![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Алиментарные заболевания. Классификация.
1) Заболевания, связанные с качественными и количественными нарушениями питания: алиментарная дистрофия белково-калорическая недостаточность квашиоркор гипо- и субпшовитаминозы ожирение и связанная с ним патология сердечно-сосудистой системы Инфекционные заболевания
6 Данная классификация алиментарных заболеваний заимствована с плаката кафедры гигиены 3) Паразитарные заболевания.
4) Пищевые отравления - см. отдельный вопрос Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика. Белково-калорическая недостаточность развивается обычно при общем голодании и сопровождается дефицитом белков, особенно полноценных, в сочетании с недостаточностью энергетических субстратов (жиров и углеводов). При длительном недостатке белка в питании замедляется рост и развитие, снижается масса тела, т.к. белок является основным пластическим материалом в организме. Кроме того, наблюдаются выраженные отеки, связанные со снижением онкотического давления плазмы. Выраженная белковая недостаточность может приводить к нарушению функции ЦНС (алиментарный маразм). Наблюдается нарушение образования холи-на в печени, следствием чего является жировая инфильтрация печени. Недостаток белка приводит к снижению защитных свойств организма, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к охлаждению и инфекции. Недостаток белка также приводит к развитию патологических изменений в эндокринных железах (половые железы, гипофиз, надпочечники) и понижению их функциональной способности. Калорическая недостаточность, связанная с недостатком в пище жиров и углеводов, приводит к энергетическому дефициту, который проявляется общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, умственной и физической работоспособности, головной болью, снижением усвояемости белков, витаминов, ацидозом и др. Квашиоркор(местное африканское название, означающее «золотой мальчик», «красный мальчик») - тяжелое расстройство питания у детей, преимущественно раннего возраста, обусловленное белковой недостаточностью. Встречается преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и бассейна Тихого океана, но может наблюдаться и в развитых странах при неправильном вскармливании детей (вегетарианские диеты и др.), наследственных нарушениях обмена аминокислот1. В начале заболевания ребенок становится беспокойным, затем - малоподвижным, апатичным, по долгу остается в застывшей позе. Развивается гипотрофия, гипотония мышц и их атрофия, дистрофические изме- нения во внутренних органах. Характерна задержка роста, замедление или прекращение нарастания массы тела. В случае прогрессирования заболевания появляются отеки, изменения волос (нарушения пигментации, исчезновение блеска, ломкость и выпадение), кожи (вначале на открытых местах отмечается гиперпигментация, появляются слоистые струпья, после отторжения которых образуются участки розового цвета - депигментации). Нередко наблюдается рвота, поносы, которые затем сменяются запорами. В крови выявляется гипопротеинемия, гипогликемия, гипокалиемия. Развивается иммунная недостаточность, в результате чего часто присоединяется вторичная инфекция. Нередко процесс приобретает генерализованный характер с развитием сепсиса. Профилактика квашиоркора сводится к рациональному питанию детей раннего возраста, которое подразумевает естественное вскармливание на первом году жизни, своевременное и правильное введение прикорма, достаточное содержание в рационе молочных продуктов, богатых белком. Пищевые инфекции и их профилактика. К пищевым инфекциям относятся заболевания, передающиеся человеку через пищу от больных животных или в результате контакта с инфицированными продуктами. Пищевые инфекции разделяются на зоонозы и антропонозы. Зооноз-ные пищевые инфекции - инфекции, передающиеся человеку от больных животных через пищу. К антропонозам относятся инфекционные заболевания людей, которые могут передаваться через пищевые продукты. Пищевые инфекции Антропонозы - дизентерия - инфекционный гепатит - холера - брюшной тиф - паратифы - полиомиелит Зоонозы - бруцеллез - туберкулез - ящур - орнитоз - сибирская язва - туляремия - кампилобактериоз - лихорадка Q - псевдотуберкулез и энтероколит Профилактика пищевых инфекций: 1. Выявление больных сельскохозяйственных животных, их выбраковывание или специальная обработка молока, мяса и тд. 2. Проведение профилактических прививок сельскохозяйственным животным в неблагополучных районах 3. Санитарная экспертиза пищевых продуктов, поступающих в розничную торговлю 4. Соблюдение правил хранения пищевых продуктов 5. Выявление инфекционных заболеваний, передающихся с пищей у персонала учреждений общественного питания 6. Надлежащая кулинарная обработка пищевых продуктов (например, кипячение молока) Паразитарные заболевания. Их классификация и меры профилактики. Паразитарные заболевания представляют собой болезни, которые вызываются простейшими, гельминтами и членистоногими, характеризуются определенной цикличностью и длительностью течения. Существуют различные пути заражения человека паразитарными заболеваниями (алиментарный, водный, воздушно-капельный, контактный, инструментальный, трансфузионный, трансмиссивный и др.) Алиментарный путь заражения является одним из наиболее распространенных. При этом заражение человека происходит в результате заглатывания яиц гельминтов и цист простейших с немытыми овощами, фруктами и тд., а также при употреблении мяса промежуточных хозяев, содержащих личинки гельминтов. Паразитарные, заболевания.
Биогельминтозы - тениоз - тениаринхоз - трихинеллез - дифиллоботриоз - описторхоз Геогельминтозы - аскаридоз - трихоцефалез - гименолипедоз - энтеробиоз - анкилостомидоз - некатороз Простейшие - лямблиоз - балантидиаз - трихоманидоз - токсоплазмоз - амебиаз 3. Профилактика заболеваний, вызываемых простейшими: Соблюдение правил личной гигиены - мытье рук перед едой, мытье овощей, фруктов, кипячение воды и тд. Борьба с загрязнением почвы фекатшями, санитарный контроль за источниками водоснабжения Выявление и лечение цистоносителей 4. Борьба с переносчиками (мухи, клопы, тараканы и тд.) Профилактика гельминтозов: 1. Санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы 2. Охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями, запрещение использования свежих человеческих и свиных фекалий в качестве удобрений 3. Нормальное гигиеническое содержание животных, предохранение скота от заражения, выявление и лечение больных животных, их отбраковывание и тд. 4. Разумное уничтожение промежуточных хозяев 5. Выявление и лечение больных людей. Проведение профилактических обследований работников животноводческих ферм. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 486. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |