Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы установления ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе.




Нри установке ПДКнаходят такой уровень ПДК, который (по совре­менным понятиям) не представлял бы угрозы при воздействии в течение всей жизни. В настоящее время установлено 450 ПДК для атмосферного воздуха. Кроме ПДК устанавливаются ВДК(временно допустимые концентрации) или ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ),которые не так точны, так как получены расчетным путем, на основании сравнения ток­сичности с близкими веществами. Они быстрее изменяются и устанавливают­ся на небольшие сроки (временно). Эти ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) или ВДК в настоящее время составляют группу в 1500 веществ. Таким образом, примерно 2000 химических соединений в воздухе узаконены и называются нормативными.

Для атмосферного воздуха устанавливаются ПДК двух типов

1)                  Среднесуточная ПДК.Для определения этой ПДКопыты прово­дятся в течение суток.

2)                  Максимальноразовая ПДК(может присутствовать в воздухе не более 20-30 минут ).

Среднесуточная ПДК - такая ПДК, которая устанавливается в результа­те эксперимента на животных. Берется какая-то группа животных (или не­сколько групп) численностью в 20 особей. Животные в течение суток под­вергаются воздействию вещества, ПДК которого устанавливается. Зная на что влияет данное вещество (на нервную систему, на кожу, на сердце, на бронхи и тд.), подбирают такие методы исследования, которые были бы наиболее адекватны по отношению к этому веществу. Животные находятся в камерах, где они дышат поступающим воздухом. Воздух подают с разной концентра­цией вредного исследуемого вещества. Берут от 3 до 6 концентраций и уста­навливают пороговую и действующую, концентрацию.

Что такое пороговая концентрация? Это концентрация при которой наблюдаются мельчайшие, даже не совсем различимые изменения в организ­ме животного. А вот при действующей концентрации уже наблюдается вполне ощутимое действие.

ПДК устанавливают исходя из пороговой концентрации с учетом коэф­фициента запаса. Она всегда меньше пороговой концентрации.

Среднесуточная ПДК может находиться в воздухе сколь угодно долго.

Максимальноразовая ПДКустанавливается только для атмосферного воздуха, для веществ, которые обладают выраженным рефлекторным дейст­вием.. Максимальноразовая концентрация тоже ниже пороговой и- также рас­считывается по формуле. Максимальноразовая ПДК вещества может нахо­диться в воздухе не более 20-30 минут.

Сейчас появились экологические ПДК , так как было показано, что не-

Jgert

которые растения намного более чувствительны, чем человек (в 10-20 раз) к некоторым загрязнителям атмосферного воздуха.

   3. Погода и климат, влияние на организм. Метеотропные реакции.

Погода- это совокупность физических свойств приземного слоя атмо­сферы за относительно короткий промежуток времени. Выделяют погоду мо­мента, погоду часа, погоду суток и тд.

Климат - многолетний, закономерно повторяющийся режим погоды, присущий данной местности.

Действие погоды и климата на организм человека можно разделить на

1)                       Прямое

2)                       Косвенное.

Прямое действие - это непосредственное воздействие температуры и влажности на организм, которые могут выражаться в тепловом ударе, гипер­термии, обморожении и тд. Прямое действие может проявляться обострением хронических заболеваний, туберкулеза, кишечных инфекций и др.

Большее внимание уделяется косвенному влиянию, которое обусловле­но апериодическим изменением погодных условий. Эти изменения вступают в резонанс с обычными присущими человеку физиологическими ритмами. Че­ловек в основном приспособился к смене дня и ночи, времен года. Что же касается апериодичных, резких изменений, то они оказывают неблагоприят­ное действие. Особенно это касается метеолабильных или метеочувствитель­ных людей и проявляется в так называемых метеотропных реакциях.

Метеотропные реакции не являются нозологической единицей с четко очерченным симптомокомплексом. Большинство авторов определяет метео­тропные реакции как синдром дезадаптации, т.е. метеоневроз дезадаптаци-онного происхождения. У большинства метеочувствительных людей он про­является ухудшением общего самочувствия, нарушениями сна, чувством тре­воги, головными болями, снижением работоспособности, быстрой утомляемо­стью, резкими скачками АД, ощущениями боли в сердце и др.

Метеотропные реакции развиваются обычно одновременно с изменением метеорологических условий или немного опережая их. Как уже говорилось, в наибольшей степени такие реакции свойственны метеочувствительным лю­дям,, т.е. людям, способным отвечать физиологическими или патологическими реакциями на воздействие погодно-метеорологических факторов. В то же время, нельзя забывать, что у людей, не чувствующих влияние погоды, реак­ции на нее все же проявляются, хотя порой и не осознаются. Это особенно важно учитывать, например, водителям транспорта, у которых при резких изменениях погоды снижается внимание, увеличивается'время реакции и тд.

Механизмы метеотропных реакций очень сложны и неоднозначны.

В самом общем виде можно сказать, что при значительных колебаниях метеорологических условий происходит перенапряжение и срыв механизмов приспособления (дезадаптационный синдром). При этом биологические рит­мы организма искажаются, становятся хаотичными, наблюдаются патологиче-

ские изменения в работе вегетативной нервной системы, эндокринной систе­мы, нарушения биохимических процессов и тд. Это в свою очередь ведет к нарушениям в различных системах организма, прежде всего в сердечно­сосудистой и центральной нервной системах.

Выделяют 3 степени тяжести метеотропных реакций:

1.                        Легкая степень - характеризуется жалобами общего характера - недомо­гание, усталость, снижение работоспособности, нарушения сна и тд.

2.                            Средняя степень - гемодинамические сдвиги, появление симптоматики, характерной для основного хронического заболевания

3.                            Тяжелая степень - тяжелые нарушения мозгового кровообращения, гипер­тонические кризы, обострения ИБС, астматические приступы и тд.

Проявления метеотропных реакций очень разнообразны, но в целом они сводятся к обострению уже имеющихся у человека хронических заболе­ваний. Можно выделить различные типы действия метеотропных реакций. Некоторые авторы рассматривают 5 типов:

1.                           Сердечный тип - возникают боли в сердце, одышка

2.                         Мозговой тип - головные боли, головокружение, звон в ушах

3.. Смешанный тип - характеризуется сочетанием сердечных и нервных на­рушений

4.                       Астено-невротический тип - повышенная возбудимость, раздражитель­ность, бессонница, резкие изменения АД..

5.                          Встречаются люди с т.н. неопределенным типом реакций - у них преобла­дает общая слабость, боль и ломота в суставах, мышцах.

Следует отметить, что данное деление метеотропных реакций является весьма условным и не отражает в полной мере всех их патологических про­явлений.

Самым распространенным в жизни примером метеотропной реакции яв­ляется компенсаторное повышение АД при снижении атмосферного давле­ния, что у людей, страдающих гипертонической болезнью, может привести к гипертоническому кризу.

Профилактикаметеотропных реакций может быть повседневной, сезон­ной исрочной.

Повседневная профилактика подразумевает общие неспецифические ме­роприятия - закаливание, занятия физкультурой, пребывание на свежем воз­духе и тд.

Сезонная профилактика проводится весной и осенью, когда наблюдают- ■ ся так называемые сезонные нарушения биологических ритмов и подразуме­вает применение лекарственных средств, витаминов.

Срочная профилактика проводится непосредственно перед изменением погоды (на основании данных специализированного медицинского прогноза погоды) и заключается в использовании лекарственных препаратов для пре­дотвращения обострения хронических заболеваний у данного больного.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 341.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...