Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проектирование оснований по первой группе предельных состояний.




Целью расчета является обеспечение необходимой прочности и устойчивости оснований, включая недопущение возможного сдвига фундамента по подошве и его опрокидывания.

Расчет оснований по несущей способности выполняют, проверив условие: F≤γСFu/ γn, где F – расчнагр на основании; γс – коэфусл работы; γn – коэф надежности по назначеню сооружения; Fu – сила предельного сопротивления основания.

При наличии в основании фундамента скальных грунтов вертикальную составляющую силы предельного сопротивления основания опред-т независимо от глубины заложения: Nu=Rcb’l’, где Rc – расчетн прочность скального грунта на сжатие, b’ и l’ – приведенные ширина и длина прямоуг ф-та.

Для нескальных грунтов в стабилизированном состоянии силу предельного сопротивления основания основания определяют, исходя из условия, что соотношение м/у нормальными и касательными напряжениями по поверхностям скольжения подчиняются зависимости: τ=σtgφ1+c1, где φ1 – и с1 – соответственно расч. знач угла внутртренияи удельного сцепления грунта.

Чаще всего потеря устойчивости происходит при наличии в основании, сложенном медленно уплотняющимися водонасыщенными пылевато-глинястыми и биогенными грунтами при степени влажности Sr≥0,65 и коэф консолидации сv≤107cv2/год. Это объясняется тем, что не все давление в грунте передается на его скелет. Значительная часть давления передается поровую воду, которая в результате консолидации отжимается из рабочей зоны основания, ухудшая в целом работу грунтов в этом случае соотношение м/у касательными и нормальными напряжениями τ=(σ-u)tgφ1+c1.

Вертикальную составляющую силы предельного сопротивления грунта основания из нескальных грунтов в стабилизированном состоянии для фундамента, имеющего плоскую подошву определяют по ф-ле: Nu=b’l’(Nvξvb’γ1+Nqξqγ’1d+Ncξcc1), где b’ – сторона ф-та в направлении которой возможна потеря устойчивости ф-та; NvNqNc – безразмерные коэфопред по табл из снипа в зависимости от угла внутр трения φ1 и угла наклона к вертикали δ равнодействующей внешней нагрузки F в уровне подошвы фундамента; γ1 и γ’1 – расч уд вес грунтов, залегающих в пределах призмы выпирания соответственно ниже и выше подошвы; d – глубина заложния ф-та; ξvξqξc – коэф формы фундамента.

Кроме того, во всех случаях если на фундамент, расположенный на грунтах в нестабилизированном состоянии, действуют горизонтальные нагрузки, требуется проверка его устойчивости на сдвиг по подошве.

 

Основные свойства набухающих грунтов. Характеристики набухания.

Набухающими называют пылевато-глинястые грунты, которые при замачивании водой увеличиваются в объеме.

В набухающих грунтах возможен и обратный процесс – усадка или уменьшение объема при снижении влажности.

К набухающим относят грунты, способные при увлажнении или воздействии хим растворов увеличивать свой объем. Возможен и обратный процесс – уменьшение объема при снижении влажности, который называют усадкой.

Особую категорию грунтов составляют засоленные, биогенные, насыпные и вечномерзлые.

Засоленные при длительной фильтрации воды способны испытывать суффозионную осадку и снижать прочность в рез-те выщелачивания, подвергаться набуханию и просадке при замачивании и формировать агрессивную среду, которая может оказать вредное воздействие на подземные конструкции сооружений.

Биогенные – грунты (торфы и сапропели) представляют собой смесь песчаных и глинистых грунтов с растительными остатками. Они характеризуются большой сжимаемостью медленным развитием осадок, анизотропией и возможностью формирования агрессивных сред по отношению к материалам подземных конструкций.

Насыпные грунты имеют большую степень неоднородности, обусловливающей неравномерность сжимаемости, и способы изменять свойства при динамических воздействиях. В них могут содержаться органические включения, шлаки и глины, вызывающие снижение прочности, дополнительные осадки, набухание и усадку.

Вечномерзлые грунты характеризуются наличием в порах воды, которая находится в замерзшем состоянии, что во многом определяет их свойства. изменение температурного режима может вызвать оттаивание и осадки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...