Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ионизация воздуха и ее гигиеническое




Значение. Естественные и искусственные

Источники ионизации.

Под ионизациейпонимают наличие в воздухе заряженных частиц - аэ­роионов (положительно или отрицательно заряженных молекул) и аэродис­персий - более массивных заряженных частиц.

При ионизации внешние силы действуют на атом так, что происходит отщепление электрона, в результате чего образуется положительный ион. Электрон присоединяется к другой молекуле и образуется отрицательный

ион.

Таким образом, аэроионы подразделяются на положительные и отрица­тельные.

Кроме того, их разделяют на

1)                  Легкие - отдельные атомы, молекулы или группы атомов числом не

более 15 атомов.

2)                       Тяжелые. Образуются при соединении легких ионов с частицами

пыли, тумана и тд.

Легкие ионыоказывают благоприятное действие на человека, особенно, при бронхиальной астме, аллергиях и др. Вдыхание чистого воздуха с числом легких ионов 60-70 тыс. в см оказывает лечебный эффект, который выража­ется в увеличении числа эритроцитов, нормализации АД, улучшении легоч­ной вентиляции, нормализации окислительно-восстановительных процессов. В то же время более высокое содержание легких ионов (более 70 тыс.) отри­цательно сказывается на здоровье.

Тяжелые ионывызывают усталость, повышение давления, головные бо­ли, могут быть причиной различных патологических состояний.

Опасна ситуация, когда происходит ионизация загрязненного воздуха, т.к. ионизированные токсические вещества лучше задерживаются в дыхатель­ных путях и хуже выводятся. Таким образом, в помещениях с загрязненным воздухом нельзя рекомендовать ионизацию воздуха.

Для гигиенической характеристики ионизации воздуха используются

следующие показатели:

1.                          Содержание и масса ионов различных знаков

2.                           Коэффициент униполярност'и

3.                          Коэффициент загрязнения

Чистый атмосферный воздух обычно содержит 1000 - 3000 пар легких

ионов в 1 см3.

Коэффициент униполярности равен отношению количества положи­тельных ионов к количеству отрицательных ионов. В норме он составляет "1.2- 1.3.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  "                                                                                                                                                                                                                 '                                                                                                                                                                                                                                                                     '

Коэффициент загрязнения представляет собой отношение суммарного количества тяжелых аэроионов к легким аэроионам одного и того же знака. В норме не он превышает 50.

При загрязнении воздуха увеличивается количество тяжелых ионов и уменьшается число легких ионов. В городе городов содержание легких ионов снижается до 200-400. В то же время количество легких ионов в горах может

достигать 400-500 тысяч.

19

Основные источники ионизации:

1.                          Ионизирующая радиация радиоактивных пород земли и космическое из­лучение

2.                          Ультрафиолетовая радиация с длинной волны до 200 нм

3.                           Открытое пламя и нагретые поверхности (термоионизация)

4.                          Электрические разряды (например, молнии)

5.                          Распыление и разбрызгивание воды (водопады, горные реки, фонтаны и ДР-)

6.                          Процессы дробления веществ

Искусственная ионизация производится с помощью специальных иони­заторов воздуха.

5. Бактериальное загрязнение воздуха. Санитарно-показательные микроорганизмы. Санация воздуш­ной среды.

Воздух непригоден для размножения микроорганизмов, так как в нем не­достаточно влаги и питательных веществ, а солнечная радиация и высушива­ние оказывают бактерицидное действие.

Бактерии попадают в воздух в основном из почвы, с поверхности расте­ний и животных, от человека воздушно-капельным путем, с отходами неко­торых производств.

В атмосферном воздухе преобладают споры грибов, актиномицетов, ба­цилл, пигментообразующие виды аспорогенных бактерий.

В воздухе плохо проветриваемых и перенаселенных помещений содер­жится большое количество микроорганизмов. В основном, это микрофлора дыхательных путей и кожи человека.

Санитарно-микробиологическое состояние воздухапомещений оце­нивают по следующим показателям:

1)                    Микробное число - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 м3 воздуха.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

2)                        Наличие санитарно-показательных бактерий - представителей микро­флоры дыхательных путей {гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк).

Для определения микробного числа воздуха в помещениях применяют следующие методы:

1)                                     Седиментационный метод - основан на принципе осаждения (седиментации). Две чашки Петри с питательным агаром оставляют открыты­ми в течение 60 минут, после чего инкубируют при 37°С 1 сутки. Результаты оценивают по суммарному числу колоний, выросших в обеих чашках:

менее 250 колоний - воздух чистый 250-500 - загрязненный в средней степени 500 - загрязненный.

2)                   Аспирационный метод. Более точный метод. Посев производится ав­томатически с помощью специальных аппаратов. Примером может служить

аппарат Кротова. Он устроен таким образом, что воздух с заданной ско­ростью просасывается через щель пластины, которая при этом вращает­ся. Под пластиной находится чашка Петри. Таким образом, происходит равномерное распределение микроорганизмов по питательной среде. Расчет производят по формуле: X = а /V * 1000, где а - количество выросших колоний V - объем пропущенного воздуха, дм3 (л) 1000 - искомый объем, дм (л)

Нормы микробного числа:                                                                                                                                                                                                                                                        -

Операционные до начала работы - не более 500 Операционные во время работы - не более 1000 Родильные комнаты -                                                                                                                                                                                                                                                                              не более 1000

Палаты для недоношенных детей - не более 750

Воздух является важным фактором распространения патогенных микро­организмов. Через воздух передаются возбудители многих заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ангина, дифтерия, туберкулез, коклюш, чума и др.

Санация воздушной среды.

Наибольшее практическое значение' имеет санация воздуха закрытых помещений с большим скоплением людей.

Очистка и дезинфекция (санация) воздушной среды закрытых помеще­ний производится с помощью специальных очистителей и бактерицидных ламп.

Используют воздухоочистители передвижные рециркуляционные (ВОПР-0.9, ВОПР-1.5).

Из бактерицидных лампприменяют источники ультрафиолетового коротковолнового излучения. Наиболее удобны лампы БУВ.

Возможно два способа применения бактерицидных ламп БУВ:

1.                          В присутствии людей

2.                          Без людей

Более удобным и эффективным является облучение воздуха в присутст­вии людей. При этом лампы располагают на высоте 2.5 м в местах наиболее мощного конвекционного потока воздуха (над отопительными приборами, дверьми и тд). Необходимое число ламп БУВ зависит от объема помещения и мощности ламп. При расчете количества ламп исходят из того, что на каж­дый метр кубический воздуха должно приходится 0.75-1 Вт мощности, по­требляемой лампой из сети. Время облучения воздуха не должно превышать 8 ч в сутки. Лучше проводить облучение 3-4 раза в день с перерывами для проветривания помещения.

При санации воздуха в отсутствие людей (операционные, перевязочные и тд.) лампы размещают равномерно или с преобладанием над рабочими по­верхностями. При этом на кубометр воздуха необходима потребляемая мощ­ность не менее 1.5 Вт, а минимальное время облучения составляет 15-20 ми­нут.

Кроме ламп БУВ применяют также лампы ПРК.

Нормативы:

21

1.                         При людях: высота - 1.7 м, мощность - 2-3 Вт/кубометр, облучение -несколько раз в день по 30 минут с интервалами для проветривания.

2.                        Без людей: мощность - 5-10 Вт/кубометр, время облучения - макси­мально возможное.

В некоторой степени снижают микробную загрязненность воздуха поме­щений правильно организованная вентиляция, регулярные проветривания.

6. Влияние высокой температуры воздуха на организм. Терморегуляция. Физиологические на­рушения и заболевания, связанные с перегревани­ем организма. Меры профилактики.

Прежде чем говорить о воздействии высоких температур воздуха на ор­ганизм человека и состояниях, возникающих при этом воздействии необхо­димо дать определение нормы, то есть теплового комфорта.

Тепловой комфорт - это мете'орологические условия, обеспечивающие оптимальный уровень физиологических функций ,. в том числе терморегуля-торных при субъективном ощущении комфорта.

В состоянии теплового комфорта система терморегуляции человека на­ходится в состоянии незначительного напряжения. При этом наблюдаются небольшие периодические колебания температуры кожи (для кожи туловища - 33-35 °С), отсутствует активная деятельность потовых желез (теплоотдача испарением составляет 20-30 % от общих потерь тепла). Наблюдается нор­мальное соотношение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, оптимальный уровень всех остальных физиологических функций и вы­сокая работоспособность. Имеется субъективное ощущение теплового ком­форта.

Состояние теплового комфорта поддерживается за счет работы системы терморегуляции.

Терморегуляция.

Цель терморегуляции - поддержание постоянной температуры тела при изменяющихся условиях внешней среды. В основе терморегуляции лежат два противоположных процесса - теплопродукция и теплоотдача.

Основную роль в регуляции теплообмена играет теплоотдача. Она осу­ществляется следующими путями:

1. Конвекция - нагревание воздуха, прилегающего к поверхности тела или к поверхности одежды. Одежда нагревается методом теплопере­дачи или тешюпроведения при контакте с телом. Потеря тепла мето­дом теплоотдачи также возможна при непосредственном контакте с предметами окружающей среды, имеющими более низкую температу­ру, чем тело человека. Отдача тепла методом конвекции возможна только в том случае, если температура окружающего воздуха ниже, чем температура тела. Составляет примерно 20 % от всей теплоотда­чи. Высокая влажность воздуха увеличивает потери тепла путем кон­векции.

22

2.                          Излучение - составляет самую большую часть (56 %). Осуществляется только в том случае, если температура воздуха и окружающих предме­тов ниже температуры тела.

3.                         Испарение составляет 24 %. Отличается тем, что протекает при любой температуре окружающей среды. Является единственным методом теп­лоотдачи в том случае, когда температура окружающей среды выше температуры тела. Чем выше скорость движения воздуха и ниже влаж­ность, тем быстрее идет процесс испарения. Неподвижный воздух и высокая влажность, напротив, сильно затрудняют отдачу тепла путем испарения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 472.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...