Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.




ГК устанавливает, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Источники повышенной опасности – это определенные предметы материального мира, проявляющие в процессе их использования (эксплуатации) вредоносность, не поддающуюся или не в полной мере поддающуюся контролю человека, в результате чего они создают опасность для окружающих. Это может быть использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п., осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др. Данный перечень является открытым.

Субъектами ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, являются владельцы источников повышенной опасности. Это юридические и физические лица, эксплуатирующие источник повышенной опасности в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления или по иным законным основаниям (по договору аренды, по доверенности и т.д.).

Для владельца источника повышенной опасности характерны два признака:

1. Юридический признак. Сущность заключается в том, что в качестве владельца источника повышенной опасности может рассматриваться лицо, обладающее гражданско-правовыми полномочиями по использованию соответствующего источника повышенной опасности. В силу этого владельцем источника повышенной опасности не является лицо, управляющее источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (шофер, машинист).

Передача источника повышенной опасности без юридического оформления не влечет за собой изменение юридического владельца. Следовательно, юридический владелец не освобождается от ответственности за причиненный вред фактическим владельцем. Они будут нести солидарную ответственность.

2. Материальный признак. Сущность заключается в том, что владелец источника повышенной опасности тот, кто реально имеет такой источник в своем владении. Передача владения источника повышенной опасности означает устранение контроля над ним прежнего владельца и предполагает установление полного контроля, а, следовательно, и ответственности в случаях причинения вреда нового владельца. Если условия передачи источника повышенной опасности таковы, что не исключают полностью контроль прежнего владельца, то возможна солидарная ответственность обоих владельцев.

По общему правилу, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

Условия ответственности. Ответственность за вред наступает, независимо от того, виновен причинитель вреда или нет. В случае безвиновного возложения ответственности на владельца источника повышенной опасности основанием возложения является риск. Т.е. владелец знал и сознательно допускал случайный результат и в связи с этим возможность возникновения отрицательных последствий.

Вред, причиненный взаимодействием источников повышенной опасности (например, столкновение двух машин), возмещается следующим образом:

· вред, причиненный одному из владельцев повышенной опасности по вине другого, возмещается виновным;

· при наличии вины самого владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается;

· при вине обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого;

· при отсутствии вины владельцев во взаимном причинении вреда ни один из них не имеет права на возмещение.

Суд может уменьшить размер возмещения вреда с учетом имущественного положения владельца источника повышенной опасности при том условии, что вред не был причинен умышленно.

Основания освобождения от ответственности.

1. Непреодолимая сила;

2. Умысел потерпевшего;

3. Грубая неосторожность потерпевшего.

4. Неправомерное завладение источником повышенной опасности. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, несут лица, которые неправомерно завладели этим источником. Здесь ответственность фактических владельцев.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 447.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...