Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Древнейшие горные породы Земли(стр.174)




Особенности газового состава атмосферы(стр.181).

Объём гидросферы и предполагаемый химический состав вод Мирового океана(стр. 182)

Проблема жизни на Земле(стр.184).

Идеи В.И.Вернадского(стр.184).

Возраст фотоавтотрофной биосферы.

Вопрос 10

Протерозойский этап (2,6-0,535 млрд. лет) развития Земли.

Формирование и развитие протогеосинклинальных поясов(стр.188) и протоплатформ(стр.192).

Создание линейно вытянутых складчатых систем.

Формирование единого суперматерика Мегагеи (Пангеи-1)(стр.197) и океана Мегаталассы.К концу раннего протерозоя обособился гигантский материк, состоявший из целого ряда континентальных массивов - прообразов будущих материков - Пангея-1 и окруженный пространством с корой океанского типа. Действовал ли механизм тектоники плит в раннем протерозое? Этот вопрос спорный. Какие-то элементы тектоники плит, по-видимому, проявлялись в это время. Если существовала гигантская Пангея-1, то должна была существовать не менее грандиозная океанская впадина - далекий прообраз Тихого океана.

Появление свободного кислорода в атмосфере. Состав атмосферы.

Изменение солёности и состава вод Мирового океана. Эволюция прокариот.(стр.197)

Строматолиты раннего протерозоя. Проблема возникновения многоклеточных и расчленение биоса на флору и фауну.

Байкальский тектогенез и его результаты.(стр.205)

Возникновение Гондванны.(стр.205)

Материковые оледенения.

Особенности развития органического мира в рифее.(стр.198)

Бесскелетная фауна многоклеточных протерозоя.(стр.210)

Фауна венда.  

Вопрос 11

Палеозойский(535-251 млн. лет) этап развития Земли.(стр.217)

Палеозойская эра, имеющая длительность в 340 млн. лет, охватывает более половины фанерозоя. В течение палеозойской эры на земном шаре происходили чрезвычайно важные и разнообразные геологические события. Именно в это время сосуществование подвижных (геосинклинальных) и стабильных - платформенных областей определяло главные тенденции геологической эволюции земного шара. Следует учитывать, что главнейшие платформы в то время могли находиться совсем в других местах, нежели в настоящее время. Точно так же и подвижные пояса занимали иные пространства и обладали другой конфигурацией, чем те складчатые пояса, которые мы сейчас видим. Подобные выводы с неизбежностью следуют из палеоклиматических и палеогеологических реконструкций.

Палеозойская эра развития Земли подразделяется на два крупных этапа: раннепалеозойский, начавшийся еще в позднем рифее и венде и закончившийся в силурийском периоде, и позднепалеозойский, включавший девонский, каменноугольный и пермский периоды. Каждый из них в подвижных поясах завершался складчатостью - каледонской и герцинской соответственно, в результате которых были сформированы протяженные горно-складчатые области и системы, причленившиеся к стабильным платформам и "спаявшиеся" с ними.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 337.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...