Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Договор хранения (понятие, признаки, форма, права и обязанности сторон). Ответственность сторон за нарушение договора хранения.




По договору хранения одна сторона (хранения) обязуется хранить вещь, преданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональной хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

Договор может быть возмездным или безвозмездным, реальным или консенсуальным, является двухсторонним, взаимным, относится к договорам об оказании услуг. Договор может быть заключен в письменной форме в случаях, предусмотренным законом. При этом для договора хранения между гражданами соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее, чем в десять раз установленным законом МРОТ.

Стороны: хранитель и поклажедатель. Ими могут быть граждане и юридические лица. В качестве поклажедателей могут выступать собственники имущества, а также титульные владельцы. В качестве хранителей могут выступать как полностью дееспособные граждане, так и юридические лица, имеющее разрешение на занятие такой деятельностью. Содержание договора образуют право и обязанности его сторон. Права хранителя: в случаях, предусмотренным законом, требовать от поклажедателя взять вещь обратно в предусмотренный для этого разумный срок; изменять способ, место и иные условия хранения, если этого требуют обстоятельства; самостоятельно продать вещь или часть вещей по цене, сложившийся в месте хранения, если возникла реальная угроза порчи вещей; получать вознаграждение при возмездном хранении по окончании хранения; на возмещение расходов, на хранение при безвозмездном хранении; на возмещение чрезвычайных расходов.

Основные обязанности хранителя: принять вещь на хранение в случаях, предусмотренных законом или договором; хранить вещь в течение обусловленного договором срока, при отсутствии в договоре срока - хранить вещь до востребования; обеспечить сохранность вещи; не пользоваться преданной на хранение вещью, а равно не предоставлять возможность пользоваться ею третьим лицом, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения; возвратить вещь поклажедателю по истечении срока хранения.

Поклажедательобязан уплатить хранителю вознаграждение при возмездном хранении; при безвозмездном хранении возместить хранителю необходимые расходы за хранение вещи; возместить чрезвычайные расходы; немедленно забрать вещь с хранения по истечении обусловленного срока. Договор хранения регламентируют ст. 886-926 ГК.

Виды хранения:

а) хранение на товарном складе;

б) хранение в ломбарде;

в) хранение ценностей в банке;

г) хранение вещей в номерах хранения транспортных организаций;

д) секвестр- хранение вещей, являющихся предметом спора;

е) хранение вещей в гардеробах организаций;

ж) хранение вещей в гостиницах.

Ответственность сторон по договору хранения

Поклажедатель по договору хранения отвечает за:

убытки, причиненные хранителю опасными свойствами вещи, сданной на хранение, в случае, если он не предупредил хранителя о них (ст. 894, 903 Гражданского кодекса);

убытки, причиненные в связи с непредоставлением вещи хранителю на хранение по консенсуальному договору (п. 1 ст. 888 Гражданского кодекса);

несвоевременную уплату вознаграждения за хранение и за несвоевременное возмещение расходов за хранение (п. 1 ст. 896–898 Гражданского кодекса) в виде штрафов, предусмотренных договором, либо уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса.

Хранитель по договору хранения отвечает:

за отказ принять вещь на хранение в случае, если договор является консенсуальным (вред, причиненный поклажедателю, возмещается в полном объеме);

утрату, недостачу, повреждение вещи, принятой на хранение (при этом непрофессиональный хранитель отвечает лишь при наличии своей вины, а профессиональный – независимо от ее наличия, поскольку является предпринимателем – п. 3 ст. 401, пп. 1, 3 ст. 902 Гражданского кодекса), а в случае, если это произошло после истечения обусловленного срока хранения, ответственность наступает лишь при наличии умысла или грубой неосторожности хранителя (п. 2 ст. 901 Гражданского кодекса);

за досрочное прекращение хранения (п. 3 ст. 896 Гражданского кодекса);

за незаконное пользование вещью без согласия поклажедателя (ст. 892 Гражданского кодекса);

за действия третьего лица, которому хранитель передал вещь на хранение (п. 3 ст. 895 Гражданского кодекса).

Пределы ответственности хранителя:

за вред, причиненный утратой или повреждением вещи, по возмездному договору возмещаются реальный ущерб и упущенная выгода либо сумма оценки вещи, определенная при приемке ее на хранение (п. 1 ст. 902 Гражданского кодекса);

по безвозмездному договору возмещается стоимость утраченных или недостающих вещей и сумма, на которую понизилась стоимость поврежденных вещей (п. 2 ст. 902 Гражданского кодекса).

Договор хранения прекращается по первому требованию поклажедателя возвратить ему вещь (ст. 904 Гражданского кодекса).

Условия исполнения договора хранения могут быть изменены хранителем с уведомления поклажедателя либо самостоятельно (ст. 892 Гражданского кодекса).

Специальные виды хранения.

Специальные виды хранения.

Договор: консенсуальный, возмездным, двустронне обязывающий, публичный

Существенный условия: предмет

Субъекты: хранитель и поклажедатель

Форма: письменная

Хранение в ломбарде

Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину, является, как правило, дополнительным обязательством к кредитному договору.

Хранение, так же, как и залог вещей в ломбарде, характеризуется особым субъектным и объектным составом правоотношения.

Хранитель — только юридическое лицо, получившее лицензию на занятие соответствующим видом предпринимательской деятельности (ломбард). Лицензируется деятельность ломбарда органами исполнительной власти субъектов РФ. Они же и определяют перечень предметов, принимаемых ломбардами в залог и на хранение. Для получения лицензии ломбард должен иметь оборудованное помещение, обеспечивающее сохранность имущества, заключение органов санэпидемстанции, органов пожарной охраны и т.д.

Поклажедатель — гражданин.

Предмет договора: только вещи потребительского назначения.

Договор носит публичный характер и должен заключаться с каждым, кто обратится в ломбард.

При сдаче на хранение вещь оценивается сторонами в соответствии с ценами на аналогичное имущество, которые установились в торговле.

В удостоверение заключения договора поклажедателю выдается именная сохранная квитанция, содержащая сведения о качестве и количестве вещей, а также их стоимости. В обязанности хранителя включается страхование вещей в полной сумме их оценки. Выдача ссуды под залог вещей оформляется залоговым билетом.

Формы договора: возмездный, срочный. По истечении 2-х месяцев по окончании срока хранения при невостребованности сданной на хранение вещи, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса продать вещь с публичных торгов, а из вырученной суммы удержать все причитающееся ему платежи. Остаток суммы возвращается поклажедателю.

Ломбард несет повышенную ответственность за сохранность имущества. Он обязан страховать за свой счет в пользу поклажедателя принятые на хранение вещи в размере полной рыночной стоимости. Основания ответственности ломбарда определены общими положениями о хранении, установленными в ст. 901 ГК РФ.

Хранение ценностей в банке

Банк может принимать на хранение от физических и юридических лиц ЦБ драгоценные вещи, драгоценные металлы и камни, в том числе документы. Этот вид хранения впервые урегулирован в ГК РФ.

Хранитель — банк, организация, имеющая лицензию как на осуществление банковской деятельности, так и на хранение принимаемых от клиентов ценностей.

В удостоверение заключения договора банк выдает поклажедателю именной сохранный документ. Этот документ не является ЦБ, он подтверждает заключение договора и служит основанием предъявления поклажедателем требования банку о возврате хранимого имущества.

Форма договора: публичный, возмездный.

Сохранность ценностей в банке может обеспечиваться различными способами, среди которых особое значение имеют:

использование индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке). Банк принимает от клиента ценности для хранения в сейфе, а по требованию клиента возвращает их из сейфа. Банк несет ответственность как профессиональный хранитель;

· предоставление клиенту индивидуального банковского сейфа. Помещение ценностей в сейф и изъятие их самим клиентом без чьего-либо контроля, в том числе со стороны банка. В такой ситуации банк обязан лишь осуществлять контроль за тем, чтобы доступ к сейфу посторонних лиц был невозможен. К таким отношениям применяются правила о договоре аренды, так как банк отвечает за состояние переданного в аренду сейфа, но не отвечает за сохранность его содержимого.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 529.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...