Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Субъекты конституционных отношений




Конституционно правовые отношения и их особенности

Понятие и особенности конституционно-правовых отношений; основания возникновения, изменения и прекращения конституционно-правовых отношений; классификация конституционно-правовых отношений.

Конституционно-правовые отношения - это общественные отношения, урегулированные конституционно-правовыми нормами, то есть отношения, субъекты которых наделяются взаимными правами и обязанностями согласно предписаниям конституционно-правовых норм. По содержанию это важнейшие для обеспечения жизнедеятельности общества отношения, направленные на осуществление народовластия, обеспечения прав и свобод человека и гражданина, которые после урегулирования их нормами конституционного права приобретают характер конституционно-правовых. Именно в рамках конституционно-правовых отношений предписания конституционно-правовых норм воплощаются в поведение субъектов конституционного права.

Конституционно-правовые отношения характеризуются чертами как общими для всех видов правоотношений, так и специфическими, присущими только этому виду правоотношений.

Так, конституционно-правовые отношения имеют единую для всех правоотношений структуру - объект, субъект и содержание (субъективные права и юридические обязанности), а их специфика связана:

во-первых, с их содержанием - они возникают в особой сфере общественных отношений (отношения властвования), которые являются предметом конституционного права и связанные с осуществлением публичной власти и реализации прав и свобод человека

во-вторых, с особенностями объекта, субъекта и характером юридических связей между субъектами этих отношений.

Конституционные отношения являются результатом действия норм конституционного права, хотя это вовсе не значит, что такие отношения возникают непосредственно из этих норм: основой их возникновения является непосредственная практическая деятельность субъектов конституционного права.

Конституционно-правовым отношениям присущ целый ряд специфических признаков, которые отличают их от отношений других отраслей права.

Наиболее характерными признаками конституционно-правовых отношений являются следующие особенности:

4. Это наиболее существенные общественные отношения, возникающие в сфере осуществления власти народом страны.

5. Это разновидность политико-правовых отношений, поскольку предметом их правового регулирования политика, то есть та сфера жизнедеятельности общества, которая связана с государственной властью, с борьбой различных политических партий, социальных групп за завоевание и осуществление власти.

6. Им свойственно особое круг субъектов, главным признаком которых является реализация государственно-властных полномочий в основном путем навязывания своей воли.

7. Для них характерен особый способ реализации прав и обязанностей участников отношений.

8. Особенностью конституционно-правовых отношений является и то, что они возникают и реализуются в сфере собственно государственной деятельности как таковой.

Виды конституционно-правовых отношений. Классификация конституционно-правовых отношений имеет и теоретическое, и практическое значение.

Наиболее распространенной является классификация конституционно-правовых отношений их субъектами. И это не случайно, поскольку субъект - главная фигура в правоотношениях. Круг субъектов конституционного права определяется и закрепляется нормами этой отрасли. Различают субъекты права и субъекты правоотношений.

Субъект конституционного права - это установленный конституционными нормами адресат (носитель), который может иметь юридические права и нести соответствующие обязанности. Он конституционно-правовую правоспособность или деездатнисть.

Субъект конституционно-правовых отношений - это обладатель конституционно-правовой правоспособности, который реализует ее непосредственно в данных отношениях.

Субъекты конституционных отношений

Субъекты, т.е. участники конституционно-правовых отношений, весьма разнообразны, что обусловлено богатством содержания таких отношений. Они имеют много общего с субъектами других отношений: обладают определенным статусом, наделены соответствующей праводееспособность, механизмом реализации своих полномочий и т.д..

Субъекты конституционно-правовых отношений - это лица, сообщества людей, органы, организации и т.п., согласно предписаниям конституционно-правовых норм являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей. Субъектами конституционного права указанные лица, организации и т.д. могут стать лишь при условии их правосубъектности, содержащей правоспособность и дееспособность.

Правоспособность - это обусловленная конституционно-правовой нормой способность субъекта конституционно-правового отношения иметь субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность физического лица в конституционно-правовой сфере наступает с момента его рождения и прекращается после ее смерти.

Дееспособность - это обусловленная конституционно-правовой нормой способность субъекта конституционно-правового отношения своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности. В полном объеме дееспособность физического лица в конституционно-правовой сфере возникает с достижением им 18 лет. В отдельных случаях закон предусматривает некоторые исключения. Так, например, изменение гражданства детей в случае изменения гражданства их родителей, а также в случае усыновления, может происходить только с согласия детей, достигших 15 лет (ст. 16 Закона Украины «О гражданстве Украины»); учредителями молодежных и детских общественных организаций могут быть граждане Украины, граждане других государств, лица без гражданства, которые также достигли 15-летнего возраста (ст. 11 Закона Украины «Об объединении граждан»).

Круг субъектов конституционно-правовых отношений является достаточно специфическим и характеризует особенность таких отношений относительно других видов правоотношений. Так, субъектами конституционно-правовых отношений могут быть:

1) физические лица - граждане, иностранцы, бипатриды (лица, имеющие два гражданства), апатриды (лица без гражданства)

2) сообщества (коллективы) людей - народ Украины, территориальные общины, населения административно-территориальных единиц (областей, Автономной Республики Крым, районов)

3) Украинское государство в целом

4) Автономная Республика Крым - неотъемлемая составная часть Украины, имеет автономный статус

5) органы государственной власти Украины и их должностные лица

6) органы местного самоуправления и их должностные лица

7) кандидаты в депутаты, кандидаты в Президенты Украины, кандидаты на должности сельских, поселковых, городских голов

8) народные депутаты Украины

9) депутаты местных советов

10) собрания избирателей

11) депутаты представительных органов местного самоуправления, сельские, поселковые, городские головы

12) органы и должностные лица Верховной Рады Украины

13) избирательные комиссии

14) объединение граждан - политические партии, общественные организации, профсоюзы, религиозные объединения

12) органы самоорганизации населения, общие собрания граждан по месту жительства и т.д..

Некоторые из указанных субъектов могут выступать как носители прав и обязанностей, предусмотренных предписаниями только конституционно-правовых норм, то есть они не могут быть участниками правоотношений, возникающих в результате реализации других видов норм национального права Украины (например, собрания избирателей , народ Украины, собрания граждан по месту жительства и т.д.).

Достаточно сложным является вопрос о конституционной правосубъектности юридического лица - одного из основных субъектов частного (гражданского) права. Это понятие не содержится в Конституции Украины, но передбачене некоторым источникам конституционного права, например, Законом Украины «О Конституционном Суде Украины».

В Гражданском кодексе Украины под юридическим лицом понимается организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке (ст. 80). При этом согласно ст. 81 Гражданского кодекса Украины юридические лица, в зависимости от порядка их создания, делятся на юридические лица частного права и юридических лиц публичного права. К последним относят организации, созданные распорядительным актом Президента Украины, органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления. Этот статус можно было бы, по мнению автора, предоставить территориальным общинам, Автономной Республике Крым, Украинскому государству в целом.

Анализируя субъектный состав конституционно-правовых отношений, следует подчеркнуть, что их важной особенностью является неравноправие субъектов. Это обстоятельство обусловлено тем, что в конституционно-правовых отношениях (особенно в конкретных) действует принцип власти и подчинения, т.е. одни из субъектов выступают управомоченным стороной, другие - обязанной. Одновременно один и тот же субъект конституционного права в различных конституционно-правовых отношениях может выступать одновременно как управомоченным, так и обязанной (подчиненной) стороной. Например, в случаях, когда человек выступает субъектом конституционных прав и свобод, она может требовать от государства соответствующих гарантий реализации этих прав и свобод. И, наоборот, государство требует от человека выполнения ее конституционных обязанностей.

3.Объект конституционно-правового отношения - это явление, материальная или нематериальная (духовная) реальность, по поводу которого возникает общественный отношение, которое регулируется конституционно-правовой нормой. Объекты конституционно-правовых отношений выступают. их необходимым структуротвирним элементом, они обеспечивают связь между субъектами и ими могут выступать различные явления - действия, материальные и нематериальные блага. Например, Конституция Украины в их перечень относит: народный и государств-ный суверенитет, государственную территорию, государственную символику, украинский язык, политическую и идеологическую многообразие, землю, государственный бюджет и т.д.. Специфическим объектом конституционно-правовых отношений публичная власть. Вопрос власти (применение власти или защиты от власти) в той или иной степени затрагивают интересы практически всех субъектов конституционно-правовых отношений Объектом конкретных конституционно-правовых отношений чаще всего выступают определенные действия, приобретают соответствующего оформления. Например, согласно ст. 88 Конституции Украины Верховная Рада Украины избирает из своего состава Председателя Верховной Рады Украины, Первого заместителя и заместителя Председателя Верховной Рады Украины, и соответствующие действия Верховной Рады Украины оформляются постановлениями.

Объекты конституционно-правовых отношений

Под объектами конституционно-правовых отношений понимают определенные действия, личные, социальные или государственные блага, которые непосредственно удовлетворяют интересы и потребности субъектов этих отношений и по поводу которых их участники вступают в эти отношения и осуществляют свои субъективные конституционные права и обязанности.

Упомянутые блага могут быть материальными и нематериальными.

Материальными видам объектов конституционно-правовых отношений

- политические блага - конституционный строй, суверенитет, власть, власть народа, государственная власть, гражданство, депутатский мандат, должность, территориальная целостность и т.д.

- действия уполномоченного субъекта

- действия обязанных субъектов

- вещи и иные имущественные и духовные блага

- поведение субъектов конституционно-правовых отношений

- результаты поведения субъектов таких отношений

- природные объекты.

Видами объектов нематериальных конституционно-правовых отношений

- личные нематериальные блага человека и гражданина (жизнь, здоровье, честь, достоинство)

- определенные социальные свойства и черты объединений, общностей

- духовные ценности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...