Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вычисл содерж агрессивной углекислоты с помощью таблицы




Анализом устанавлт кол-во свободной и связан­ной углекислоты (если содержание гидрокарбонатного иона дано в мг-экв/л, то его нужно умножить на эквивалентную массу СО2, т. е. на 22). Сумму свободной и связанной углекислоты (в мг/л) находят в графе S, а в графе G — соответствующую ей сумму связанной и агрессивной углекислоты. Вычитая из последней величины найденное количество связанной углекислоты, получают количество агрессивной СО2, содержащейся в 1 л воды.

Пример. На опыте установлено, что вода из артезианской скважины содер­жит 4,70 мг-экв/л гидрокарбонатного иона и 50 мг/л СО2. Определить количество агрессивной углекислоты.

Решение. 1. Определим содержание в воде связанной углекислоты:

4,70x22= 103,4 мг/л.

Определим сумму свободной и связанной углекислоты (5):

103,4 + 50 = 153,4 мг/л.

Находим в графе 5 цифру 153 и соответствующее ей значение суммы свя­занной и агрессивной углекислоты в графе G— 114,7.

Вычитая из 114,7 количество связанной углекислоты, получим количество агрессивной:

х = 114,7 — 103,4 = 11,3 мг/л.

Следовательно, в испытуемой воде содержится 11,3 мг/л агрессивной угле­кислоты.

Индекс насыщ воды карбон кальция

Характер стабильности воды определяют по индексу насыщения I ее карбонатом кальция. Для этого используются номограммы, по кот определяют знач функции от заданных величин.

При зад концентрациях: иона кальция (Са2+, мг/л), щелочности воды (Щ, мг-экв/л), общего солесодержания (Р, мг/л) и определенной температуре (t) испытуемой воды — находят с по­мощью номограммы значение функции от этих аргументов и опре­деляют расчетным путем значение pHs, соответствующее равновес­ному состоянию системы в этих условиях по формуле: рHs= f1(t)- f2 (Са2+) – f3 (Щ) + f4 (Р)

Затем, производя сравнение опытного значения рН0 этой воды с расчетным pHs, находят индекс насыщения: I=рН0—pHs. Вода считается стабильной, если индекс насыщения I равен нулю. При положительном значении I вода склонна к отложению карбоната кальция на стен­ках аппаратуры. При отрицательном значении индекса насыщения вода агрессивна по отноше­нию к металлу и бетону, поэтому ее подвергают дополни­тельной обработке — стабилизации.

Пример. Установлено, что в воде при t= 10° С и рН 7 содержится 50 мг/л иона кальция, 300 мг/л солей, а щелочность воды 2 мг-экв/л. Рассчитать индекс ста­бильности.

Решение. По номограмме находим значение функции заданных величин и рассчитываем pHs = 2,35—1,7—1,3+8,81 =8,16. Тогда I=рН0—pHs=7,0—8,16=- 1,16. Вода агрессивна, в ней количество свободной углекислоты превышает равновесную. Требуется проводить ее стабилизацию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 828.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...