Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характерные особенности климатов раннего палеозоя.




В раннем палеозое климатическая зональность была выражена достаточно четко. Вендское похолодание сменилось потеплением, трансформировавшимся в кембрийский период в тропический климат, о чем свидетельствует широкое распространение соленосных и сульфатных формаций и карбонатных органогенных построек. Крупнейшие области соленакопления располагались в кембрии на Сибирской платформе. В конце кембрия климат стал более мягким, гумидным в тех районах, где ранее он был аридным. Ордовикский период характеризовался постепенным изменением климата и в позднем ордовике в Южной Америке и Африке уже известны ледниковые отложения. Прохладные климатические условия существовали и в начале силурийского периода, так как морены этого возраста обнаружены в Южной Америке (Бразилия, Аргентина, Боливия). Такой же климат был и на севере Африки. Однако в Евразии и в Северной Америке фиксируются тропические климатические условия, судя по карбонатно-сульфатным, соленосным, доломитовым и карбонатным (органогенным) формациям. Аридная климатическая зона в это время прослеживается на севере Канады, в северной части территории СССР и на Сибирской платформе. Условия влажного тропического климата устанавливаются в близэкваториальной зоне Евразии, протягивающейся от Новой Земли, через Урал и Казахстан в Алтае-Саянскую область.

Особенности развития органического мира в раннем палеозое.(стр.261)

Следовательно, в силуре потепление захватило значительные пространства Земли. В раннем палеозое суша была лишена растительности и только в силуре впервые появляются травянистые и кустарниковые псилофиты, произраставшие в болотистых низменностях.

Трапповый магматизм Сибирской платформы. (стр.239)

Образование и расчленение палеозойской Пангеи (Пангеи-П).(стр.4 часть2)

В позднем рифее-венде начались распад суперматерика Пангея-1 сформировавшегося в конце раннего протерозоя, и заложение основных подвижных (геосинклинальных) поясов. К этому времени относится оформление крупного межконтинентального океанского бассейна - Палеотетис, разделившего суперматерик на Лавразию и Гондвану. Второй крупный межконтинентальный Урало-Охотский пояс возник в позднем рифее - венде в центре Лавразии, где был сформирован Палеоазиатский океан.

В раннем палеозое произошло сближение крупных материков, обладавших мощной континентальной корой, что привело к полному или частичному закрытию океанских бассейнов, смятию в складки накопившихся там отложений, их раздавливанию, выжиманию и метаморфизму. Все это привело к формированию горно-складчато-надвиговых сооружений. Так, в среднем кембрии салаирская складчатость нарастила обрамление Сибирской платформы; в середине ордовикского периода складчатости подверглись северные части Атлантического подвижного пояса (Шпицберген, Восточная Гренландия); обширные территории были затронуты и консолидированы в позднем силуре каледонской складчатостью: центральные зоны Урало-Охотского пояса, включающие Центральный Казахстан и Северный Тянь-Шань; часть Атлантического подвижного пояса: северная Скандинавия, большая часть Великобритании, Аппалачи на востоке Северной Америки; ряд других районов по окраинам Тихого океана: Австралия, Восточный Китай. Место Палеоатлантического океана - Япетуса - занимал теперь единый Евро-Американский материк, состоящий из "не дошедших" друг к другу Северо-Американской и Восточно-Европейской древних платформ, как бы "сваренных" между собой швом каледонид. Палеоазиатский океан значительно сократился в размерах и его внутренняя структура усложнилась. Существовал океан Палеотетис, однако его размеры, скорее всего не увеличивались.

Платформы северного ряда периодически затоплялись мелководными эпиконтинентальными морями, в которых шло накопление терригенно-карбонатных отложений. В пределах морских пространств существовали большие низменные острова, а около берегов - обширные дельтовые низменности, озера, болота, сложная система речных русел. В позднем силуре большинство этих платформ подверглось поднятию, что привело к их осушению. Суперматерик Гондвана в раннем палеозое был приподнят.

Особенности развития органического мира в позднем палеозое. (стр.66 ч2)

Вопрос 12

Мезозойско-Кайнозойский (251-0,0 млн. лет) этап развития Земли. (стр.83 ч2)

Геохронология и стратиграфия.

Мезозойская и кайнозойская эры - две последние эры фанерозойского зона. Продолжительность первой из них составляет 183 млн. лет, а второй - 65 млн. лет, т.е. более чем вдвое короче. Среди отложений мезозойской группы выделяются три системы: триасовая, юрская и меловая, длительностью в 35, 69 и 79 млн. лет.

Кайнозойская группа включает три системы: палеогеновую, неогеновую и четвертичную, или антропогеновую. Отложения палеогеновой системы, подразделяемые на три отдела: палеоцен, эоцен и олигоцен - не имеют общепринятого ярусного деления. Неогеновая система имеет два отдела: миоцен и плиоцен.

Название "четвертичная система" впервые было употреблено в 1854 г. Морло, хотя еще в 1839 г. Ч. Лайель выделял "плейстоценовый период", обозначая им ледниковую эпоху. Вопрос о длительности четвертичного периода является предметом длительных споров среди геологов и до настоящего времени не решен. Сейчас наметилось два основных подхода к проблеме нижней границы четвертичной, или антропогеновой, системы, как это принято в СССР. Одна группа геологов считает длительность антропогена не менее 2 млн. лет и присоединяет к нему поздний плиоцен, называя его эоплейстоценом и базируясь преимущественно на эволюции фауны млекопитающих. Другая основывает стратиграфию на данных изменения климата и при таком подходе нижняя граница антропогена имеет возраст около 750 тыс. лет.

В СССР принято деление антропогена на плейстоцен и голоцен, причем длительность последнего не превышает 10 тыс. лет и отвечает времени исчезновения последнего покровного оледенения (валдайского на территории европейской части СССР). Плейстоцен подразделяется на нижний, средний и верхний.

 

Триасовый, юрский, меловой периоды.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 375.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...