Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности языка российского права




 

Как и другие отрасли науки, юриспруденция оперирует определенными терминами- словами и словосочетаниями, называющими специальные понятия, для этого используется лексика различных стилевых пластов, от книжного (истребование, воспрепятствовать, обременять, сопряжен, отобрание) и официально-делового (сокрытие, недопоставка) до разговорного (попрошайничество); встречаются и эмоционально окрашенная лексика, например, пособник имеет в словаре помету «неодобр.»

Стремлением к точному обозначению различных юридических понятий объясняются и активные словообразовательные процессы в языке юристов: дознание, довзыскание, подсудность, наказуемость. Большинство этих слов, например наказуемость, дознание, подсудный, неподсудный, сонаниматели, отчуждение, правоспособность, дано в толковых словарях с пометой «юр.»; существительные способствование, воспрепятствование, неоказание и причастие управомоченные в словарях не зарегистрированы.

Одна из особенностей языка права заключается в том, что многие юридические термины, в том числе и оценочные понятия, являются составными: безвестно отсутствующий, принятие к своему производству, более мягкий вид наказания. Это языковые стандарты, или клише, в которых все определено: лексический состав и порядок слов. Клише необходимы, так как обеспечивают точность языка права. Но в употреблении этих устойчивых словосочетаний можно наблюдать интересные явления.

В юридических терминах наблюдаются непривычные для литературного языка соединения слов. Например, слово виновный обычно имеет значение совершивший серьезный проступок, преступление, поэтому сочетается с существительным, обозначающим людей; в языке права оно соединяется со словом действия: виновные действия. Слово мера сочетается, как правило, с глаголом принимать; но в составе юридических терминов меры воздействия, меры поощрения, меры пресечения соединяются с глаголом применять. Термин ущерб употребляется в языке права в первом значении: потери, причиненные кому-либо, чему-либо; урон и сочетается с глаголом возместить. Близким по значению ему слово является вред- порча, ущерб, и на основании их смысловой близости образовалось словосочетание возместить вред и термин возмещение вреда. Слово обременить, как правило, сочетается с одушевленными существительными, однако в гражданском праве оно сочетается с неодушевленными существительными: обременять имущество. Многозначное слово поворот в третьем значении образует словосочетание со словами исполнение решения: поворот исполнения решения. Непривычным является словосочетание обращение отходов. Интересны также словосочетания: совершенное невиновно, ненадлежащая сторона, злонамеренное соглашение, отбывание лишения свободы.

Своеобразны в праве и формы управления (управление-вид связи между словами, при котором главное слово требует от зависимого определенного падежа, например предъявить иск). Так нормативный термин производство дела часто заменяется словосочетанием производство по делу.

Характерен для языка права следующий порядок слов в отдельных словосочетаниях: умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Еще одна особенность этого профессионального языка усматривается в специфическом употреблении однородных членов предложения. Это выражается в том, что в качестве однородных членов могут соединяться слова, называющие неоднородные, несопоставимые понятия или являющиеся разными членами предложения: те же деяния, совершенные в крупном размере (как?) либо лицом (кем?), ранее судимым.

Многочисленны в праве и такие соединения слов в качестве однородных членов: на основании и во исполнение, в сроки и в порядке, на основаниях и в порядке, в порядке и по основаниям, на условиях и в пределах.

В языке права не допускается использование неологизмов, даже образованных по традиционным моделям, например: «конструкторат», «переорганизация», слов, относящихся к разговорной лексике, например: секретарша, лаборантка.

Неумение выразить мысль точно и лаконично приводит к следующим ошибкам: в апреле не следует добавлять месяце, информационное сообщение (любое сообщение содержит информацию) и т. д. Затрудняют восприятие текста повторы типа: польза от использования, следует учитывать следующие факты, данное явление полностью проявляется в условиях…

Не должны употребляться слова и выражения, вышедшие из употребления (архаизмы и историзмы). Следует писать: не сего года, а этого года; не настоящий акт составлен, а акт составлен.

Сказанное позволяет сделать вывод: специфика языка права определяется необходимостью точно передать взаимосвязь юридических понятий и нюансов. Все названные языковые явления характерны только для правовой сферы общения и наблюдаются только в ней. Статус права слишком высок и ответствено, и его язык является показателем уровня культуры наших юристов.

В данных методических указаниях помещен краткий грамматический словарь (прил.1), который поможет преодолеть трудности в выборе вариантных конструкций надлежащей падежной формы и нужного предлога. Для правильного написания некоторых наименований федеральных и иных органов и должностей составлен краткий справочник.

Часто значительные трудности вызывают написание числительных, буквенно-цифровых форм чисел, оформление дат и календарных сроков.

Порядковое числительное пишется словами и со строчной буквы в словосочетаниях типа: представители Российской Федерации на восемьдесят пятом заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Порядковые числительные, обозначаемые арабскими цифрами, пишутся с наращением: 8-й ряд, 80-е годы. Порядковые числительные, обозначаемые римскими цифрами, пишутся без наращения: во II квартале.

Если подряд идут два порядковых числительных, обозначаемых арабскими цифрами и разделенные запятой или соединительным союзом, падежное окончание наращивается у каждого, например: 5-й, 6-й класс; 9-е и 10-е классы; в 8-й или 9-й класс; советники государственной службы 2-го и 3-го классов.

Если несколько (более двух) порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами, идут подряд, падежное окончание наращивается только у последнего, например: ученики 5, 7, 9-х классов; референты государственной службы 1, 2, 3-го классов.

Если два порядковых числительных, обозначеных арабскими цифрами, написаны через тире, то падежное окончание наращивается только у второго, например: 8-10-е классы, 50-60-е годы, в 20-30 годах.

Не требуют наращения падежных окончаний такие порядковые числительные, обозначенные арабскими цифрами, как номера томов, глав, страниц, иллюстраций, приложений и т.п., если родовое слово предшествует числительным, например: в томе 6, в главе 5, на странице 85.

Римскими цифрами по традиции принято обозначать века, кварталы, порядковые номера конференций, конгрессов, международных объединений, ассамблей, годовщин, спортивных состязаний.

Буквенно-цифровая форма чисел рекомендуется для обозначения крупных круглых чисел в виде сочетания цифр с сокращениями тыс., млн., млрд.: 5 тыс. рублей, 12 млн. рублей.

В тексте составные количественные числительные рекомендуется писать цифрами, а в начале абзаца - словами. Если при числе дано сокращенное обозначение единицы измерения, число (даже однозначное) должно быть дано цифрами, например: 3 л, 12 кг, 580 кг.

Существительное после дробного числа согласуется с дробной его частью и ставится в родительном падеже единственного числа: 28,5 метра.

При обозначении количества предметов, а также количества людей не употребляют слова «штук», «человек»: 10 автомобилей, 5 программистов,10 листов бумаги.

Сложные существительные и прилагательные, имеющие в своем составе числительные, пишутся  - 150-летие, 3-месячный срок, 25- процентный.

Знаки номера, параграфа, процентов, градуса, минуты и секунды ставятся только при цифрах, к которым они относятся, и в заголовках граф табличных форм. Когда цифры пишутся словами, знаки номера, параграфа, процентов и т. п. также пишутся словами.

Знаки №, % и т.д. при нескольких числах (т. е. когда они обозначают соответствующие понятия во множественном числе) не удваиваются и ставятся только один раз, до или после ряда чисел. Математические обозначения =,+,- и др. допускается применять только в формулах; в тексте необходимо передавать их словами.

При оформлении дат, календарных сроков, денежных выражений, а также в названиях праздников и знаменательных дат не рекомендуется отрывать словесные выражения от цифровых, переносить их на другую строку или страницу. Не рекомендуется также отрывать знаки номера, параграфа, процентов, градуса, минуты и секунды от соответствующих цифр.

Если однажды в тексте фамилия написана с двумя инициалами, например: Иванов В.В. или В.В. Иванов, она и в дальнейшем должна писаться так же.

Даты и календарные сроки рекомендуется писать следующим образом:

- если в состав даты входит день,  месяц (число), месяц и год, то указанные элементы могут иметь следующее написание: 02.09. 1994; 2 сентября 1994 г.; 2 сентября 1994 года;

- если дата в тексте состоит только из месяца и года, квартала и года, полугодия и года, то она имеет следующее написание: в октябре 1994 г.; в I квартале 1995 г.

Слова год, годы сокращаются (г. гг.), если они приведены в датах с обозначением месяца, квартала, полугодия. Если дата состоит только из года, то слово год пишется полностью: план на 1990 год.

Требуется опускать слово год при его цифровом обозначении на титульном листе, обложке, а также в выходных данных библиографического описания. Даты и календарные сроки в тексте рекомендуется писать в одной строке.

При необходимости многократного употребления наименования органа, его подразделения, учреждения, организации в рамках одного документа при первом упоминании приводится его полное, а в скобках сокращенное наименование, например: подразделение Администрации Президента Российской Федерации (далее - подразделение Администрации). Общепринятые аббревиатуры (РФ, СССР, РСФСР и др.) и специальные, достаточно распространенные (ГК, ГПК, ЦБ РФ) не требуют расшифровки.

В тексте не допускается применять индексы стандартов (ГОСТ, ОСТ, РСТ, СТП) без регистрационного номера.

Аббревиатуры, читаемые по названиям букв, не склоняются и пишутся прописными буквами, например: МВД, ЭВМ, МПС, МГУ, ООН.

     Аббревиатуры, читаемые по слогам, склоняются и пишутся:

     а) прописными буквами, если образованы от имени собственного, например: МИД, ВАК (МИДа, ВАКу), а также ГОСТ (ГОСТом);

     б) строчными буквами, если образованы от имени нарицательного. Например: вуз (вуза).

В написании имен, географических названий, терминов, наименований должностей, учреждений и т.д. должно соблюдаться единообразие принципов и форм сокращения.

При выполнении контрольной и курсовой работы допускается написание часто употребляемых сокращений слов.

Все сокращения слов и наименований должны быть общепринятыми, а их написание – унифицировано. Например, сокращенно записываются:

 

тысяча – тыс., миллион – млн., миллиард – млрд., миллиметр – мм., метр – м., грамм – г., килограмм – кг., тонна – т.,    гектар – га., секунда – с., рубль – р. (руб.), год, годы – г., гг. (при цифрах), пункт – п., страница – с., рисунок – рис., таблица – табл., смотри – см., другой (другие) – др., и тому подобное – и т. п., то есть – т. е., прочее – пр., и так далее - и т. д.



ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...