Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГАТТ, НЕОБХОДИМОСТЬ ЕГО СОЗДАНИЯ, ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ. ИТОГИ УРУГВАЙСКОЮ РАУНДА И СОЗДАНИЕ ВТО. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВТО.




ГАТТ - международная организация, занимающаяся регулированием принципов, норм и правил торговой и тарифной политики стран-участниц.

Согласно уставу ГАТТ для ее участников действуют следующие принципы: соблюдение режима наибольшего благоприятствования и недискриминации; снижение таможенных тарифов; отмена количественных ограничений во внешней торговле; взаимосвязь уступок и др.

Основная цель – содействие развитию и либерализации международных торговых отношений путем: 1) ликвидации таможенных соглашений; 2) устранения всех форм дискриминации в международной торговле с целью повышения уровня жизни, обеспечения полной занятости; повышения реальных доходов и спроса, более эффективного использования сырья, роста производства и торгового обмена.

Деятельность ГАТТ основывается на следующих принципах:
- Осуществление торговли без дискриминации на основе режима наибольшего благоприятствования и национального режима;
- Защита отечественных производителей путем установления таможенных пошлин с постепенным отказом от нетарифных средств регулирования;
- Сокращение ставок таможенного тарифа в результате многосторонних переговоров и исключение возможности их несогласованного с партнерами повышения в дальнейшем;
- Предоставление консультаций странам – участницам с целью урегулирования проблем торговли;
- Развитие международной торговле на основе справедливой конкуренции;
- Предоставление льготного режима для развивающихся стран;
- Заключение региональных торговых соглашений;
- Установление особых норм регулирования международной торговли для текстиля и одежды.

Уругвайский раунд. На нем впервые рассматривались нетрадиционные для ГАТТ вопросы. В частности, наиболее важным были такие: торговля услугами (банковскими, транспортными и страховыми); защита интеллектуальной собственности; защита инвестиций связанная с торговлей.

Самое знаменательное решение Уругвайского раунда – трансформация ГАТТ во всемирную торговую организацию (ВТО) с более высоким статусом. С 1 января 1995 года ВТО начала функционировать. ГАТТ стало элементом структуры ВТО так же, как Соглашение по торговле услугами (ГАТС), Соглашение по торговле аспектами интеллектуальной собственности и др. Деятельность ГАТТ и ВТО вносят огромный вклад в развитие международной торговле.

Первой и наиболее важной предпосылкой реорганизации ГАТТ в ВТО, проведенной в 1995 году, стала замена плохо организованной системы на новую интегрированную систему международной организации, которая должна была быть наделена полномочиями для претворения в жизнь принципов и правил международной торговли, составленных в ходе проведения переговоров стран-участниц.

Второй предпосылкой для создания ВТО стала необходимость объединения в единую систему всех соглашений и договоренностей, достигнутых в рамках ГАТТ. Непосредственно после этого было принято решение о том, что все условия всех подписанных в рамках ГАТТ соглашений будет распространять свое действие на всех участников генерального соглашения. Принятие данного решения вызвало недовольство у 25 участников, в числе которых была Китайская народная республика. В настоящее время ведутся переговоры, направленные на урегулирование споров и возвращение стран, не признавший данную норму, в структуру ВТО.

Реорганизация ГАТТ и последующее создание ВТО сделало возможным вступление в ВТО развивающихся стран, что стало важным шагом на пути к интеграции в международную торговлю для названных стран.

Главная задача ВТО – содействовать беспрепятственной международной торговле. Развитые страны, по инициативе которых создана ВТО, полагают, что именно экономическая свобода в международной торговле способствует экономическому росту и повышению экономического благосостояния людей.

В настоящее время считают, что мировая торговая система должна соответствовать следующим пяти принципам.

1). Отсутствие дискриминации в торговле.

Ни одно государство не должно ущемлять какую-либо другую страну, накладывая ограничения на экспорт и импорт товаров. В идеале, на внутреннем рынке любой страны не должно быть никаких различий в условиях продажи между иностранной продукцией и национальной.

2). Снижение торговых (протекционистских) барьеров.

Торговыми барьерами называют факторы, снижающие возможность проникновения зарубежных товаров на внутренний рынок какой-либо страны. К ним относятся, прежде всего, таможенные пошлины и импортные квоты (количественные ограничения на импорт). На международную торговлю влияют также административные препоны и политика определения обменных курсов валют.

3). Стабильность и предсказуемость условий торговли.

Иностранные компании, инвесторы и правительства должны быть уверены, что торговые условия (тарифные и нетарифные барьеры) не будут изменены внезапно и произвольно.

4). Стимулирование соревновательности в международной торговле.

Для равноправной конкуренции фирм разных стран надо пресекать «несправедливые» приемы конкурентной борьбы – такие как экспортные субсидии (помощь государства фирмам-экспортерам), использование демпинговых (преднамеренно заниженных) цен для захвата новых рынков сбыта.

5). Льготы в международной торговле для менее развитых государств.

Этот принцип отчасти противоречит предыдущим, но он необходим для втягивания в мировое хозяйство слаборазвитых стран периферии, которые заведомо не могут на первых порах конкурировать с развитыми странами на равных. Поэтому считается «справедливым» представление слаборазвитым странам особых привилегий.

В целом ВТО пропагандирует идеи фритредерства (свободной торговли), борясь за устранение протекционистских барьеров.

 









ПРОБЛЕМЫ ЧЛЕНСТВА РОССИИ В ВТО, ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ.

(на консультации уточняем)

ОСОБЕННОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА.

(НЕТ)

ПРОБЛЕМАТИКА ОРГАНИЗАЦИИ АЛЬТЕРНАТИВНОГО РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА.

(НЕТ)

УЧАСТИЕ РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ И ТОРГОВЫХ СОЮЗАХ.

Россия состоит в следующих международных организациях:

· Союзное государство

· ООН (Совет Безопасности ООН)

· СНГ

· ОДКБ

· Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

· Организация черноморского экономического сотрудничества

· Совет Европы

· Большая восьмёрка

· БРИК

· Шанхайская организация сотрудничества

· Центрально-Азиатское сотрудничество (организация)

· Евразийское экономическое сообщество

· ISO

· Международный олимпийский комитет

· Международная организация по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в области электротехнической промышленности Интерэлектро

Россия имеет статус наблюдателя в следующих организациях:

· Организация Исламская Конференция

· Организация американских государств

· Международная организация по миграции










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...