Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Загрязнение поверхностных вод и здоровье населения




 

Возникновение заболеваний, передающихся водным путем, обусловлено внешней средой и встречается практически во всех регионах мира. При этом за загрязненные воды могут долгое время продолжать использоваться, если водопотребители не осознают угрозу здоровью. Это имеет место, когда загрязнение не вызывает изменения вкуса или цвета, или нет другого альтернативного источника водоснабжения. Возникновение заболеваний может быть связано как с избытком, так и недостатком тех или иных компонентов в воде. Достоверно установлена связь между заболеваниями сердечнососудистой системы и минерализацией, жесткостью или мягкостью воды. Повышенное содержание натрия приводит к увеличению заболеваний гипертонической болезнью [22, с. 201].

Избыток или недостаток тех или иных элементов в воде, обусловленный естественными факторами, зависит от геологических условий, от состава почв и грунтов, от дифференциации вещества в ландшафтах и др. [см. 22, с. 20]

Особое место при оценке пригодности использования воды в питьевых целях отводится проблеме влияния хлорированной воды на здоровье человека.

Практика хлорирования воды с целью ее обеззараживания от биологического загрязнения широко распространена во всем мире. Однако в процессе очистки воды природные органические вещества могут вступать в реакцию с хлором, что приводит к появлению ряда галогенсодержащих углеводородов (например, трихлорметана), что приводит к канцерогенному загрязнению воды.

Проведенные в последнее время исследования выявили взаимосвязь между хлорированием воды и неблагоприятными особенностями деторождения (преждевременные роды, специфические дефекты, например, малый вес у новорожденных, увеличение числа мертворождений). На пути снижения использования хлора в процессах очистки воды предусматривается ряд направлений. Так, изучается вопрос о применении для этих целей диоксида хлора. В отличие от обычного хлора его диоксид не приводит к образованию высоких концентраций трихлорметана и он более эффективен, чем хлор. Однако и в случае использования диоксида хлора обнаруживаются вторичные токсичные вещества, хотя и в пониженных концентрациях [12].

Другим альтернативным методом очистки вод, широко используемым в Европе, является озонирование. Процесс озонирования воды является более приемлемым дезинфицирующим методом, чем хлорирование. Однако в последнее время установлено появление ряда потенциально опасных для здоровья продуктов, образующихся при взаимодействии озона с веществами, содержащимися в природных водах [см. 22, с. 206].

Основная масса заболеваний, связанных с использованием некачественных рекреационных водных ресурсов, имеют инфекционную этимологию и вызываются различными паразитами, бактериями и вирусами. Заболевания могут происходить во время пользования людьми прудами, фонтанами, расположенными в черте города (в парках, скверах и т.д.), являющимися частью городского ландшафта и используемыми в качестве рекреационных объектов (как правило, в культурных и эстетических целях). Вода в них не предназначена для купания или использования в питьевых целях и не удовлетворяет соответствующим нормам, а возникновение заболеваний может быть обусловлено элементарной безграмотностью отдыхающих [см. 22, с. 207].

Определенную опасность представляет радиоактивное загрязнение водных ресурсов. Увеличение радиоактивности вод в результате поверхностного смыва или взмучивания донных отложений выступает лимитирующим фактором, а в некоторых случаях вызывает необходимость полного прекращения рекреационной деятельности на отдельных участках бассейнов рек Днепр и Припять [22, с.207].

 

Экологическая политика в области использования водных ресурсов

 

Одним из основных направлений в области рационального использования и охраны водных ресурсов является установление и внедрение соответствующей законодательной основы, и проведение грамотной политики по управлению ими [22, с. 208].

За последние годы в Республике Беларусь произошли серьезные изменения в пользу совершенствования законодательной деятельности в области рационального использования водных ресурсов, комплексного освоения, использования, охраны и эколого-экономических оценок водных ресурсов, что предопределило выполнение специальных программ и проектов, а также принятие ряда нормативных документов.

С целью обеспечения гарантий по обеспечению питьевой водой в 1998 году принят новый Водный кодекс Республики Беларусь, а в 1999 году был принят Законом Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении».

В 2001 году принят Национальный план действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Республики Беларусь на 2001 – 2005 года. В Плане особое внимание обращено на проблемы, касающиеся использования и охраны водных ресурсов, и в качестве первоочередных задач определена охрана поверхностных и подземных водоисточников от загрязнения [23, с. 47-119].

Основными экономическими рычагами в этом направлении являются: планирование и финансирование природоохранных мероприятий, определение лимитов на пользование тем или иным природным ресурсом; рациональное размещение отходов; определение объемов допустимых выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду; взимание налогов и других платежей за использование природных ресурсов [12].

Информационно-образовательный механизм направлен на повышение экологических знаний специалистов различных отраслей (особенно производственной сферы), на повышение экологической культуры всего населения. Важно также обеспечение населения и органов государственного управления информацией о состоянии природной среды и о принимаемых мерах по ее оздоровлению.

Проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов в Республике Беларусь решаются в значительной степени путем государственного регулирования (в первую очередь – через систему прогнозирования и планирования). Основная задача – поддержание водных ресурсов в пригодном для потребления состоянии и их воспроизводство в целях полного удовлетворения нужд экономики и населения в воде.

Основной прогнозирования использования водных ресурсов являются данные Водного кадастра и текущего учета расходования вод по системе водохозяйственных балансов, бассейнах систем комплексного использования и охраны вод, а также учета перераспределения вод между водопотребителями и бассейнами рек [с.22,с.410].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...