Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Распределение нагрузки между трансформаторами при параллельной работе




Условия включения на параллельную работу. Для включе­ния т-торов Tp1 и Тр2 на параллельную работу (рис. 2.38, а) необходимо, чтобы при холостом ходе в их обмотках не возникали уравнительные токи и чтобы нагрузка распределялась между обоими т-торами в соответ­ствии с их номинальной мощностью. Для этого требуется соблюдать ряд условий.

Рис. 2.38. Схема включения трансформаторов при параллельной работе (а) и схема замещения их (б)

Уравнительный ток Этот ток вызывает циркуляцию мощности от одного т-тора к другому, а следовательно, неравномерную нагрузку т-торов, сопровождающуюся увеличением потерь и нагрева.

Первым необходимым условием для включения т-торов на параллельную работу, как следует из ф-лыур тока, является равенство вторичных напряжений холостого хода. При этом т-торы должны иметь одинаковые коэффициенты трансформации. На практике допускается параллельная работа силовых т-торов, имеющих различие в коэффициентах трансформации не более 0,5%, а для т-торов с k>3 — не более 1%. При таком различии в коэффициентах трансформации разность вторич­ных ЭДС (рис. 2.39, а) небольшая и уравнительный ток незначительный.

Рис. 2.39. Векторные диа­граммы напряжения при па­раллельной работе транс­форматоров одной группы с различными k (а) и разных типов с одинаковыми к (б)

Вторым необходимым условием является совпа­дение по фазе ЭДС и , с тем чтобы их векторная разность  равнялась нулю. Для этого парал­лельно работающие т-то­ры должны принадлежать к одной группе соединений. При невыполне­нии этого условия между одноимен­ными зажимами вторичных обмоток возникает разность ЭДС (рис. 2.39, б), вызывающая появле­ние ур тока.

Распределение нагрузок. Из условия

полученного для упрощенной схемы замещения т-­торов (см. рис. 2.38, б), можно найти распределение нагрузок между параллельно включенными т-торами.

Пренебрегая различием в фазе токов, заменяя комплексные величины их модулями, получают т. е. токи распределяются между т-торами обратно пропорционально сопротивлениям короткого замыкания. Ур-ние можно привести к виду

Умножаем левую часть на U2cosφ2, а правую — на

Следовательно, для того чтобы нагрузки распределялись между параллельно включенными т-торами прямо пропорционально их номинальным мощностям, они должны иметь одинаковые напряжения короткого замыкания.

 Если при параллельной работе напряжения uк не равны, то перегружается трансформатор с меньшим значением uк, т. е. с меньшим сопротивлением Zк У т-торов различных мощностей составляющие uк.а и ик.р различны: у т-торов большей мощности uк.р больше, а uка меньше, чем у т-торов меньшей мощности. Поэтому не рекомендуется включение на парал­лельную работу т-торов с отношением номиналь­ных мощностей больше трех.

 

 

                  

 

Билет 15. Вопрос 1.Устройство и принцип действия трансформатора










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 319.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...