![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Контроль за полноценностью питания. Пищевой и диетологический статус. Методы определения.
Методы оценки качества и полноценности питания: 1. Врачебный контроль 2. Оценка меню-раскладки 3. Лабораторные методы 4. Статистические методы Врачебный контроль. Интегральным показателем, отражающим состояние питания, является пищевой статус. Пищевой статус - состояние организма, определяемое питанием в данных конкретных условиях. Пищевой статус в свою очередь зависит от диетологического статуса, который оценивается по энергетической ценности рациона, режиму питания, условиям приема пищи. При определении пищевого статуса оцениваются следующие моменты: 1) Функции питания, которые поддерживают гомеостаз • Внешнее пищеварение и всасывание • Промежуточный обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ 2) Адекватность питания. Устанавливается соматоскопически (общий осмотр) и соматометрически (измерение роста, массы тела, окружности живота, плеча, голени, грудины, толщины жировой складки). Индекс массы тела (ИМТ) равен отношению массы тела в кг к квадрату роста в метрах: ИМТ = масса тела (кг) / рост (м). В норме он составляет 20-25. Снижение индекса ниже 16 является признаком патологии. Толщина жировой складки определяется над бицепсом, трицепсом, под лопаткой, над паховой связкой. 3) Функциональное состояние всех систем 4) Витаминный статус (языковая проба и др.) 5) Белковый статус (по индексу креатинина) 6) Алиментарная заболеваемость (специфическая - ожирение, белковая недостаточность, неспецифическая - заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания). Выделяют три типа пищевого статуса: 1. Нормальный (обычный) - функции организма внорме, адаптационные резервы поддерживаются на высоком уровне. 2. Оптимальный - такое состояние организма, при котором стрессор-ный фактор в наименьшей степени воздействует на человека в силу его высокой неспецифической резистентности. 3. Несбалансированный (избыточный или недостаточный). При этом имеет место ухудшение функций организма, снижение адаптационных способностей. Оценка меню-раскладки. С помощью таблиц производят расчет следующих показателей, характеризующих пищевую ценность рациона: 1. Энергетическая ценность суточного рациона и ее соответствие энерготратам 2. Качественный состав рациона • Общее количество белков, его соответствие нормам, соотношение белков животного и растительного происхождения. • Общее содержание жиров, его соответствие нормам. Содержание жиров растительного происхождения среди всех жиров. Общее содержание углеводов, его соответствие нормам. Соотношение белков, жиров и углеводов. Содержание кальция, железа, фосфора и соответствие нормам. Содержание витаминов A, Bl, B2, РР, С, соответствие нормам. 3. Режим питания: Кратность приема пищи Распределение энергетической ценности питательных веществ по отдельным приемам пищи Лабораторные методы. Направлены на выяснение качественного состава пищи. 1. Метод Углова. Метод заключается в лабораторном количественном определении содержания различных питательных веществ, микроэлементов, воды в образце употребляемой пищи. По содержанию углеводов, белков и жиров определяют калорийность пищи. Недостатком метода является его длительность (до 4 часов на один образец). 2. Экспресс-метод (метод Экземплярского). Данный метод позволяет подсчитать только калорийность пищи. Преимуществом является быстрота (около 30 минут). Содержание воды определяют путем выпаривания, жиры - ацидометрическим методом Гербера, содержание микроэлементов в пище считают равным 1.2 %, содержание белков и углеводов определяют вычитанием из массы образца суммы масс всех остальных веществ. Отдельное определение белков и углеводов не требуется, так как они имеют одинаковые калорические коэффициенты - 4.1. По количеству определенных веществ рассчитывают энергетическую ценность с использованием калорических коэффициентов (при окислении 1 г жира образуется 9.3 ккал, 1 г белка и 1 г углеводов - 4.1 ккал). Статистические методы. Направлены на выяснение полноценности питания больших групп населения. Статистические методы можно разделить на две группы: 1. Социально-гигиенические методы. Суть их состоит в том, что в течение определенного периода времени устанавливают массу всех пищевых продуктов, употребляемых за этот срок группой населения, и вычисляют затем среднее количество продуктов и содержащихся в них белков, жиров, углеводов и энергии на одного человека. Количество потребленных продуктов может также выясняться путем анкетирования. 2. Социально-экономические методы. Позволяют ориентировочно судить о питании населения. К этой группе относится два основных метода: • Бюджетный - по объему средств, которые тратятся на приобретение продуктов питания. • Балансовый - по количеству продуктов, продаваемых в данном регионе на душу населения. Лечебно-профилактическое питание рабочих Вредных профессий. Принципы, разновидности Спецпитания. Лечебно-профилактическое питание - это специально подобранные рационы питания, способствующие предупреждению нарушения обмена веществ и постоянства внутренней среды организма под действием вредных профессиональных факторов. ва В рацион рабочих вредных профессий включаются пищевые вещест- • обладающие антидотными свойствами • ускоряющие или замедляющие превращение в организме токсичных веществ или продуктов их метаболизма • ускоряющие выведение токсичного вещества из организма • тормозящие процессы всасывания токсичного вещества в кишечнике С помощью пищевых веществ достигается нормализация обмена, нарушенного под влиянием профессиональных вредностей. Высокие затраты пищевых и биологически активных веществ рабочих компенсируются специально подобранными рационами питания. Общая сопротивляемость организма к действию профессиональных вредностей повышается за счет включения в рацион соответствующих пищевых веществ, витаминов, минеральных добавок. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 375. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |