Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приборы для фотометрического анализа.




Бийский технологический институт (филиал)

 

Степанова Н. В.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Методические указания и задания к контрольной работе по курсу

««Физико-химические методы исследований»

 для студентов заочного  формы обучения

Товароведение»

(направление подготовки)

(заочная и сокращённая форма обучения, второе высшее образование)

 

 

 

Бийск 2012

 

       

 

 

Степанова Н. В. Методические указания и задания к контрольной работе по курсу "Физико-химические методы исследований" для студентов заочного обучения по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение»

 

 

       Алт. гос. тех. ун-т БТИ. – Бийск.

       Издательство Алт. гос. тех. ун-та, 2012. – с.

 

 

Рецензент: профессор кафедры общей химии и экспертизы товаров,

д. х. н. В. М. Аксененко

©БТИ Алт.ГТУ, 2012

 

 

     

  1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1. 1 Цели и задачи дисциплины

 

Современный ассортимент потребительских товаров разнообразен и различается происхождением, назначением и условиями хранения разных видов товаров. Источниками насыщения рынка товарами служат как отечественные, так и зарубежные производители. В связи с этим работники торговли должны не только знать ассортимент товаров и поддерживать его на определённом уровне, создавая условия для сохранения качества товара, но и должны уметь проводить экспертизу товара при приёмке его на реализацию. Умение определять физико-химические свойства товара необходимо для установления закономерностей, связывающих его физические и химические свойства с химическим составом, что позволяет проводить идентификацию исследуемого объекта, а также даёт возможность контролировать его качественный состав.

 

1. 2 Место дисциплины в учебном процессе

         

В рамках курса студенту необходимо знать:

- основные законы и формулы, применяемые в количественном анализе;

- стандартные методики отбора и подготовки проб к контролю качества;

- характеристики основных инструментальных методов анализа. Специалист должен уметь самостоятельно выбирать нужный из инструментальных методов исследования и владеть техникой основных количественных расчетов изучаемого курса.

 

 

1. 3 Пояснительная записка

 

Варианты заданий выбирают из таблицы следующим образом. Номер варианта соответствует двум последним цифрам зачётной книжки (шифр). В таблице вариантов контрольных заданий приводятся номера задач для каждого варианта, всего 25 вариантов. Если шифр больше 25, то номер варианта определяется разностью (шифр – 25). Например, шифр 40, соответствует варианту 15 (40 – 25) = 15.

Контрольная работа должна быть аккуратно оформлена. Номера и условия задач приводятся обязательно, причем в том порядке, в каком они указаны в задании. Для замечаний преподавателя следует оставлять поля.

Решение задач должно содержать уравнения реакций, формулы, числовые значения и краткое пояснение, его необходимо мотивировать.

В конце работы необходимо дать список литературы, оформленный по правилам, например: Цитович И.К. Курс аналитической химии. – М.: Высшая школа, 1994.

Работа подписывается студентом и проставляется дата ее окончания.

Задачи, которые не зачтены, выполняются повторно в конце тетради, а не в рецензируемом тексте.

К сдаче зачета допускаются студенты, выполнившие лабораторный практикум и защитившие контрольные задания.

Таблица 1

Таблица вариантов контрольных заданий

Номер варианта

Номера задач

1 1 26 51 76 101
2 2 27 52 77 102
3 3 28 53 78 103
4 4 29 54 79 104
5 5 30 55 80 105
6 6 31 56 81 106
7 7 32 57 82 107
8 8 33 58 83 108
9 9 34 59 84 109
10 10 35 60 85 110
11 11 36 61 86 111
12 12 37 62 87 112
13 13 38 63 88 113
14 14 39 64 89 114
15 15 40 65 90 115
16 16 41 66 91 116
17 17 42 67 92 117
18 18 43 68 93 118
19 19 44 69 94 119
20 20 45 70 95 120
21 21 46 71 96 121
22 22 47 72 97 122
   23 23 48 73 98 123
24 24 49 74 99 124
25 25 50 75 100 125

Контрольные задания

 

    2. 1. Спектроскопические  (оптические) методы анализа

 

1.Основной закон светопоглощения (Бугера-Ламберта-Бэра).

 2. Причины, вызывающие отклонения от закона Бугера-Ламберта-Бера.

3.Основные приемы фотометрического анализа.

Приборы для фотометрического анализа.

5. Основы нефелометрии, области использования.

6. Основы турбидиметрии, области использования.

7. Принцип работы нефелометра.

8. Теоретические основы рефрактометрии.

 9. Теоретические основы поляриметрии.

 10. Теоретические основы поляриметрического метода анализа.

 11. Теоретические основы люминесцентного метода анализа.

 12. Применение турбидиметрии и нефелометрии при проведении анализов суспензий.

 13. Фотоколориметрический метод анализа веществ.

 14.Области использования и суть люминесцентного анализа.

 15. Области использования рефрактометрии в анализе веществ.

 16. Поляриметрический метод анализа: суть и область использования.

  17. Классификация спектральных (оптических) методов анализа и области их использования.

18. Основной закон светопоглощения.

19. Выбор длины волны при фотометрировании.

20. Уравнение для измерения интенсивности излучения через суспензию.

21. Суть методов атомной спектроскопии, области использования.

22. Суть методов молекулярной спектроскопии.

23. Суть метода пламенной фотометрии, области использования.

24. Кратка характиристика электрохимических методов анализа.

25. Краткая характиристика опрических (спектроскопических методов анализа.

 

   2. 2. Элктрохимические  и физические методы анализа

 

 26. Определение точек эквивалентности в потенциометрии.

 27. Основы потенциометрического метода анализа.

 28. Электроды в потенциометрии.

 29. Прямая потенциометрия, суть метода.

 30. Потенциометрическое титрование, суть метода.

 31. Метод электрогравиметрии, области использования.

32. Кондуктометрический метод анализа: суть и область применения.

 33.Метод высокочастотного титрования: сутть метода и области использования.

34. Кулонометрический метод анализа веществ.

35. Вольтамперометрия: суть метода и области использования.

36. Основы кондуктометрии.

 37.Определение точек эквивалентности в потенциометрии.

 38. Сравнительная характеристика кондуктометрии и высокочастотного титрования.

 39. Потенциометрия: основы метода.

 40. Суть метода потенциометрического титрования, области использования.

 41. Сравнительная характеристика методов кулонометрического и высокочастотного титрования.

 42. Классификация электрохимичесих методов анализа.

 43. Сравнительная характеристика прямой потенциометрии и по-тенциометрического титрования.

  44. Сравнительная характеристика вольтамперометрии и полярог-рафии.

45. Суть метода потенциометрии и области его использования.

46. Суть метода кулонометрии и области его использования.

47. Суть метода электрогравиметрии и области его использова-ния.

 48. Основы вольтамперометрического титрования и области ис-пользов-ния.

 49. Сравнительная характеристика кондуктометрии и кулономет-рии.

 50. Сравнительная характеристика потенциометрии и кулономет-рии.

 51. Теоретические основы метода хроматографии.

 52. Метод ядерного магнитного резонанса: суть и области применения.

 53. Метод протонного магнитного резонанса:суть и области применения.

 54.Термические методы анализа: суть и области применения.

 55. Масс-спектральный анализ: суть и области применения.

 56.Классификация хроматографических методов по технике выполнения.

 57. Физические методы анализа: классификация и суть и области применения.

58. Термические методы анализа: суть и классификация.

  59. Акустические методы исследования физико-химических свойств потребительских товаров.

 60. Радиоактивные методы исследования физико-химических свойств потребительских товаров.

 61. Термические методы анализа: суть и классификация.

62. Сравнительная характеристика метода ядерного и протонного электромагнитного резонанса.

63. Термический метода  анализа.

 64.  Метод  масс-спектрометрии и ядерного резонанса.

 65.  Метод ядерного электромагнитного резонанса.

66. Сравнительная характеристика метода бумажной и тонкослойной хроматографии.

67. Сравнительная характеристика метода ионообменной и плосткостной хроматографии.

 68. Сравнительная характеристика метода газовой и жидкостной хроматографии.

69. Области использования методов масс-спектрометрического метода анлиза.

70. Области использования термического метода анализа различных веществ.

71. Применение радиоактивных методов при оценке потребительских свойств товаров.

 72. Применение термических методов при оценке потребительских свойств товаров

73. Применение хроматографических методов анализа приоценке потребительских свойств товаров.

 74. Применение физических методов анализа при оценке качества молока и молочных продуктов.

75.Применение физических методов анализа при оценке потребительских качеств плодовоовощных товаров.

  76.Применение физических методов анализа при оценке потребительских качеств зерномучных товаров.

77.Применение физических методов анализа при оценке потребительских качеств зерномучных товаров.

  78. Что такое ионоселективный электрод? Типы ионоселективных электродов и области их использования.

79. Фторид- и хлорид- селективные электроды. Основные характеристики и конструкция. Условия определения фторид и хлорид ионов с помощью этих электродов.

80. Жидкостные ионоселективные электроды. Основные типы конструкции и области применения.

81. Какова сущность электрогравиметрического метода анализа? Какие законы используются в гравиметрии? Какие вещества главным образом анализируют этим методом?

82.Как проводят определение ионов меди в растворе электрогравиметрическим методом анализа?

83. В чём отличие прямой кулонометрии от косвенной? Какой метод даёт большие возможности для анализа? Суть методов и их краткая характеристика.

84. На чём основано кулонометрическое титрование? Что является титрантами? Какова роль вспомогательного реагента в кулонометрическом титровании?

85. Какие вещества можно определять методом кулонометрического титрования? Приведите пример и укажите титрант, электроды и реакции, протекающие в процессе титрования.

86. Приведите схему электрохимической ячейки для кулонометрического титрования. Какова сущность этого метода и какие вещества можно определять этим методом?

87. Сущность полярографического метода анализа требования к электродам.

88. Качественный и количественный полярографический метод анализа. Принципиальная схема полярографа.

89. Вольтамперометрический метод анализа. Суть и его возможности.

90.Сущность амперометрического титрования. Принцип метода.

91. Аппаратура, используемая в установках для амперометрического титрования. Выбор электродов в амерометрическом титровании.

92. Типы кривых в амперометрическом титровании ( 2 примера). Выбор титранта при амперометрическом титровании.

93. Какие катионы и анионы можно определять методом амперометрического титрования.Какие типы реакций используются в амперометрическом титровании?

94. Использование электрохимических методов анализа для контроля качества сырья и пищевых продуктов.

95. Ионообменная хроматография

96.Тонкослойная хроматография

97.Хроматография на бумаге

98. Масс-спектроскопический метод анализа.

99. Методы ЯМР, ЭПР, ПМР.

100. Газовая хроматография: суть и области использования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 496.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...