![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Устранпривкусов и запахов воды мет прехлорир и преаммонизации.
Содерж в воде приристочников разл в-ва, а также микроорганизмы могут придавать ей непрзапахи и привкусы, ухудш качество воды и препятствующие использ ее для питьевых целей. Весьма часто наличие запахов и привкусов в природной воде обусловливается выделением в результате жизнедеятельности и отмирания находящихся в воде микроорганизмов и водорослей пахнущих в-в. Для борьбы с этими запахами и привкусами можно применять хлорирование. Малые дозы хлора, вызывая отмирание микроорганизмов, могут увеличить запах; лишь увеличенные дозы хлора, достаточные для окисления органич в-в и микроорганизмов, приводят в некоторых случаях к уничтож запахов и привкусов. Если хлорировводы проводится для целей обеззараж, то уничтожение запахов и привкусов, имеющихся в природной воде, может быть проведено попутно. Однако при назначении дозы хлора должно быть учтено и количество его, необходимое для окисления микроорганизмов.Для борьбы с запахами и привкусами, которые вызываются наличием в воде микроорганизмов, применяют также метод сорбционного фильтрования. Воду фильтруют через слой активированного угля, который сорбирует вещества, дающие запахи и привкусы. Для тех же целей применяют порошкообразный активированный уголь, который вводят в воду в количестве от 1 до 5 мг/л или непосредственно перед фильтрами, или частично в смеситель и частично перед фильтрами. Опыты показали, что введение всего угля перед фильтрами значительно сокращает его расход. Наконец, уничтожению привкусов и запахов природной воды может способствовать введение в нее перманганата калия (0,1—2 мг/л). Запахи и привкусы в воде могут быть вызваны наличием в ней не только микроорганизмов или органических веществ, но и некоторых неорганических веществ, например сероводорода и железа. Уничтожение этих запахов и привкусов производят одновременно с очисткой воды от этих веществ при ее обезжелезивании и удалении сероводорода Жесткость водыОбщая жесткость природных вод может быть охарактер суммой концентраций ионов кальция и магния, выраженной в миллиграмм-эквивалентах в 1 л (мг-экв/л)Соответст этому жесткость воды, обусловленную наличием гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния, называют карбонатной жесткостью. Сульфаты, хлориды, а также кальциевые и магниевые соли других кислот, гидроксиды кальция и магния характеризуют некарбонатную жесткость.Пост жесткость - часть общей жесткости, остающаяся после кипячения воды при атмосферном давлении в течении определенного времени.Врем жесткость – часть общей жесткости, удаляющаяся кипячением воды при атмосферном давлении в течении определенного времени. Она равна разности между общей и постоянной жесткостью.По величине общей жесткости природные воды делятся на следующие группы: вода очень мягкая (<1,5 мг-экв/л), вода мягкая (1,5—3,0 мг-экв/л), вода средней жесткости (3,0—5,4 мг-экв/л), вода жесткая (5,4—10,7 мг-экв/л), вода очень жесткая (>10,7 мг-экв/л). V2-объем пробы; V1- объем р-ра HCl; N-эквив. кон-ция р-ра HCl; 1000-переход от моль к ммоль. Общая жесткость определ титрованием воды трилоном Б в присутствии хромогена черного при постоянном pH. V2-объем пробы; V1- объем р-ра трилона Б; N-нормальная концентрация р-ра трилона Б; 1000-переход от моль к ммоль. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 358. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |