Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Результаты воздействия реактивом для различных металлов




Наименование материала Цвет натира Действие реактива
Медь Ярко-красный Мгновенное, медь полностью растворяется с натира
Латунь различных марок Жёлтый -\\- (то же)
Мельхиор Серебристо-серый -\\-
Серебро и сплавы серебра Серебристо-белый Интенсивно красно-коричневое окрашивание
Железо и железные сплавы, за исключением нержавеющей стали  Серый Мгновенное, тёмно-коричневое окрашивание
Нержавеющая сталь Тёмно-серый Очень слабо отличимое от натира покраснение в течение 1,5¸2 мин
Алюминий Светло-серебристобелый При соприкосновении с натиром реактив приобретает голубую окраску, после снятия реактива пятна не остаётся
Индий Тёмно-серый Мгновенное, растворяет натир
Палладий -\\- Через 20¸30 с образует жёлто-коричневый осадок
Кобальт -\\- Мгновенное, образуется тёмно-коричневый осадок, затем растворяется весь натир
Свинец Серебристо-серый Коричнево-зелёный осадок
Кадмий -\\- Мгновенное, растворяет натир
ЗлСрМ 583 80 Красно-жёлтый Тёмно-коричневый осадок, почти чёрный, через 20¸30 с
ЗлСрМ 750 (красное) -\\- -\\-
ЗлСрП М 583 Белый Через 20 с образуется коричневый осадок
ЗлМНЦ 583 -\\- -\\-
ЗлСрП М 583 -\\- Красно-коричневый осадок через 20¸30 с
ЗлСрП Н 750 -\\-  
ЗлМНЦ 750 -\\- Тёмно-коричневый осадок через 20¸30 с

 

  Предварительный анализ сплавов серебра проводят с помощью качественной пробы. Для опробования достаточно поскоблить исследуемое место и капнуть на него хромпик. Если образец представляет собой сплав серебро-медь, то оба металла переходят в сульфаты. Если сплав по содержанию серебра ниже 250-й пробы, то кроваво-красный бихромат серебра практически не образуется, сплав ведет себя как неблагородный и покраснение невозможно установить.

       Количественная проба золота.После того как качественной пробой установлено, что сплав содержит золото, необходимо определить процентное содержание золота.

Испытуемым металлом проводят на камне черту, для сравнения рядом делают несколько штрихов сплавом пробирной иглы. Поперёк штрихов наносят пробирный реактив. Последующая реакция соответствует реакции качественной пробы. Содержание золота в сплаве определяют по интенсивности окраски пятна, образовавшегося под действием реактива на полосках: чем интенсивнее окраска пятна, тем меньше золота в сплаве. Более светлое пятно подтверждает более высокую пробу сплава; одинаковая окраска пятна на полосках, оставленных сплавом и иглой, свидетельствует о совпадении их проб.

Процесс растворения должен быть выполнен тщательно, так как только по различию скорости и интенсивности растворения сплава пробирной иглы и неизвестного сплава можно судить о содержании в нём золота.

Количественная проба серебра. В противоположность количественному опробованию золота количественная проба серебра осуществляется не химическим, а оптическим методом. Она основывается на свойстве сплава серебро — медь изменять цвет от белого и желтоватого к красному при увеличении содержащегося в нем количества меди. Испытуемым сплавом делают штрих на пробирном камне, а рядом наносят штрихи соответствующих сплавов пробирными иглами. Затем определяют, какой из сравнительных сплавов соответствует цвету испытуемого сплава.

Качественная проба платины, сплавов платины и белого золота. Этим исследованием устанавливают, имеет ли испытуемый сплав высокое содержание платины или речь идет только о белом золоте с высоким содержанием золота либо о кислотоустойчивом недрагоценном сплаве, если сплав не изменяется после воздействия азотной кислоты.

Исследуемый штрих на пробирном камне сначала смачивают пробирной кислотой для золота 750-й пробы. Если штрих разъедается, то можно заключить, что это сплав белого золота не выше 666-й пробы. Если растворения не происходит, то штрих обрабатывают пробирной кислотой, предназначенной для обнаружения платины. Применение этой кислоты основано на том, что платина разъедается только горячей царской водкой, в холодной же смеси кислот она устойчива, в то время как все виды сплавов белого золота кислота растворяет.

Таким образом, если под действием пробирной кислоты для платины штриховая проба металла растворяется, то мы имеем дело с белым золотом. Отсутствие растворения свидетельствует о том, что исследуемый металл является платиной или сплавом платины выше 800-й пробы.

Количественная проба платины. Приблизительный состав сплава можно определить методом, основанным на различной степени растворимости и неодинаковой скорости растворения платиновых сплавов в подогретой царской водке. Исследуемым сплавом вместе с несколькими сплавами известного состава делают штрихи на не покрытой глазурью фарфоровой пластинке. В фарфоровой чаше подогревают немного царской водки приблизительно до температуры 70°С. В этот раствор погружают пластинку со штрихами и сравнивают действие кислоты через 30 с. Если по своему поведению в кислоте иссследуемый сплав соответствует одному из эталонных, то он имеет аналогичный состав.

Описанный метод применяется при экспертизе, но он непригоден в оперативной работе. В таможенных органах для целей оперативной диагностики драгоценных металлов применяются средства и методики, основанные на различных физических принципах.

В начале 90-х годов в таможнях использовался специально разработанный набор химических реактивов «Нарет» («Капля»). Реализованный в нем химический методоснован на том физическом факте, что в зависимости от концентрации кислоты и пробы контролируемого металла последний растворяется, изменяет окраску или не растворяется. Набор предназначался для оперативной диагностики изделий из золота и серебра. Однако он не нашел широкого применения из соображений техники безопасности. Применение на рабочем месте оперативного работника сильнодействующих химических реактивов в условиях непрерывного пассажирского потока затруднено и небезопасно.

Электрохимический метод диагностики металлов основан на измерении электродного потенциала, возникающего в результате химической реакции исследуемого металла со специальным электролитом и в последующем сравнении полученного электрического потенциала с известными величинами. Фактически это метод диагностики по электропроводности сплава. Таким способом возможно определять пробы золота, серебра и металлов платиновой группы. Однако достоверность контроля не высока. Метод реализован в отечественных приборах «Проба-М», «Карат», «Дельта-1» и др.

Известны приборы, основанные на использовании индукционного метода. В таких приборах датчик представляет собой катушку индуктивности, магнитное поле которой меняется при приближении к металлическому предмету. Характер изменения магнитной индукции поля зависит от вида металла. К приборам, в основу функционирования которых положен этот метод, относятся, в частности, металлоискатели. Современные металлоискатели могут различать некоторые виды металлов, но их диагностическая точность невелика. 

Довольно эффективным и оперативным методом диагностики драгоценных металлов и сплавов зарекомендовал себя метод рентгенофлуоресцентного анализа. При этом определение состава исследуемого образца основано на регистрации детектором флуоресцентного рентгеновского излучения, возбуждаемого слаборадиоактивным источником. Радиоактивное излучение источника падает на анализируемый образец и возбуждает атомы веществ, из которых он состоит. Возбужденные атомы образуют флуоресцентное рентгеновское излучение. По частотному и энергетическому спектрам излучения можно судить о составе исследуемого образца. На вооружении таможен сегодня находятся приборы типа «ПРИМ», «ПРИЗМА» и «МАГНИЙ», реализующих такой метод.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...