Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Переход к машинному производству в английской промышленности в 18-19 вв.




В Англии с 60-х гг. XVIII в. развертывался промышленный переворот - замена ручного труда машинным.

1) Областью применения первых машин была хлоп­чатобумажная промышленность.

Главные изобретения были сделаны в промежутке между 1760 и 1790 гг., но наиболее раннее относится к 1733г., когда механикКей внес усовершенствование в конструкцию ткацкого станка. Кей добивался получе­ния ткани более широкой полосы, чем вырабатывалась ранее. Однако созданный им «летающий челнок» значительно ускорил производство. В 1765г была сконструирована механическая прялка, назван­ная ее создателем Джеймсом Харгривсом в честь доче­ри «дженни». «Дженни» позволяла одному рабочему управлять движением одновременно 8—16 веретен. Для крупного производства решающее значение имело изобретение работающей на водяном двигате­ле ватерной машины, запатентованной Аркрайтом в 1769 г

Преимущества обоих изобретений — нить тонкую, как у «дженни», и прочную, как у ватерной машины, —

соединила созданная в 1779г. Кромптоном «мюль-дженни» (от англ, «мюль» — смесь).

Внедрение в производство механического ткацкого станка, создате­лем которого был священник Картрайт, произош­ло в 1785 г.

1769 г. особенно знаменателен в истории промыш­ленной техники, так как наряду с Аркрайтом в этом году взял патент на паровую машину Джеймс Уатт. Вза­мен водяного двигателя, применение которого было ограничено наличием проточной воды и временем го­да, Уатт создал универсальный двигатель, с которым можно было соединить любые рабочие машины.

2)Особым путем в те же годы прокладывала себе доро­гу революция вметаллургии, второй ведущей отрасли промышленного переворота.

Решение топливной проблемы английской металлургии нашел в 1735 г. заводчик Дерби, открывший спо­соб получения чугуна на каменном угле с применением негашеной извести.

Развитие металлургии пришло в связь с револю­цией в текстильной промышленности, когда прядиль­ные машины и ткацкие станки стали изготавливаться из металла.

Машиностроение начало формироваться в новую отрасль промышленности с тех пор, как в 1797 г. Модсли преобразовал ручной токарный станок в механический.

3) Значение величайшего изобретения XVIII в., паро­вой машины Уатта, выходило за пределы хлопчатобу­мажной промышленности и промышленности вообще. Оно составило также основу +-------

 

революции на транспорте. Первая большая железнодорожная линия, со­единявшая Манчестер и Ливерпуль, была открыта в сентябре 1829 г., когда по ней прошел пасса­жирский состав, который вел паровоз Дж. Стефенсона «Ракета». В 1838 г. была проложена другая важная линия, соединившая Лондон с центром английской металлургии Бирмингемом.

Переворот завершился в 1830—1850-х гг., когда Англия превратилась в «фабрику мира». Первая всемирная промышленная выставка, прохо­дившая в Лондоне в 1851 г., показала, что у Англии нет в мире соперников.

Характерным признаком перехода английского общества в новое состояние было введение подоходного налога. Он был введен в 1842 г. премьер-министром Робертом Пилем как крайняя мера в поисках выхода из бюджетного тупика, когда казалось, что ресурс косвенных налогов исчерпан

 

Аграрные реформы в Пруссии в 1ой половине 19в. таможенный союз в Германии.

Завоевание Германии Наполеоном в 1805—1806 гг. открыло новую страницу в истории страны.. На западе

были проведены реформы, воспроизводившие те порядки, которые в ходе революции были установлены во Франции. Везде был уничтожен сослов­ный строй, за крестьянами без выкупа были закреплены в собственность их держания, отменены платежи повинностей дворянам и распущены цехи. Эти меры бы­ло нетрудно провести в западных землях Германии, эко­номически тяготевших к Франции и сохранявших на своих территориях тот же самый сеньориальный режим.

В более отсталых государствах в восточных, в основном заэльбских, частях Германии положение, было иным. Там господствовало королевство, Пруссия, в ко­тором крепостное право пустило особенно глубокие кор­ни.

Хозяйство прусских помещиков-юнкеров с середины XVI в. ориентировалось на экспорт хлеба, превратив­ший Пруссию в одну из житниц Европы, и отличалось высокой товарностью. Производство хлеба держалось на барщине, которую отбывали прикрепленные к земле крестьяне.

Реформы начались, когда король санкционировал приход к власти в Пруссии либерального правительства во главе с К. Штейном. Эдикт, подписанный королем 9 октября 1807г, отменял крепостное право и с ноября 1810г вводил в Пруссии бессословное общественное устройство вместе со всеми гражданскими свободами

Однако без обеспечения крестьян землей обрете­ние ими юридической свободы означало смену одной формы зависимости другой. Обезземеливания крестьян не допустил ставший во главе правительства в 1810 г. К.-А. Гарденберг, либерально настроенный преемник Штейна. Он издает 14 сентября 1811г эдикт о регулировании отношений в прусской деревне, который позволил крестьянам превратить их наделы в свободную от повинностей собственность. Ущерб, который помещики несли от этой потери, кре­стьяне должны были возместить выкупом в размере 25-кратной стоимости ежегодных повинностей, а при отсутствии средств, необходимых для выкупа, — уступкой помещику части своего прежнего надела.

Согласно декларации, из­данной 29 мая 1816 г., под действие эдикта о регулирова­нии подпадали только крестьяне, владевшие упряжкой лошадей, но оно не распространялось на безлошадных

После революций 1848 г. в Европе закон 2 марта 1850 г. больше не обусловливал приобре­тение земли в собственность наличием упряжки лоша­дей, но распространялся на крестьян, пользовавшихся землей по наследству.

Итог: В ходе аграрных реформ в Пруссии появился слой крестьян-собственников. Помещикам реформы позволили расширить свои владения за счет крестьянских наделов, и продолжать аграрное предпринимательство в новых условиях.

Таможенные перегородки консервировали экономическую отсталость страны, 80% населения кото­рой в начале XIX в. проживало в сельской местности.

 1805—1815 г. Бавария, Пруссия и ряд других крупных государств отменили внутренние таможни, а для товаров извне установили низкие пошлины. Решающее значение для экономиче­ского объединения Германии имело создание в 1833 г. Таможенного союза, в который вошли 18 государств с населением в 23 млн. человек— Пруссия, Саксония, Бавария, Гессен и др. 1 января 1834 г., когда договор о Таможенном союзе вступил в силу, между ними были открыты границы, и потоки товаров устремились но всем направлениям










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 519.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...