Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Генрих Шлиман и Екатерина Лыжина // http://www.wmnspb.ru/rub/stars/818-shliman.html




 

Оскорбленный и разочарованный в семейной жизни, Шлиман все больше времени проводит за чтением книг, начинает мечтать о дальних путешествиях и необыкновенных приключениях. Он снова и снова перечитывает поразившего его еще в детстве Гомера. Он уверен, что все, что описывал великий грек, было на самом деле. Легендарная Троя с ее сокровищами захватывает его воображение. А потому, как знать, быть может, именно холодности жительницы Петербурга Екатерины Лыжиной мир обязан тем, что купец Шлиман разочаровался в своем деле, охладел к торговле и стал археологом-любителем. К этому его подтолкнул еще и мировой экономический кризис, он решил свернуть все сделки и жить на проценты со своего громадного капитала.

Дальнейшая жизнь Шлимана хорошо известна. Он отправился на холм Гиссарлык на территории Турции, начал раскопки, где и самом деле нашел то, о чем мечтал. Найденные баснословные сокровища удачливый археолог отправил в Германию. В годы Второй мировой войны советские солдаты вывезли их из пылающего Берлина, и долгие годы «золото Шлимана» тайно хранилось в запасниках Пушкинского музея в Москве. Сейчас на него претендуют и Германия, и Греция. Однако не следует забывать, что Шлиман сначала сам хотел передать свою находки в Россию.

 

В 1880, 1882, и 1884 прислал в СПб.на имя А. А. Половцова 180 предметов, найденных в ходе раскопок (ныне большая часть в Эрмитаже). В 1883 просил разрешить ему вести раскопки в Закавказье, но получил отказ. В 1945 сов.власти вывезли из Германии коллекцию зол. вещей, найденных Ш. в Трое (ныне в Гос. музее изобразит. иск-в им. А. С. Пушкина в Москве). Архив Ш. (в т. ч. его рус.часть, насчитывающая св. 50 тыс. док-тов) хранится в б-ке Геннадиус Амер. школы классич. исследований (Афины, Греция

Богданов И. А. Долгая дорога в Трою. СПб., 1995; Шлиман Е. П. "Не привози с собою Гомера...": Письма Е. П. Шлиман Генриху Шлиману. СПб., 1998.

 

Дом, в котором он жил, сохранился до сих пор. Он находится на улице Репина, 29. Это Дом Фреймана Дом Р. Н. Геймбюргера, построенный не установленным автором в середине XVIII в. Известно, что дом дважды перестраивался в 1832 –возможно архитекторомГагелем И. и в 1858-1859 - арх. Бонштедт Людвиг Людвтгович.

Парадным своим фасадом дом выходит на 1 линия Васильевского острова. Там висит и мемориальная доска.

Однако, лучше смотреть на этот дом лучше с другой стороны. Стоя на улице Репина. Там можно представить, как мимо Вас проходит купец 1-ой гильдии Генрих Шлиман, даже не закрывая глаз оказаться в 19 столетии. Ведь это самый узкий из именованных проездов Санкт-Петербурга, имеющих статус улицы – шириной всего 5,6 метров. Больше того, если проезжая часть не покрыта снегом, то вы наяву оказываетесь в прошлом - это единственная из улиц в историческом центре города, на которой сохранялось мощение проезжей части камнем (диабаз) практически на всём её протяжении. Однако узенькие тротуары заасфальтированы.

Эта улица возникла в 1720-х годах как дорога от Меншиковского рынка, находившегося на территории современного Румянцевского сада, вглубь острова, к Французской слободе. Дорога получила это направление, возможно благодаря своему высокому месту. Здесь существует уклон в сторону Невы, песчаная грива. По ней было наиболее удобно проложить тропу, а затем и дорогу. Первоначально она не имела официального названия, среди местных жителей звалась Песочным переулком.

По мере застройки 1-й линии Васильевского острова Песочный переулок стал подъездным к дворам, располагающимся здесь. На соседней улице строились дома по типовым проектам, не предусматривавшим въезд во двор со стороны главного фасада, поэтому переулок использовался для подвоза дров.

 

5 марта1871 года Песочный переулок стал называться Соловьёвским, по имени золотопромышленника и мецената С. Ф. Соловьёва, на чьи деньги был разбит Соловьевский сад, к которому выходит улица.

Во время блокады Ленинграда, в зиму 1941—1942 годов переулок был моргом, сюда свозили трупы со всех окрестных улиц.

В 1952 годуСоловьёвский переулок был переименован, с тех пор это улица Репина: проезд своим южным концом выходит к Румянцевскому саду, соседствующему с историческим зданием Академии художеств, в которой находится принадлежащий Российской академии художеств Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, и в Румянцевском саду со стороны набережной рядом с бюстом В. И. Сурикова установлен бюст И. Е. Репина. Одна из интереснейших улиц нашего города.

Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт, 2002. — 353 с.

ДалееШлиман заключил несколько важных контрактов на поставку олова и красителей и отправился в деловую поездку, посетив Германию, Голландию, Англию и Францию. Особенно хорошо дела предпринимателя пошли во время Крымской войны, когда ему удалось наладить поставки в Россию олова, свинца, железа, серы и селитры и достичь огромного оборота. В 50-ом году Шлиман совершил поездку в США и основал в Калифорнии банк для операций с золотом, также принесший ему крупный доход.

К 57-ому году, став миллионером, Шлиман решил начать путешествовать и отправился в путешествие в Египет и Италию. Продолжая работать, он открывал в себе все большую страсть к путешествиям, и в шестидесятые годы посетил несколько стран ближнего востока, Индию, Цейлон, Китай и Японию.


 

Но вернемся к нашему герою. В 66-ом году Шлиман решил получить академическое образование и поступил студентом в Сорбонну. Также он не переставал интересоваться иностранными языками, и, выучив немецкий, начал штудировать Софокла, Эсхила и Фукидида.

Греция и греческая культура сильно заинтересовали Шлимана, и к 1870 году он решил заняться археологией, полный решимости найти Трою. Он получил разрешение от османских властей и перекопал целый холм, под которым, по его представлениям, должна была находиться древняя крепость. Каким-то образом новоиспеченному археологу удалось найти остатки крепостной стены и драгоценности, которые Шлиман посчитал кладом троянского царя Приама. Современные археологи сходятся во мнении, что крепость это действительно Троя.

Умер Шлиман в Неаполе, в 1890-ом году, а похоронен был в Афинах. За свою жизнь он выучил около пятнадцати языков, нажил многомиллионное состояние и пережил множество событий, которые могли бы стать сюжетом приключенческого фильма.

«Завещаю Екатерине, урожденной Лыжиной, единовременно 100 000 (сто тысяч) франков золотом. Ее адрес известен банкиру Гюнцбургу в Санкт-Петербурге…» Эти строки Генрих Шлиман написал в своем завещании. Даже много лет спустя, когда супруги расстались, Шлиман покинул Петербург, уехал в Грецию и женился на гречанке Софье Эстраментос, он не забыл свою петербургскую красавицу и вспомнил о ней накануне смерти.

А Екатерина Петровна, отдав всю жизнь воспитанию детей и так никогда и не служившая, умерла 10 февраля 1896 года и погребена наВолковом кладбище в одной могиле со своей дочерью Натальей. Найти сегодня этот скорбный памятник невозможно. Остались лишь ее письма к мужу. Их больше 180 (их сохранил в своем архиве Шлиман), и во всех она пишет о детях.

 

Генрих Шлиман был неординарной личностью. Встреча с нашим городом оставила неизгладимый след и его жизни и его душе, несмотря на то, что он больше сюда не возвращался, но по его собственным словам он никогда не забывал «милый незабвенный Петербург».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 307.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...