Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса.




Основными видами гражданского судопроизводства являются исковое производство, приказное производство, производство по делам, возникающим из публично-правовых отношений и особое производство.

Исковое производство – это производство, направленное на разрешение споров между отдельными лицами по поводу субъективных прав и обязанностей.

Приказное производство – это упрощенное судопроизводство по защите прав, основанных на бесспорных фактах. В нем отсутствует стадия подготовки дела и стадия судебного разбирательства.

В рамках производства по делам, вытекающим из публично-правовых отношений, рассматриваются дела, связанные с нарушением политических прав граждан, а также оспариваются действия, акты и решения государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и служащих этих органов.

Факты, сведения, имеющие юридическое значение, которые невозможно получить во внесудебном порядке, устанавливаются в особом производстве. Это такие факты, как усыновление (удочерение) ребенка, ограничение дееспособности граждан, признание вещи бесхозяйной, принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и т.д.

В особом производстве нет спора о праве.

Предметом защиты в нем является не нарушенное или оспоренное право, а охраняемый законом интерес.

Стадии судебного процесса – это определенная часть процесса, совокупность действий и решений, направленных на достижение определенной цели.

В гражданском процессе выделяют следующие стадии:

1)возбуждение гражданского дела. На этой стадии лицо, права которого нарушены, или лицо, которое имеет определенный юридический интерес в удовлетворении своего заявления, обращается в суд с просьбой защитить охраняемый законом интерес. Просьба лица должна быть оформлена исковым заявлением, реквизиты которого четко регламентированы ГПК РФ. Истец (заявитель) может обратиться в суд лично, а может отправить заявление по почте. При принятии заявления судья проверяет, соблюдены ли правила оформления заявления, правильно ли определена подсудность. Ознакомившись с заявлением, судья выносит определение о принятии его к производству или об отказе в принятии. Данным определением заканчивается первая стадия судопроизводства;

2) подготовка судебного разбирательства. На этой стадии судья уточняет обстоятельства дела, указывает сторонам на необходимость предоставления определенных дополнительных доказательств или помогает в их получении, определяет субъектный состав процесса, принимает меры к примирению сторон. Итогом данного этапа выступает вынесение определения о назначении дела к судебному разбирательству;

3) судебное разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании, т.е. судебное заседание является процессуальной формой судебного разбирательства. На данной стадии дело рассматривается по существу, исследуются и оцениваются представленные доказательства, удовлетворяются заявленные требования или принимается решение об отказе в их удовлетворении. Постановление суда, которым разрешается дело по существу, называется судебным решением.

Данные три стадии - «суд первой инстанции»;

4) обжалование решений и определений суда, не вступивших в законную силу, в порядке апелляции (производство в суде апелляционной инстанции производится по правилам производства в суде первой инстанции с некоторыми изъятиями).

5) кассационное обжалование и пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть в течение 6 месяцев обжалованы в кассационном порядке в вышестоящий суд.

6) пересмотр судебных актов в порядке надзора;

В порядке надзора могут быть обжалованы судебные постановления по делам, которые уже были рассмотрены Верховным Судом РФ по первой инстанции или в порядке апелляционного или кассационного обжалования.

Надзорные жалобы и представления подаются непосредственно в Верховный Суд РФ лицами, участвующими в деле, или иными лицами, законные интересы которых были нарушены принятым судебным постановлением в течение трех месяцев с момента их вступления в законную силу.

7) пересмотр судебных актов по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.Объектом пересмотра являются решения, определения суда, вступившие в законную силу.

Под вновь открывшимися обстоятельствами в новой редакции ГПК РФ понимаются существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 497.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...