Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Россия на международной арене периода 1990-х годов




Распад СССР изменил положение России на международной арене. После августовских событий 1991 года началось дипломатическое признание России. Для переговоров с российским президентом прибыл глава Болгарии Ж. Желев. В конце того же года состоялся первый официальный визит Б. Н. Ельцина за рубеж — в ФРГ. О признании суверенности России, о переходе к ней прав и обязанностей бывшего СССР заявили страны Европейского Сообщества. В 1993–1994 годах были заключены соглашения о партнерстве и сотрудничестве между государствами ЕС и Российской Федерацией. Правительство России присоединилось к предложенной НАТО программе «Партнерство во имя мира». Страна была включена в состав Международного валютного фонда. Ей удалось договориться с крупнейшими банками Запада об отсрочке платежей по долгам СССР. В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, в компетенции которого находились вопросы культуры, прав человека, защиты окружающей среды. Европейские государства поддерживали действия России, направленные на ее интеграцию в мировую экономику. Во второй половине 1990-х годов Россия продолжила политику интеграции в мировое сообщество.

Заметно повысилась роль внешней торговли в развитии экономики. Разрушение народнохозяйственных связей между республиками, входившими в СССР, и распад СЭВ вызвали переориентацию внешнеэкономических связей. После долгого перерыва России был предоставлен режим наибольшего благоприятствования в торговле с США и странами Западной Европы. Доля стран Восточной Европы в общем объеме российской торговли сократилась к середине 1990-х годов до 10%.

Важное место во внешнеполитической деятельности правительства занимало развитие взаимоотношений с Содружеством Независимых Государств. В 1993 году в состав СНГ входили, кроме России, еще одиннадцать государств. На первых порах центральное место в отношениях между ними занимали переговоры по вопросам, связанным с разделом имущества бывшего СССР. Устанавливались границы с теми из стран, которые ввели национальные валюты. Были подписаны договоры, определившие условия перевозки российских грузов по их территории за рубеж.

Распад СССР разрушил традиционные экономические связи с бывшими республиками. В 1992–1995 годах товарооборот с государствами СНГ сокращался (Россия продолжала поставлять им топливно-энергетические ресурсы, прежде всего нефть и газ). В структуре импортных поступлений преобладали товары народного потребления и продовольствие. Одним из препятствий на пути развития торговых отношений являлась образовавшаяся в предшествующие годы финансовая задолженность государств Содружества перед Россией. В середине 1990-х годов ее размер превышал 6 млрд долларов.

Российское правительство стремилось сохранить интеграционные связи между бывшими республиками в рамках СНГ. По его инициативе был создан Межгосударственный комитет стран Содружества с центром пребывания в Москве. Между шестью (Россией, Белоруссией, Казахстаном и др.) государствами был заключен договор о коллективной безопасности, разработан и утвержден устав СНГ. Однако Содружество не представляло собой оформленной организации.

Отношения с бывшими советскими республиками также складывались не просто (конфликты с Украиной по разделу Черноморского флота и проблеме Крымского полуострова; государствами Прибалтики — по проблеме русскоязычного населения и территориальные споры; участие вооруженных сил России в вооруженных столкновениях в Молдавии и Таджикистане и др.). Наиболее конструктивно развивались отношения России с Белоруссией, что привело к постановке вопроса о создании единого государства.

Контрольные вопросы и задания

1. Когда на международной политической арене появилось новое государство — Россия, Российская Федерация?

2. Определите основную задачу во внутренней политике РФ в 90-е годы XX века.

3. Кто был первым президентом России?

4. Какое правительство РФ стало осуществлять в области экономики политику «шоковой терапии»?

5. Что такое приватизация и каковы ее итоги в России?

6. Какова причина политического кризиса осени 1993 года?

7. Когда была принята первая Конституция РФ? Раскройте ее содержание.

8. Расскажите о выборах в Государственную Думу в 90-е годы XX века.

9. Расскажите о президентских выборах в России в 90-е годы XX века.

10. Назовите этапы формирования российской многопартийности и дайте их характеристику.

11. Каковы направления и итоги внешнеполитической деятельности СССР в посткоммунистический период?

 


ПРОГРАММА КУРСА


Тема 1

Восточные славяне в древности. Киевская Русь. Период феодальной раздробленности.

Праславяне на рубеже I тысячелетия н. э. Первые сведения о славянах, их расселение, занятия, организация общественной жизни.

Древняя Русь и ее соседи. Становление государственности у восточных славян. Разрушение родоплеменного строя. Религиозные верования древних славян. Боги древних славян.

Предпосылки образования древнерусского государства. Норманская теория и ее критика.

Раннефеодальная монархия. Периодизация Киевской Руси: содержание и значение. Князь и княжеское управление. Вече. Города и их социально-политическая роль. Социально-экономический строй. «Русская правда» и феодальное законодательство Киевской Руси.

Крупнейшие земли Руси в эпоху феодальной раздробленности. Причины и факторы феодальной раздробленности. Упадок Киевской Руси. Характеристика социально-экономического и политического устройства Владимиро-Суздальского, Галицко-Волынского княжеств, Новгородской феодальной республики и др.

Культура Руси до монголо-татарского нашествия. Устное народное творчество. Былины, сказания. Легенды. Письменность. Кирилл и Мефодий. Появление житийной литературы. Жанр хождений. «Слово о полку Игореве». Начало летописания. «Повесть временных лет». Грамотность.

Архитектура, живопись, художественное ремесло Киева, Новгорода, Полоцка, Чернигова, Галича, Владимира.

Христианство, его роль и значение в истории Древнерусского государства и культуры.

Учебники и источники


Зезина М. Р., Кошман Л. В., Шульгин В. С. История русской культуры: Учеб. пособие. М., 1990.


Зуев М. Н., Чернобаев А. А. История России. М., 2001.


Материалы по истории СССР. Для семинарских и практических занятий. Вып. 1. Древнейшие народы и государства на территории СССР. М., 1987.

Повесть временных лет. Ч. 1–2. М.; Л., 1950.


Тихомиров М. Н. Пособие для изучения «Русской правды». М., 1953.





Дополнительная литература


Горский А. А. Политические центры восточных славян и Киевской Руси: проблемы эволюции // Отечеств. история. 1993. № 6. С. 157–160.

Древнерусские княжества X–XIII вв. М., 1975.


Карташёв А. В. Очерки по истории русской церкви. М., 1993. Т. 1.

Седов В. В. Восточные славяне в VI–XIII вв. М., 1982.

Токарев С. А. Ранние формы религии. М., 1990.



Тема 2










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 433.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...