Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рабочие документы аудитора. Состав, содержание, порядок оформления, использования и хранения




Аудит, проводимый аудиторской организацией, должен сопровождаться обязательным документированием, т.е. отражением полученной информации в рабочей документации аудита, оформленной в соответствии с настоящим правилом (стандартом) аудиторской деятельности.

К рабочей документации аудита относятся:

а) планы и программы проведения аудита; б) описания использованных аудиторской организацией процедур и их результатов; в) объяснения, пояснения и заявления экономического субъекта; г) копии, в том числе фотокопии, документов экономического субъекта; д) описания системы внутреннего контроля и организации бухгалтерского учета экономического субъекта;

е) аналитические документы аудиторской организации; ж) другие документы.

 Рабочая документация может быть создана аудиторской организацией, проводящей аудит, либо получена от экономического субъекта, в отношении которого проводится аудит, или от других лиц.

Состав, количество и содержание документов, входящих в рабочую документацию аудита, определяются аудиторской организацией исходя из: а) характера проводимой работы; б) характера и сложности деятельности экономического субъекта; в) состояния бухгалтерского учета экономического субъекта; г) надежности системы внутреннего контроля экономического субъекта;

д) необходимого уровня руководства и контроля за работой персонала аудиторской организации при выполнении отдельных процедур.

Формы рабочей документации самостоятельно разрабатываются аудиторской организацией, если акты, регулирующие аудиторскую деятельность в Российской Федерации, не предписывают такие формы.

Рабочая документация находится в собственности аудиторской организации, проводившей аудит. Копии, в том числе фотокопии, документов экономического субъекта могут быть включены в состав рабочей документации аудиторской организации с согласия этого экономического субъекта.

Требования к содержанию рабочей документации

Рабочая документация должна содержать все сведения, необходимые и достаточные для:

а) составления аудиторского заключения по результатам аудита, проведенного аудиторской организацией; б) подтверждения того, что аудит проведен аудиторской организацией в соответствии с актами, регулирующими аудиторскую деятельность в Российской Федерации;

в) осуществления аудиторской организацией контроля за ходом аудита; г) планирования аудита аудиторской организацией.

Рабочая документация должна содержать: а) записи о планировании аудита; б) записи о характере, времени проведения и объеме выполнения аудиторских процедур; в) выводы, сделанные на основе полученных в ходе аудита сведений.

Требования к оформлению рабочей документации

Рабочая документация должна создаваться своевременно: до начала, в ходе и по завершении аудита. К моменту представления аудиторского заключения экономическому субъекту вся рабочая документация должна быть создана (получена) и завершена оформлением.

Порядок хранения рабочей документации

По окончании аудита рабочая документация подлежит сдаче для обязательного хранения в архиве аудиторской организации.

Рабочая документация должна храниться скомплектованной в папки ("файлы"), заведенные для каждого аудита, проводимого аудиторской организацией, отдельно. Система расположения документов в папках устанавливается аудиторской организацией. Рабочая документация должна храниться в сброшюрованном виде.

Виды аудиторских заключений, их модификация

Вывод может быть:

- безусловно положительным; - условно положительным (с оговорками) - отрицательным;

- аудитор отказывается от дачи заключения об отчетности и оформляет свой отчет в другой форме.

В трех последних случаях заключение должно содержать краткий перечень аргументов, обуславливающих суждения аудитора.

Безусловно положительное заключение составляется в случаях, когда, по мнению аудитора, выполнены следующие условия: - аудитору предоставлена вся информация и пояснения для достижения целей аудита; - информация вполне достаточна для отображения реального состояния субъекта проверки; - имеющиеся адекватные данные по всем вопросам, существенных для достоверности и полноты содержания информации; - финансовая документация составлена на основе принятой на предприятии системы бухгалтерского учета, а сама система удовлетворяет существующие законодательные и нормативные требования; - отчетность составлена на основе достоверных отчетных данных и не является противоречивой;

Аудитор не может выдать безусловно положительное заключение в случае:

- неуверенности, когда он не может сформулировать свое мнение;

- несогласия, если сформулированное суждение аудитора противоречит данным проверенной финансовой информации.

Причины неуверенности: - ограниченные объемы аудиторской работы за недостаточности необходимой информации и объяснений, без чего аудитор не может выполнить все необходимые аудиторские процедуры (неудовлетворительное состояние учета, ограничения во времени) - ситуационные обстоятельства, неуверенность в правильности заключения по определенной ситуации.

Причины несогласия: - неприемлемости системы или способов учета; - различие в суждении о соответствии фактов или сумм финансовой отчетности данным учета; - несогласие относительно степени и способа отображения фактов в учете и отчетности; - несоответствие проведения или оформления операций нормам законодательства и другим требованиям.

Наличие любой степени неуверенности или несогласия является основанием для отказа в вынесении безусловно положительного заключения. Дальнейший выбор вида выводу зависит от степени неопределенности или несогласия: нефундаментальный или фундаментальный.

Любые изменения относительно стандартного положительного заключения называются "отклонением" от него. Такие изменения бывают трех видов: 1) ограничения;

2) модификация аудиторского заключения 3) дополнение к аудиторскому заключению.

Модификация аудиторского заключения

Модифицированный аудиторское заключение - это заключение, содержащее дополнительные объяснения, но в сам вывод ограничения не вносятся.

Как правило, модифицированный аудиторское заключение содержит следующие моменты:

- проблемы неопределенности или неуверенности в непрерывной деятельности предприятия;

- изменения принципов учета в течение периода проверки;

- исправление, которые необходимо внести в учет предприятия по результатам аудита;

- описание принципов учета, отличающихся от действующих в Украине принципов учета;

- разъяснение по поводу использования выводов других аудиторов;

Дополненный (расширенный) аудиторское заключение - это заключение, дополнение к стандартным разделов которого содержит комментарии и сведения по различным вопросам: - важность информации; - недостатков относительно поданной отчетности или аналитического учета; - разные объяснения, в том числе относительно отношений с контрагентами, экономических рисков, судебных процессов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 710.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...