Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие государственного (муниципального) контракта на выполнение подрядных работ




Подрядные строительные работы (статья 740), проектные и изыскательские работы (статья 758), предназначенные для удовлетворения государственных или муниципальных нужд, осуществляются на основе государственного или муниципального контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд.

По государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд (далее - государственный или муниципальный контракт) подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику, а государственный или муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату (ст. 763 ГК).

Как и другие подрядные договоры, государственный (муниципаль­ный) контракт по своей юридической природе является консенсуальным, двусторонним и возмездным договором.

Особенности, позволяющие выделять государственный (муниципаль­ный) контракт на выполнение подрядных работ в от­дельный вид договора подряда:

· основанием заключения государственного контракта является государственный или муниципальный заказ, размещаемый путем проведения торгов или запроса котировок цен на выполнение работ;

· подрядные работы, составляющие предмет государственного (муни­ципального) контракта, должны быть предназначены для удовлетво­рения государственных (муниципальных) потребностей;

· оплата подрядных работ, выполняемых по государственному (муни­ципальному) контракту, должна финансироваться за счет средств со­ответствующих бюджетов и внебюджетных источников;

· в роли заказчика выступают получатели средств бюджета (государственный (местный) орган, обладающий необ­ходимыми инвестиционными ресурсами, действующий, как пра­вило, от имени государства — Российской Федерации или субъекта Российской Федерации (муниципального образования), а также органы управления внебюджетными фондами, бюджетные учреж­дения и т.д.);

· отношения, вытекающие из государственного (муниципального) контракта, подлежат особому правовому регулированию.

Смысл выделения среди отдельных видов договора подряда госу­дарственного (муниципального) контракта на выполнение подрядных работ для государственных (муниципальных) нужд «состоит в том, что для достаточно четко обозначенной области отношений, связанной с удовлетворением общих для государства как такового потребностей, создается особый правовой режим» (Брагинский М.И., Витрянский В.В. ).

Поскольку предмет государственного (муниципального) контракта мо­гут составить подрядные строительные работы и (или) проектные и изы­скательские работы, при определении круга его существенных условий необходимо учитывать также правила, регулирующие соответственно до­говор строительного подряда и договор подряда на выполнение проект­ных и изыскательских работ с учетом общих положений о договоре под­ряда, применяемых к названным договорам.

В силу отсутствия в ГК каких-либо специальных правил, регули­рующих исполнение государственного (муниципального) контракта на выполнение подрядных работ для государственных (муниципаль­ных) нужд, к соответствующим отношениям также подлежат приме­нению нормы об исполнении сторонами обязательств, вытекающих соответственно из договора строительного подряда и договора подря­да на выполнение проектных и изыскательских работ.

Не предусмотрены ГК и какие-либо специальные правила об ответст­венности государственного (муниципального) заказчика и подрядчика за нарушение государственного (муниципального) контракта на выпол­нение подрядных работ для государственных (муниципальных) нужд. Некоторые положения о такой ответственности содержатся в специаль­ном законодательстве. Так, Основными положениями порядка заклю­чения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд пре­дусмотрено, что в случае задержки аванса, а также оплаты выполнен­ных работ и окончательного расчета с подрядчиком государственный заказчик возмещает подрядчику причиненные убытки, включая затра­ты, выразившиеся в уплате процентной ставки по займам и кредитам.

При нарушении со стороны подрядчика предусмотренных государст­венным контрактом сроков ввода в эксплуатацию предприятий, зданий, сооружений, пусковых комплексов и очередей, а равно отдельных объ­ектов бюджетное финансирование и льготное государственное креди­тование приостанавливаются, а с виновного подрядчика взыскивается неустойка (штраф) в размере 1/1000 части договорной стоимости за каж­дый день просрочки завершения строительства.

Изменение и прекращение государственного(муниципального) контракта на выполнение подрядных работ

В ст. 767ГК предусмотрено, что в случае уменьшения средств соответствующего бюджета (соответствующими государственными органами или органами местного самоуправления в установленном порядке), выделенных для финансирования подрядных работ, стороны должны согласовать новые сроки, а если необходимо, и другие условия выполнения работ. Подрядчик вправе требовать от государственного или муниципального заказчика возмещения убытков, причиненных изменением сроков выполнения работ.

Изменения условий государственного или муниципального контракта, не связанные с вышеуказанными обстоятельствами, в одностороннем порядке или по соглашению сторон допускаются в случаях, предусмотренных законом.

Изменения государственного контракта, не связанные с умень­шением бюджетного финансирования подрядных работ, произво­дятся в случаях и порядке, предусмотренных законодательством (п. 2 ст. 767, ст. 450 ГК).

Расторжение государственного (муниципального) контракта допус­кается всеми известными способами:

· по соглашению сторон;

· по тре­бованию одной из сторон;

· путем одностороннего отказа от договора в связи с существенным изменением обстоятельств.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 501.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...