Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОЛУЧЕНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ




Культура микроорганизмов, выращенная поверхностным способом, и культуральная жидкость после глубинного культивирования содержат большое количество балластных веществ. Выделение и очистка ферментов - трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому, если ферментный препарат можно использовать в виде неочищенной культуры микроорганизмов, его очистку не проводят. В таких отраслях, как спиртовая и кожевенная, целесообразнее использовать именно неочищенную культуру микроорганизма; то же самое можно сказать и об использовании культур микроорганизмов в сельском хозяйстве при приготовлении комбикормов и при непосредственной обработке кормов на фермах.

В большинстве отраслей пищевой промышленности (хлебопекарной, пивоварении, виноделии, сыроделии, крахмало-паточном и соковом, концентратном, мясоперерабатывающем производствах), а также в текстильной, меховой, микробиологической промышленности и особенно медицине можно использовать только очищенные препараты ферментов, частично или полностью освобожденные от балластных веществ.

Исходным материалом для получения очищенных ферментных препаратов может служить фильтрат культуральной жидкости, реже – биомасса продуцента или водный экстракт из поверхностной культуры продуцента. Ферментные препараты могут быть получены в виде порошков или жидких концентратов. В процессе выделения происходит повышение доли активного белка в общей массе препарата, т. е. увеличивается его удельная активность. В табл. 1.10 показаны стадии очистки от сопутствующих ферментов и балластных веществ культуры Endomycopsis sp. 20-9.

Анализ табл. 1.10 показывает, что чистота глюкоамилазы в препарате возросла в 37 раз, в препарате не определялась гликозилтрансферазная активность, а следовые количества α-амилазной активности могут быть отнесены за счет действия глюкоамилазы, так как использовался колориметрический метод определения активности α -амилазы.

 

Принципиальная схема получения ферментных препаратов

Схема очистки фермента от балластных веществ сводится к освобождению его от нерастворимых веществ, сопутствующих растворимых веществ и других ферментов. Процессы получения очищенных препаратов из поверхностных и глубинных культур несколько различны. Из поверхностных культур труднее получить высокоочищенные препараты из-за большого количества балластных веществ. Из глубинных культур получить очищенные препараты несколько легче, но при этом приходится вести выделение из разбавленных растворов, если выделение ферментов проводится из жидкой части культуры. Выделение осложняется, если фермент внутриклеточный, и тогда необходимо разрушать клетки микроорганизмов.

Принципиальную схему выделения и очистки ферментов из глубинных и поверхностных культур микроорганизмов можно изобразить в виде представленной на странице 90 схемы.

Из схемы ясно, что экстракт из поверхностной культуры или фильтрат культуральной жидкости является исходным материалом для получения препаратов ферментов различной степени очистки. На первом этапе выделения отходом процесса является нерастворимая часть культуры - биошрот, содержащий нерастворимые включения среды и биомассу продуцента.

Далее в зависимости от свойств выделяемого фермента и сопутствующего ему балласта схема очистки и получения ферментного препарата может включать различные приемы и методы, такие как концентрирование, диализ, осаждение органическими растворителями, солями, гель-фильтрование, афинная хроматография, иммобилизация, сушка термолабильных материалов и т. д. Поэтому первоначально рассмотрим получение технических ферментных препаратов, а затем без особого акцента на поверхностный или глубинный способ культивирования более сложные способы очистки и выделения ферментов.

Принципиальная схема получения очищенных ферментных препаратов из культур микроорганизмов

……????????????????????…………………..

 


 

Таблица 1 .10

Стадия очистки

Объем, мл

Общее количество белка, мг

Глюкозамилазная активность

Амилолитическая активность

Трансглюко-зидазная активность*

общая, ед удельная, ед/мг белка выход, % степень очистки общая, ед выход, %
Исходная культуральная жидкость 1200 13600 28500 2,1 100,0 1,0 9500 100 Глюкоза, изомальтоза, паноза
Отделение биомассы, концентрирование, отделение балласта 560 11100 25600 2,3 90,0 1,1 8500 89,00   То же
Осаждение ацетоном, растворение в воде 350 2040 19800 9,7 69,5 4,6 1050 11,30     »
Ультрафильтрация 55 1610 18200 11,3 64,0 5,4 860 9,10 »
Хроматография на ДЭАЭ-целлюлозе 555 298 15000 50,4 52,5 245 30,0 0,35   Нет
Ультрафильтрация 16 250 13450 54,0 47,2 25,7 27,5 0,29 »
Гель-фильтрование через акрилекс П-100 100 140 11400 76,5 40,5 36,5 22,8 0,24   »
Обессоливание, лиофилизация 0,1** 92 7150 77,0 25,0 37,0 14,3 0,15   »

 

* Характеризуется хроматографически по наличию изосахаров.

** Выражено в г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 341.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...