Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика рек Гомельской области




Введение

 

Оценка реофильных ресурсов Гомельской области имеет весьма актуальное значение в наше время, так как от качества и количества их зависит жизнь людей и производство той или иной продукции.

Цель: проанализировать научную литературу, дать характеристику и оценку речным ресурсам, на основе полученных знаний.

Задача:

1) изучить научную литературу;

2) построить графики, картосхемы, диаграммы;

3) дать общую характеристику реофильных ресурсов

Реки Гомельской области имеют очень важное хозяйственное значение, потому как речная вода является одним из главнейших факторов размещения водоемких предприятий. Также реофильные ресурсы значимы для рекреационных целей, добыче тех или иных полезных ископаемых, В бассейнах рек имеются значительные запасы органических ресурсов. Кроме того, водные и околоводные экосистемы являются местом обитания многих видов животных и произрастания растений, в особенности редких и исчезающих, имеющих не только национальный, но и общемировой статус.

 



Реофильные ресурсы и их роль в экономическом развитии региона

Понятие природно-ресурсного потенциала, природных условий, природных ресурсов

Понятие «Природно-ресурсный потенциал» (ПРП) в последние годы довольно часто используется в научной литературе. Повышение экономической значимости природных условий и природных ресурсов обусловлено тем, что они рассматриваются не только как предметы труда, но и как средства производства. В связи с этим оправданы поиски соответствующих терминов, которые бы в полной мере отражали экономическое содержание природной среды. В широком смысле понятие природно-ресурсный потенциал – это способность природных систем отдавать без потерь для себя (а значит и для общества) необходимую человечеству продукцию, и выполнять полезную для него работу в границах данного исторического этапа. Величина ПРП представляет сумму потенциалов отдельных видов (минерально-сырьевых, лесных, земельных, водных и др.) природных ресурсов [2, c.3].

Природные ресурсы – это тела и силы природы, которые на данном уровне развития производственных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности.

Природные условия (в узком смысле этого понятия) – это тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности человеческого общества, но не участвуют в материальной, производственной и непроизводственной деятельности людей [2, c.4].

 



Основные особенности реофильных ресурсов

 

Реофильные ресурсы имеют исключительно важное хозяйственное значение. Водные ресурсы относятся к неисчерпаемым, но в своём размещении они испытывают прямое и косвенное воздействие других компонентов природного комплекса, вследствие этого они отличаются большой изменчивостью и неравномерностью распределения.

По мнению М.Ф. Скрибного под водными ресурсами (или ресурсами гидросферы) следует понимать не только воду как вещество, но и водные объекты – реки, подземные воды, ледники, озера, моря, океаны, а также искусственные водоемы и каналы.

Своеобразие речных ресурсов определяется главным образом непрерывной подвижностью воды участвующей в круговороте воды на Земле, в соответствии с местом в этом круговороте, выступают в различных формах, имеющих неодинаковую ценность с точки зрения удовлетворения человеческих потребностей, т.е. рассматривается в качестве ресурсов. В соответствии с уравнением водного баланса объем воды, приносимой на сушу осадками, распадается на две части: полный речной сток и испарение. Речной сток в свою очередь включает поверхностный и подземный сток. Именно эти компоненты водного баланса служат в качестве водных ресурсов, поскольку реки и подземные воды являются наиболее удобными и экономически самыми эффективными источниками удовлетворения бытовых и хозяйственных потребностей в воде. Многие озера также пригодны для снабжения водой, хотя требуют особого режима использования.

Многие особенности водных ресурсов вытекают из своеобразия способов их применения.

За редким исключением, вода не используется непосредственно для создания каких-либо материалов с преобразованием в другое вещество и безвозвратным изъятием из природного круговорота (как это происходит с минерально-сырьевыми ресурсами). Наоборот, в ходе использования потамологические ресурсы либо остаются в природных каналах стока, либо возвращаются в круговорот воды. Поэтому принципиально использование речных ресурсов не ведет к их истощению.

С неисчерпаемостью водных ресурсов и особенностями их использования связано их специфическое место в системе экономических отношений. До недавнего времени сравнительное изобилие воды и возможность в большинстве случаев удовлетворения всех потребностей в ней исключали воду, как и воздух, из системы экономических отношений. Исключение составляли аридные районы, где дефицит воды и необходимость больших материальных затрат на организацию водоснабжения издавна делали воду объектом сложных экономических отношений.

Вода – непременное условие существования и развития большинства отраслей человеческой деятельности. Однако потребность разных отраслей в воде различна.[3,c. 34]

Характерна возможность многоцелевого использования водных ресурсов, осуществляемая многими отраслями, предъявляющими специфические требования к их количеству и качеству. Поскольку в большинстве случаев одни и те же водные источники служат удовлетворению различных потребностей, в бассейнах рек складываются (стихийно или планомерно) определенные водохозяйственные комплексы, включающие всех потребителей и пользователей данного бассейна.

Часть видов использования водных ресурсов связана с изъятием определенных объемов воды из источника.

Крупными направлениями водопотребления являются орошение, водоснабжение, гидроэнергетика, водный транспорт, рыбное хозяйство. Водные ресурсы используются также для отдыха и лечения [4, c. 182-189].

 



Общая характеристика рек Гомельской области

Реки – водные потоки, текущие в естественных руслах и питающиеся за счет поверхностного и подземного стока с их бассейнов.

На территории Гомельской области речные ресурсы используются для хозяйственно-питьевого, производственного, сельскохозяйственного, рыбохозяйственного, рекреационного и других видов водообеспечения.

Главными реками Гомельской области (длинной более 500км) являются реки: Сож, Припять, Днепр, (транзитная река). Реечная сеть хорошо развита за счет большого количества малых рек.

Гомельская область по своеобразию режима стока относится к двум гидрологическим районам: Центрально-Березинскому и Припятскому.

Центрально Березинский гидрологический район занимает северную часть области: районы предполесья, охватывает бассейны рек Днепр, Друть, Березина, Птичь, а также верховья рек Оресса, Случь, Морочь, Лань. Заболоченность в пределах района составляет 17%.Густота речной сети–0,4 км/кв.² Русла рек преимущественно устойчивые, неразветвленные. Водоразделы сглажены. Преобладающие уклоны рек малых рек 0,8-1,5‰,средних 0,3-0,5‰[12].

Припятский гидрологический район включает основную часть области и охватывает бассейн Припяти, нижнее течение Березины, Сожа и Днепра в пределах Беларуси. Южной его границей является граница Беларуси с Украиной.

Район характеризуется наибольшей заболоченностью (в среднем 28%) [12]. Густота речной сети около 0,3 км/км² [12].Реки характеризуются малыми падениями, широкими, плоскими, слабо выраженными долинами, неустойчивостью русел, извилистостью (К=1,5), медленным течением. В отдельные годы наблюдается пересыхание рек с площадью водосбора до 1000-1200 км² и промерзание с площадью до 54 км² [12].

Под влиянием климатических и других физико-географических факторов годовой сток претерпевает непрерывные колебания во времени. Норма годового стока колеблется от 3 л/с·км  ² на юго-востоке области до 5л/с·км² на севере, что значительно меньше, чем на севере и северо-западе республики, где модули стока достигают 7-7,5 л/с·км² [12]. Среднемноголетний годовой поверхностный сток в области достаточно низкий и колеблется от 2,5л/с·км² в центре области и увеличивается на периферии до3л/с·км² на севере и4л/с·км² на юге [12].

Реки Гомельской области относятся к рекам с весенним половодьем, которым характерны следующие сезоны: весна, лето-осень, зима [12].

Для внутригодового распределения стока характерны два максимума: один бывает весной при снеготаянии, другой осенью, в период уменьшения испарения с почвы и водной поверхности, и два минимума, которые приходятся на зиму и лето. Во время половодья средние модули стока рек составляют 10 - 20 л / с·км². Летне-осенняя межень характеризуется средними модулями стока 3-5 л/с·км².

Зимняя 2-4 л/с·км². В бассейне Припяти меженные модули стока минимальны и снижаются летом до 1,5 , а зимой до 0,3 л/с·км² [12]. Из общего количества попадающей на территорию области воды около 70% расходуется в порядке поверхностного стока, остальное испаряется или уходит в грунт.

В весенний разлив, пропускают через себя 50-60 % всего количества воды, в летне-осенний период ≈30 %, а в зимний –10 % [12].

Подъем уровня воды в реке Днепр и его крупных притоках во время весеннего половодья достигает 7-8 метров. Этот объем нарастает в течение 6-7 суток [12]. Замерзание обычно наблюдается между первым ноября и десятого декабря. Вскрытие рек двадцатого марта – первого апреля. Сезон речного судоходства продолжается около 7-8 месяцев[12].

Реки издавна являлись объектом человеческого внимания. В настоящее время они выполняют функции транспортных путей орошения и рекреации. Берега используются для сброса сточных вод , размещения промышленных отходов, поймы и прилегающие к ним земли – для интенсивного сельского и домашнего хозяйства, разработки полезных ископаемых, лесоводства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 440.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...