Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характерные особенности химических соединений




Теория сплавов

В качестве конструкционных материалов чистые металлы используются крайне редко, так как низкую прочность и невысокие технологические свойства. В технике обычно применяются сплавы.

Сплав – вещество, полученное сплавлением нескольких элементов. Другими словами, сплав – это твердое вещество, обладающее всеми признаками металлов и состоящее из 2-х и более химических элементов.

Компонент – элемент или химическое соединение, входящее в состав сплава (элементы или химические соединения, образующие сплав). Компонент, преобладающий в сплаве количественно, называется основным. Компоненты, вводимые в сплав для придания ему нужных свойств, называются легирующими.

Фазовая составляющая (фаза)– однородная часть сплава, характеризующаяся определенным составом, свойствами, типом кристаллической решетки и отделенная от других частей сплава поверхностью раздела (при переходе через которую химический состав, структура, а, следовательно, свойства меняются скачкообразно).

Виды фаз

1. В жидком состоянии компоненты сплава обычно неограниченно растворяются друг в друге, образуя жидкие растворы.

2. Чистые компоненты -

3. Твердыми растворами называют фазы, в которых один из компонентов сплава сохраняет свою кристаллическую решетку, а атомы других (или другого) компонентов располагаются в решетке первого компонента (растворителя), изменяя ее размеры (периоды).

Различают твердые растворы замещения (а) и твердые растворы внедрения (б).

а При образовании твердого раствора замещения атомы растворенного компонента замещают часть атомов растворителя в его кристаллической решетке. При этом период решетки может увеличиться или уменьшиться в зависимости от соотношения атомных радиусов растворителя и растворенного компонента. Могут образовываться при соблюдении условий: 1) Компоненты должны обладать одинаковыми по типу (изоморфными) кристаллическими решетками. 2) Различие в атомных размерах компонентов должно быть незначительным и не превышать 15 %; 3) Компоненты должны принадлежать к одной и той же группе периодической системы элементов или к смежным родственным группам и в связи с этим иметь близкое строение валентной оболочки электронов в атомах.
б При образовании твердого раствора внедрения атомы растворенного компонента располагаются в междоузлиях (пустотах) кристаллической решетки растворителя. При этом атомы располагаются не в любом междоузлии, а в таких пустотах, где для них имеется больше свободного пространства. В этом случае период решетки растворителя всегда возрастает.

4. В отличие от твердых растворов химические соединения обычно образуются между компонентами, имеющими большое различие в электронном строении атомов и кристаллических решеток.

Характерные особенности химических соединений

1. Кристаллическая решетка отличается от решеток компонентов, образующих соединение;

2. В соединении всегда сохраняется простое кратное соотношение компонентов. Это позволяет выразить их состав простой формулой АnВm, где А и В – соответствующие элементы, m и n - простые числа;

3. Свойства соединения резко отличаются от свойств образующих его компонентов;

4. Температура плавления (диссоциации) постоянная;

5. Образование химического соединения сопровождается значительным тепловым эффектом.

Примеры химических соединений: цементит – Fe3C, оксиды металлов WC, TiO2

Механические смеси образуются, когда из жидкого расплава одновременно выпадают кристаллы составляющих его компонентов. При образовании механической смеси кристаллические решетки фаз не меняются.

Под структурой понимают форму, размеры и характер взаимного расположения фаз в сплаве. Для описания структуры используют понятие структурных составляющих.

Структурная составляющая – часть сплава, имеющая при рассмотрении под микроскопом однообразное строение. Структурные составляющие могут быть однофазными и двухфазными.

1 фаза, 1 структурная составляющая 2 фазы, 1 структурная составляющая 2 фазы, 2 структурные составляющие

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 329.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...