Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Список использованных источников




Сведения об источниках приводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003.  

Список использованных нормативно-правовых актов, специальной научной литературы, учебной литературы и использованных материалов юридической прак­тики должен быть организован в соответствии с едиными требованиями библиогра­фического описания произведений печати.

Список использованных источников необходимо составлять в следующем порядке:

1. законодательные и иные нормативные акты;

2. специальная литература;

3. материалы юридической практики.

Законодательные и иные нормативные акты приводятся в следующей последовательности:

- международные документы, ратифицированные Россией;

-  Конституция РФ;

-  федеральные конституционные законы;

-  законы СССР;

-  законы РСФСР;

-  законы РФ;

-  феде­ральные законы;

-  законодательные акты субъектов РФ;

-  указы Пре­зидента РФ;

-  постановления Правительства РФ;

-  правовые акты министерств и ведомств РФ;

- подзаконные нор­мативно-правовые акты субъектов РФ и органов местного само­управления.

При чередовании нормативных актов, равных по юридической силе, последовательность осуществляется в соответствии с датой принятия (т.е. от ранее принятых к последующим).

Специальная литература - это монографии, книги, статьи, на­именования которых в списке располагаются в алфавитном поряд­ке.

Библиографическое описание – совокупность библиографических сведений о документе, его составной части или группе документов, приведенных по определенным правилам и необходимых и достаточных для общей характеристики и идентификации документа.

Материалы юридической практики включают в себя документы судебной, арбитражной или иной юридической практики.

Список использованных нормативно-правовых актов, специальной научной литературы, учебной литературы и материалов юридической практики должен быть организован в соответствии с едиными требованиями библиографического описания произведений печати.

Список использованных в курсовой работе источников приводится после заключения на отдельных страницах. Список нумеруется от первого до последнего названия источника (нумерация сквозная), и их должно быть не менее 30 (прил. 8).

В список не включаются те источники, на которые нет ссылок в основном тексте и, которые фактически не использовались при написании работы.

 

Приложения

В приложения рекомендуется включать материалы, связанные с выполненной работой, которые по каким-либо причинам не могут быть включены в основную часть.

В приложениях могут размещаться:

- инструкции, методики разработанные в процессе выполнения работы;

- иллюстрации вспомогательного характера и т.д.

В тексте на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте.

В приложении к основному документу на первой его странице в правом верхнем углу пишут «Приложение» с указанием его наименования. При наличии нескольких приложений они нумеруются арабскими цифрами (без знака №).

Например:

 

Приложение 1

Договор строительного подряда

Текст каждого приложения при необходимости может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.

Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц.

 

 

Оформление курсовой работы

Общие требования

Обязательное требование к курсовой работе – ее надлежащее оформление. Курсовые работы должны быть написаны от руки разборчивым почерком с интервалом между строк 10 мм либо выполнены любым печатным способом на пишущей машинке или с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А 4 (по ГОСТ 2.301-68-297-210).

Объем курсовой работы обычно составляет 30 - 35 страниц машинописного текста (шрифты Times New Roman; размер шрифта основного текста – 14; междустрочный интервал - 1,5 строки). В рукописном варианте количество страниц должно быть несколько больше - 40 - 45. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков – не менее 1,8 мм. Допускается написание текста от руки синими или фиолетовыми чернилами.

Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту и равен пяти знакам, или 5 ударам пишущей машинки (15-17мм).

В курсовых работах по всем четырем сторонам листа должны быть оставлены полей. Размер правого - 10 мм, верхнего – 20 мм, левого и нижнего поля – 25 мм.

В курсовой работе не допускаются грубые грамматические или фактические ошибки. Все ошибки или опечатки необходимо исправить.

Ксерокопия текста не допускается.

 

Структура курсовых работ

Основную часть работы следует делить на главы и параграфы. При разделении текста на составные части (главы, параграфы) их следует нумеровать арабскими цифрами. Главы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений,

например – 1, 2, 3.

Параграфы нумеруются в пределах главы. Номер параграфа должен состоять из номеров главы и параграфа, разделенных точкой,

например – 1.1, 1.2, 1.3.

Заголовки глав и параграфов располагаются по центру строк, с прописной буквы без точки в конце, без подчеркиваний. Начертание должно быть полужирным. Перенос слов в заголовках не допускается. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Каждая глава, равно как введение и заключение, начинается с нового листа (страницы).  Расстояние между заголовком главы, параграфа и последующим текстом должно быть равно 3-4 междустрочным интервалам (15-20 мм), а между заголовком и последней строкой предыдущего текста - 4 междустрочным интервалам (20 мм).

Каждая новая мысль начинается с новой строки. Абзацы и предложения не должны быть громоздкими, нужно иметь в виду то, что объемные абзацы и предложения усложняют восприятие текста.

В тексте могут быть приведены перечисления. Перед каждым перечислением следует ставить дефис.

Для наиболее наглядного и рационального восприятия цифровой материал рекомендуется оформлять в виде таблиц.

Таблица – форма представления текста, содержащего информацию, характеризующую несколько объектов по ряду признаков. Таблицу следует приводить после первого упоминания о ней в тексте таким образом, чтобы ее можно было читать без поворота. Если это невозможно, таблицу размещают так, чтобы для ее чтения надо было повернуть страницу по часовой стрелке.

Таблицы нумеруются арабскими цифрами либо в пределах всего текста, либо в пределах главы. Слово «Таблица» пишется с прописной буквы без сокращений в верхнем правом углу страницы с указанием ее номера. Название таблицы пишется ниже по середине страницы, точка в конце не ставится.

Графы таблицы должны быть пронумерованы, если таблица печатается более чем на одной странице. На последующих страницах печатаются номера граф. Над этой частью таблицы заголовок не повторяется, а пишется слово «Продолжение». Если в тексте несколько таблиц, то после слова «Продолжение» указывается порядковый номер таблицы, например: «Продолжение табл. 2.2.».

Таблицы имеют два уровня членения текста: вертикальный - графы и горизонтальный – строки. Обобщенное наименование признаков в таблице составляют заголовок и подзаголовки граф (головка таблицы), а наименование объектов – заголовок и подзаголовки строк таблицы, расположенных в крайней левой графе (боковик таблицы). Например:

 

Таблица

Наименование таблицы

 

Заголовок строк

Заголовок граф

Подзаголовок граф

Подзаголовок граф

1 2 3 4 5

Подзаголовок строк

       
       

                  

    Заголовки граф пишутся с прописных букв, а подзаголовки – со строчных, если они составляют одно целое с заголовком, т.е. поясняют его. Если подзаголовок имеет самостоятельное значение, то он пишется с прописной буквы. Точки в заголовках и подзаголовках граф не проставляются.

Заголовок и подзаголовки граф и строк таблицы выражаются именем существительным в именительном падеже единственного числа. В заголовках и подзаголовках строк и граф таблицы употребляются только общепринятые условные обозначения.

В курсовой работе могут быть представлены графические материалы. Все иллюстрации (графики, схемы, рисунки, диаграммы) в пределах главы нумеруются арабскими цифрами. Номер рисунка должен состоять из номера главы и порядкового номера рисунка. Каждый рисунок должен иметь название, которое пишется после его номера на той же строке. В конце названия рисунка точка не ставиться, например:

 

Рис. 2.1. Виды предпринимательской деятельности

 

Рисунки помещаются сразу после ссылки на них в тексте. Правила размещения их на странице те же, что и у таблиц.

Нумерация страниц

Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре верхней части листа без точки.

Титульный лист, задание и содержание включают в общую нумерацию страниц, но номера на них не проставляют. Рецензия на курсовую работу помещается после задания, но она не входит в общую нумерацию работы. На всех остальных листах работы нумерация страниц проставляется. Введение начинается с 4-й страницы.

 

Ссылки.

На все использованные источники в работе должны быть даны библиографические ссылки. Они могут быть внутритекстовыми, подстрочными (сноски), затекстовыми. При выполнении курсовых работ по кафедре гражданско-правовых дисциплин следует использовать только подстрочные ссылки.

При ссылках на данную работу указывают номера глав, параграфов или приложений. При ссылках следует писать: «…в соответствии с  гл. 2», «… согласно § 2.1», «… в соответствии с прил. 1», «(прил. 2)».

При ссылке на рисунок или таблицу указывается их полный номер, а слова «рисунок», «таблица» пишутся сокращенно, например: (рис. 1.2), (табл.1.2).

Повторные ссылки на рисунок и таблицы следует давать с сокращением слова «смотри», например: (см. рис. 1.2), (см. табл. 1.2) и т.д.

Сноски.

Если необходимо пояснить отдельные данные, приведенные в тексте, то следует обозначать надстрочными знаками сноски.

Сноски в тексте располагают с абзацного отступа страницы, на которой они обозначены, и отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны (шрифт Times New Roman, размер 10, интервал 1).

Знак сноски ставят непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, к которому дается пояснение, и перед текстом пояснения.

Знак сноски выполняют арабскими цифрами и помещают на уровне верхнего обреза шрифта,

например: «… судебное решение2 …»

Нумерация сносок отдельная для каждой страницы.

 В сносках указываются фамилия и инициалы автора книги, название книги или статьи, место и год издания (для статьи - название и номер журнала), страница, на которой помещена цитата. Нумерация сносок на каждой странице  начинается с цифры 1,

например:

1. Боннер, А.Т. Аудио- и видеозаписи как доказательство в гражданском и арбитражном процессе // Законодательство. -  2008. - № 3. – С. 18.

2. Ярков, В.В. Гражданский и арбитражный процесс. Исполнительное производство. Обязательственные отношения: Образцы документов с комментариями / В.В.Ярков. – М., 2005. –  С. 47.

3. Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» /  Ю.А. Дмитриев [и др.]; под ред Ю.А. Дмитриева. – М., 2008. – С. 385.

При наличии нескольких ссылок подряд на одно и тоже произведение полное описание дается лишь в первом случае, а в последующих сносках, помещенных на этой странице. Приводятся слова «Там же» и номер страницы, например:

1. Воскобитова, Л.А. Адвокат: навыки профессионального мастерства / Л.А. Воскобитова.  – М., 2006. – С. 118.

  2. Там же. С. 126.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...