Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Клеймение драгоценных металлов




 

Государственное пробирное клеймо – знак установления единого образца, удостоверяющий содержание драгоценного металла в изделии.

Клеймение – пробирно- технологическая операция нанесения оттиска государственного пробирного клейма на ювелирные и другие бытовые изделия, содержание драгоценных металлов в которых предварительно проверено по утвержденным методикам.

В ОСТ 117-3-002-95 указывается, в частности:

• каждое изделие должно иметь знак –именник предприятия –изготовителя, зарегистрированный в территориальной инспекции российской Государственной пробирной палаты Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням и быть заклеймено в соответствии с Правилами клеймения изделий из драгоценных металлов Министерства Финансов РФ;

• на реставрированные изделия предприятием, производящим реставрацию, должен быть нанесен знак реставрации “P”;

• кроме указанной выше маркировки, допускается нанесение на изделие дополнительного клейма предприятия-изготовителя, содержащего не более 4 знаков;

• при наличии в изделиях видимых изделий из недрагоценных металлов на последних должен быть оттиск знака “мет”, “мельх”, “нерж”, который налагается предприятием на частях из недрагоценного металла за исключением стальных пружин, вставок и штифтов, булавок к серебренным брошам.

Клеймение из драгоценных металлов и связанные с этим действия (опробирование, отбор проб, контрольные анализы и др.) в Российской Федерации производятся территориальными государственными инспекциями пробирного надзора. Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы, которые могут проставляться вместе (в одном изображении) или раздельно. По внешнему виду клейма и именника можно определить год клеймения.

Клеймение ювелирно-бытовых изделий известно со средних веков. Например, в Германии оно практикуется с XII в., в Англии - с XV в., а во Франции - с XVI в.

В России установление пробы и клеймение изделий из драгоценных металлов было введено в XVII веке. В это время клеймение золота и серебра производилось в Москве, в Серебряном ряду. Серебряный ряд был единственным местом, где законом разрешалось торговать изделиями из драгоценных металлов.

Пробирный надзор был учрежден в России в 1700 г. Петром I. В своем указе он определил: «… в царствующем граде Москве о золотых и серебряных всяких делах, для лучшего укрепления и истребления всяких в тех делах воровских вымыслов и для пополнения в собрании его великого Государя казны, определение учинить таковое: вначале учинить золотые пробы – 4, первую выше червонного золотого, вторую против золотого, третью и четвёртую дельному золоту ниже золотого, положить цену во что тех золотых проб статься может. Также и серебряные пробы учинить четыре, две плавленного серебра высшую и низшую, третью ефимочную, четвёртую левковую, и клейма сделать по пробам с годовыми литерами …».

Для надзора за качеством металла в изделиях избирали трех старост "из мастеров знатных и к тем делам искусных людей". Для мастеров были введены клейма с их именниками, которыми они были обязаны клеймить свои изделия, прежде чем приносить их к старосте для контроля и клеймения государственными клеймами.

В действующем Законе РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» указывается, что «Федеральный пробирный надзор осуществляется в целях защиты прав потребностей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, прав изготовителей этих изделий от недобросовестной конкуренции, а также в целях защиты интересов государства».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов» клеймению государственным пробирным клеймом подлежат изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и цветных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и культа и/или декоративных целей, выполнения различных ритуалов и обрядов, а также изготовленные из драгоценных металлов памятные, юбилейные и другие знаки и медали, кроме памятных монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статус которых определен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Содержание драгоценного металла в сплаве оценивается пробой.

Клеймо первоначально означало только пробу. В дальнейшем появляются клейма, указывающие на место производства, дату изготовления предмета, имена пробирера и мастера.

В мире наиболее широко применяются метрическая и каратная система проб.

В метрической системе проба указывает количество драгоценного металла, содержащееся в 1000 частях сплава. Например, 585 проба означает, что в 1000 частей сплава содержится 585 частей чистого золота. Проба помечается символом "°" в конце цифрового значения. Она присваивается каждому драгоценному сплаву.

В метрической системе проба задается арабскими числами из 3-4 знаков. Однако возможны и другие способы. Так, в Венгрии пробы кодировали числами 1, 2, 3, … (для изделий из серебра 1 – 925 проба, 2 – 900 проба, 3 – 835).

Все ювелирные украшения из драгоценных металлов, предъявляемые в инспекцию пробирного надзора для клеймения, должны иметь оттиск знака именника предприятия. Оттиск представляет собой заключенное в рамку сочетание цифр и букв сокращенного названия предприятия и года выпуска изделия. Пробирное клеймо ставится справа от именника Например, именник Московского экспериментального ювелирного завода (ЮР), расположенного в регионе деятельности Центральной государственной инспекции пробирного надзора (М) на изделиях, изготовленных в 1994 г., имеет вид: .

Через границу зачастую незаконно перемещаются ювелирные изделия, имеющие высокую художественную и историческую ценность. Одним из прямых признаков, по которому можно определить изготовителя, страну и примерный год изготовления, являются знаки пробы и именника. В таможенном деле знание особенностей клеймения может использоваться для определения ценности перемещаемого изделия.

Древнейшие известные клейма на драгоценных металлах связаны с Византией.

Самые ранние сведения о клеймении в России золота и серебра относятся к середине XVII века, хотя по архивным данным можно предположить, что серебренные изделия подвергались клеймению гораздо раньше. Первые известные русские клейма на серебро фактически имели целью удостоверять доброкачественность металла. Клеймо лишь указывало, что серебро не хуже признанного законом образца, но сам образец не имел точно определенной пробы.

На многих московских клеймах XVII-XVIII можно увидеть двуглавого орла. В разных российских городах были свои клейма, которые могли содержать герб города или иные символы города.

В XVIII-XIX веках в городах России накладываемые пробирерами клейма состояли:

- из клейма с гербом города, с годом или без года, в щитках различной формы:

- из клейма с начальными буквами имени и фамилии пробирного мастера, с годом или без года, всегда в прямоугольном щитке;

- из клейма с двумя цифрами, обозначающими пробу, всегда в прямоугольном щитке.

Помимо этого на изделии из золота или серебра должно находиться клеймо мастера, мастерской или фирмы. Клейма с двумя или тремя начальными буквами имени и фамилии мастера помещались в щитках разнообразной формы и с различным начертанием букв. Придворные мастера, фирмы и фабрики XIX-XX веков вместе с именником имели право ставить на своих изделиях клеймо с изображением государственного герба.

С 1899 года для всей России было установлено единообразное клеймо с изображением женской головы в кокошнике, в профиль влево, заключенное в щитки различной формы. В щитках находилась цифра, указывающая пробу и инициалы управляющего пробирным округом

С 1908 года были введены новые клейма в виде той же женской головы, но обращенной в другую сторону.

Эти клейма сохранились до 1927 года, после чего были изданы новые правила клеймения. С 1927 по 1957 год клеймо было с изображением головы рабочего, с молотом и шифром пробирной инспекции. С 1957 по 1995 годов существовало клеймо с изображением пятиконечной звезды с серпом и молотом и шифром пробирной палаты. С 1994 года установлен знак удостоверения, представляющий из себя женскую голову в кокошнике в профиль, повернутую направо (рис. 7.1).

 

      а)                 б)                           в)                  г)

          

 

Рис. 7.1. Образцы современных клейм: а) и б) - для золотых изделий,

       в) и г) – для серебряных изделий

 

Метрическая система проб начала действовать в России со времени перехода на международные единицы массы в 1927 году, хотя уже с 1924 года пробирные управления стали взвешивать и учитывать драгоценные металлы в метрических единицах. До этого ювелирные изделия клеймились в золотниковой системе проб из расчета максимальной пробы — 96. Проба в золотниковой системе означала количество золотников в одном фунте. Если на золотом изделии стоит проба 56, это значит, что в сплаве содержится 56 золотников чистого золота на 96 золотников общей массы, т.е. на один фунт. Один фунт равен 96 золотникам и соответствует 409,512 г; 1 золотник равен 4,266 г и содержит 96 долей; одна доля соответствует 0,044 г. В золотниковой системе для золотых изделий были предусмотрены 56, 72, 92 и 94-я пробы. Серебряные изделия в разные периоды могли клеймиться 72, 74, 82, 84, 87, 88, 89, 90, 91 и 94-й пробами. Переводной коэффициент между метрической и золотниковой пробами равен 0,096. Для перевода золотниковой пробы в метрическую нужно золотниковую пробу разделить на 0,096.

В других странах возможны иные системы проб.

В Англии и США основной считается не метрическая, а каратная система проб. При этом проба в 24 карата соответствует химически чистому металлу, т.е. метрической пробе со значением 1000. Отсюда, для пересчета каратной пробы (например, в 18 карат) в метрическую можно использовать пропорцию:

       24 карата – 1000 частей,

       18 каратов – х частей.

       Тогда х = 1000∙18/24 = 750 (частей).

Пробе 750 соответствует 18 карат, пробе 583 – 14 карат, пробе 500 - 8-карат и т.д.

Заметим, что в средние века в Германии применялась лотовая система. Чистому металлу соответствовала проба в 16 лот.

       Постановлением Правительства РФ «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов»  для ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов установлены следующие пробы:

· для платины – 850, 900 и 950;

· для золота - 375, 500, 585, 750, 958 999;

· для серебра – 800, 830, 875, 925, 960 и 999;

· для палладия – 500 и 850.

       Допускается изготовление изделий из золота 583-й пробы по заказам граждан из принадлежащих им ювелирных и других бытовых изделий из золота этой пробы. Для сплавов золота допускается отклонение пробы на 2-5 единиц, для иных драгоценных металлов допуск может быть выше (до10-20 единиц).

На территории Российской Федерации имеют хождение и реализуются ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, изготовленные и клейменные в соответствии с ранее действовавшим порядком. Припаи, применяемые при пайке ювелирных изделий и других бытовых изделий из драгоценных металлов, должны быть изготовлены на основе тех же драгоценных металлов, что и сплавы, из которых изготавливаются изделия.

       Припаи для ювелирных и других бытовых изделий из золота и платины должны иметь ту же пробу, что и основной сплав. Припай для ювелирных и других бытовых изделий из серебра должен иметь пробу не ниже 650.

       Допускается использование специального припая, не содержащего драгоценных металлов, для пайки цепочек, изготовляемых на автоматах, при условии обеспечения пробы указанных цепочек в пределах установленных проб.

В ряде европейских стран самая низкая проба для золота 3ЗЗ, в Канаде 416, а в Италии самой низкой пробой для золотых украшений считается 750.

В России клейма по своему назначению делятся на основные и дополнительные.

Основные пробирные клейма удостоверяют соответствие изделия требованиям пробирного надзора:

 - клеймо в виде лопатки, применяется для клеймения золотых изделий 375, 500, 585, 750 проб;
 - клеймо в виде усеченно-овального с двух сторон эллипса. Применяется для клеймения серебряных изделий 800, 830, 875, 925, 960 проб;
 - клеймо, усеченно-овальной формы. Применяется для клеймения палладиевых изделий 500, 850 проб;
 - клеймо в виде прямоугольника со срезанными углами. Применяется для клеймения платиновых изделий 900, 950 проб.

Дополнительные клейма служат для клеймения разъемных и легко отделяемых второстепенных частей изделия из драгоценного металла (один из разъемных элементов замка у браслета и т. п.):

- клеймо в виде прямоугольника. Применяется для клеймения золотых изделий установленных проб: 375, 500, 585, 750;
- клеймо в виде усеченного эллипса. Применяется для клеймения серебряных изделий установленных проб: 800, 830, 875, 925, 960;
- клеймо в виде прямоугольника с усеченными углами. Применяется для клеймения платиновых изделий 900 и 950 проб;
- клеймо в виде круга. Применяется при клеймении палладиевых изделий установленных 850 и 500 проб.

 

Отношение государства к изделиям из драгоценных металлов бывает разное – вследствие исторических особенностей, профессиональных правил и народных обычаев. Сильно отличаются такие параметры, как точность апробирования, система проверки подлинности клейма, технология клеймения, наказания за нарушения. В странах, где установлен государственный пробирный надзор, торговля изделиями из благородных металлов без оттисков пробирных клейм запрещена, а подделка пробирного клейма преследуется законом (предусмотрены крупные штрафы и тюремное заключение).

За рубежом для клеймения изделий применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков. Рисунок клейма (обычно эмблема страны, города и т.п.) сочетается с цифрами пробы (например, Великобритания) или с условными цифрами 1, 2 и т.д., где каждая цифра соответствует определённой пробе. Примером является Италия. В странах Востока используют иероглифы (Египет, Тунис, Турция).

В некоторых странах клеймение это обязательная процедура, в других – необязательная (режим свободы). В табл. 7.1 показано отношение к клеймению в некоторых странах.

Таблица 7.1










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 377.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...