Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Атавистические (филогенетически обусловленные) пороки развития.




Различного рода нарушения эмбриогенеза могут привести к формированию у высокоорганизованных организмов и человека таких признаков, которые при нормальных условиях у них не встречаются, но присутствие у более или менее отдаленных предков. Такие признаки называют атавизмами. Если они снижают жизнеспособность и проявляются как морфологические аномалии, то их называют атавистическими или анцестральными пороками развития.

По механизмам формирования различают три варианта атавизмов. Наиболее часто встречаются атавизмы, связанные с недоразвитием органов на тех этапах морфогенеза, когда они рекапитулировали предковое состояние. К примерами аномалий такого рода относятся двух- и трехкамерное сердце, гипоплазия, или недоразвитие диафрагмы, срединная расщелина твердого неба, или «волчья пасть» и др. Атавизмы другого рода – результат нарушения редукция – персистирование(сохранение) и дальнейшее развитие эмбриональных структур, также рекапитулирующих морфологию, характерную для предков. К ним относятся персистирование боталлова протока и правой дуги аорты, наличие ребер, связанных с шейным отделом позвоночника, боковые свищи шеи. Третий тип атавистических пороков развития возникает в связи с нарушением перемещения органов в онтогенезе, результатом чего является их расположение в тех частях тел, где и при нормальных условиях они находятся у предковых форм. У человека известны тазовое расположение почек, крипторхизм, высокое стояние плечевого пояса.

Во всех случаях атавизмов ведущими механизмами их возникновения являются не обратные мутации, приводящие к формированию предкового фенотипа, а, вероятно, мутации регуляторных генов, которые контролируют скорость морфогенеза и запуск процессов, направленных на редукцию органов. Действительно, для формирования любой структуры в многоклеточном организме необходимо слаженное функционирование десятков и даже сотен структурных генов. Одновременное возникновение адекватных друг другу мутаций целого комплекса таких генов крайне мало вероятно. Однако на базе генных комплексов, унаследованных от предков, многие предковые структуры закономерно рекапитулируют в ходе эмбриогенеза, а время этих рекапитуляций контролируется значительно проще и небольшим количеством генов. Мутации таких регуляторных генов гораздо более вероятны.

Эволюция пищеварительной системы хордовых. Онто — филогенетические пороки пищеварительной системы у человека.

Эволюция пищеварительной системы хордовых

Ланцетник:ротовое отверстие, глотка, кишечник, анальное отверстие. Пищеварительная железа – печеночный вырост. Нет слюнных желез.

Рыбы:Пищеварительный канал начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую полость. Челюсти снабжены зубами. Далее идут глотка, пищевод, желудок и кишка, заканчивающаяся заднепроходным отверстием. Имеется печень и слаборазвитая поджелудочная железа. Нет слюнных желез.

Земноводные (амфибии): В ротовой полости находится язык, который прикрепляется передним концом. При ловле насекомых и другой добычи животные быстро высовывают язык. На верхней и нижней челюстях лягушки, а также на небных костях имеются зубы(недифференцированные), в чем выражается сходство с рыбами. Пищеварительный тракт, начинаясь с ротовой полости, переходит в глотку, затем в пищевод и , наконец, в желудок, продолжением которого является кишечник. Двенадцатиперстная кишка лежит под желудком, а остальная часть кишечника складывается петлями и заканчивается клоакой. Имеются печень и поджелудочная железы. Гомодонтная зубная система. Нет слюнных желез.

Пресмыкающиеся (рептилии): рот ведет в ротовую полость, снабженную языком и зубами, но зубы ещё примитивны, однотипны, служат только для захватывания и удержания добычи. Пищеварительный тракт состоит из пищевода, желудка и кишечника. На границе толстой и тонкой кишок расположен зачаток слепой кишки. Заканчивается кишечник клоакой. Развиты печень и поджелудочная железа. Гомодонтная зубная система. Слюнные железы: подъязычные, губные, ядовитые

Птицы: органы пищеварения характеризуются полным отсутствием зубов. У зерноядных птиц их заменяет мышечный желудок, который служит для механического перетирания пищи, в то время как железистый желудок служит для ферментативного воздействия. Типичным для многих птиц образование является зоб (расширение пищевода), где размягчается пища(зобная железа). Имеется большая двухлопастная печень, у большинства видов – желчный пузырь. Задний отдел кишечника не дифференцирован на толстую и прямую кишки и значительно укорочен. Нет слюнных желез.

Млекопитающие: пищеварительный тракт (за исключением самых низших форм) заканчивается самостоятельным заднепроходным отверстием. Зубная система гетеродонтная (неоднородная). Зубы подразделяются на резцы, клыки и коренные; число их у различных групп строго постоянно. Зубы служат не только для удержания добычи, но и для измельчения пищи. Строение зубов связано с образом жизни животного. Зуб состоит из 1-2 корней и коронки. Зубы построены из дентина, цемента и эмали, расположены в лунках челюстных костей. У ехидны, муравьеда и некоторых китообразных зубы отсутствуют. Строение желудка, состоящего из кардиального и пилорического отделов, разнообразно, что связано с характером пищи. В кишечнике имеются слепая кишка и червеобразный отросток.

Онто — филогенетические пороки пищеварительной системы у человека.

Пороки начального отдела:

· расщелина верхней губы и верхней челюсти

· незаращение твердого нёба

· наличие дополнительных зубов, трём, диастем, конических зубов, сильно развитых клыков

· нарушение прикуса

· отсутствие, недоразвитие барабанной полости, слуховых косточек, низкое расположение слуховых проходом

· латеральные кисты шеи; эзофаготрахеальные свищи

Пороки среднего и заднего отделов:

· гипоплазия – недоразвитие отделов пищеварительной трубки: укорочение пищевода, тонкого и толстого отделов, недоразвитие печени и поджелудочной железы

· Меккелев дивертикул

· неполное разделение клоаки на прямую кишку и мочеполовые протоки

· наличие фрагментов ткани поджелудочной железы в других отделах – гетеротопия.

Эволюция дыхательной системы хордовых. Онто-филогенетические пороки дыхательной системы человека.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 393.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...