![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Схема на логических элементах – D-триггер.
Триггером называется устройство, обладающее двумя состояниями устойчивого равновесия и способное под воздействием внешнего управляющего сигнала переходить скачком из одного состояния в другое.
D-триггер (рис.10) имеет в своем составе 4 логических элемента И-НЕ, два из которых образуют простой RS-триггер, а входные подключены к клеммам D (вход приема информации) и С (вход синхронизации). При С=0, как и в синхронном триггере, на выходах входных элементов установятся уровни логической 1. Для выходного RS-триггера это режим хранения.
Рис. 10. Схема D-триггера на логических элементах И-НЕ
Независимо от состояния входа D на выходе информация не меняется (Qt+1=Qt). При С=1 информация со входа D переписывается на выход Q (Q t+1 = D t). Проследить за состояниями сигналов во всех точках схемы D-триггера при D=0 и D=1 можно по рис. 11.
Рис. 11. Распределение сигналов в D-триггере при D=0 (слева) и
Схема на логических элементах – синхронный JK-триггер. Простейший JK-триггер (рис. 2.9) на четырех логических элементах И-НЕ имеет три входа: вход синхронизации С и два логических входа J и K. При С=0 (рис. 2.9,а) на входах выходного RS-триггера уровни логической единицы, что соответствует режиму хранения информации. При С=1 состояние триггера зависит от уровней напряжения на входах J и K. В случае J=0 и K=1 (рис. 2.9,b) триггер устанавливается в нулевое состояние, а при J=1 и K=0 (рис. 2.9,с) – в единичное. Сравнивая с синхронным RS-триггером, можем заключить, что входы J и K аналогичны входам S и R. Однако при J=1 и K=1 (рис. 2.9,d) JK-триггер ведет себя иначе. В этом случае при положительном скачке напряжения на входе С триггер переключается в противоположное состояние. Процесс переключения можно объяснить с помощью уравнений состояния триггера: При скачке напряжения на входе С (С=0 C=1) получаем: , . При и . Ноль на инверсном выходе получается при учете, что на прямом выходе уже установился уровень логической единицы. При достаточно коротком импульсе на входе С триггер при каждом таком импульсе будет переключаться только один раз. Но при продолжительном импульсе синхронизации триггер будет непрерывно переключаться, т.е. перейдет в режим генерации.
Рис. 2.9. Схема JK-триггера при различных состояниях входов.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1102. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |