Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Для первоначального этапа расследования по делам данной категории




дел, независимо от конкретного вида преступления, можно выделить следующие ситуации.

а) Лицо задержано с поличным за одно из преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, и признается в совершенном правонарушении.

Для сбора доказательств, изобличающих подозреваемого, следователем проводятся: осмотр изъятых наркотиков, приспособлений для их употребления, одежды подозреваемого; осмотр упаковки наркотических средств или психотропных веществ для выявления на ней следов пальцев; если установлен факт посева запрещенных к возделыванию культур либо организации и содержания притонов для употребления наркотиков - осмотр соответствующего участка местности или помещения; задержание и допросы других подозреваемых; обыски у подозреваемых в целях изъятия наркотических средств, психотропных веществ и других предметов со следами преступления; допросы свидетелей, в том числе родственников; назначение судебно-медицинской, химико-фармацевтической, криминалистической и других экспертиз; оперативно-розыскные мероприятия.

б) Имеются очевидные признаки преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, но заподозренное лицо скрылось.

В таких случаях проводятся следственные действия и другие мероприятия, направленные на сбор и анализ информации о личности подозреваемого, его связях, круге других лиц, причастных к совершению преступления. Эта работа проводится в тесном контакте с оперативно-розыскными аппаратами.

в) Имеются очевидные признаки преступления рассматриваемой категории, но конкретное лицо, заподозренное в совершении преступления, не установлено. Такая ситуация возникает при установлении фактов нарушения на предприятиях и в медицинских учреждениях установленных правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки наркотических средств или психотропных веществ, либо при обнаружении полей и делянок, засеянных наркотикосодержащими растениями, либо при задержании наркоманов, которые приобрели наркотики у неизвестных им лиц.

В первом случае необходимо: выяснить механизм создания в учреждении или на предприятии излишков наркотикосодержащих препаратов; установить технологию расфасовки лекарств; выявить условия хранения рецептурных бланков и печатей; изучить амбулаторные карты и другие медицинские документы, по которым списывались наркотические средства или психотропные вещества; установить оперативное наблюдение за заподозренными лицами.

При обнаружении участков, засеянных наркотикосодержащими растениями, вне населенных пунктов, когда хозяин посевов неизвестен, для установления подозреваемого организуются засады, проводятся оперативные мероприятия в отношении лиц, проживающих неподалеку.

Если задержанный наркоман утверждает, что приобрел наркотики у неизвестного ему лица, необходимо провести его тщательный допрос, а в дальнейшем — оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление его связей.

Методика расследования

Дорожно-транспортных происшествий

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо смерть одного или нескольких человек (ст. 264 УК РФ).

Криминалистическая характеристика дорожно-транспортных происшествий (ДТП) во многом определяется тем, что они относятся к разряду неумышленных, неосторожных преступлений. В качестве ее элементов можно выделить следующие:

а) обстановка совершения дорожно-транспортного происшествия;

б) механизм совершения дорожно-транспортного происшествия;

в) типичные материальные следы;

г) изучение личности нарушившего правила;

д) основные причины дорожно-транспортного происшествия.

По механизму совершения дорожно-транспортные происшествия подразделяются на:

- столкновение транспортных средств;

- наезд транспортного средства на пешехода;

- наезд транспортного средства на препятствие;

- опрокидывание транспортного средства;

- выпадение пассажиров из транспортного средства.

К обстоятельствам, подлежащим установлению при расследовании дорожно-транспортных происшествий, относятся:

- характер происшедшего (преступление, несчастный случай, стихийное бедствие);

- время, место и другие обстоятельства дорожно-транспортного происшествия;

- виновность водителя в нарушении правил дорожного движения;

- причинная связь между нарушением правил дорожного движения и наступившими последствиями;

- механизм дорожно-транспортного происшествия;

- наличие отягчающих либо смягчающих вину водителя обстоятельств;

- характер и размер ущерба;

- обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Обобщение практики расследования дорожно-транспортных происшествий позволяет выделить три типичных исходных следственных ситуации.

а) Водитель, транспортное средство и потерпевший находятся на месте происшествия, либо, если их по каким-то причинам на месте происшествия не оказалось, имеются достоверные сведения о них.

Такая ситуация является самой распространенной и возникает в основном при столкновениях транспортных средств. Характер имеющейся информации в значительной мере определяет вид и последовательность следственных действий по разрешению ситуации: осмотр места происшествия; допрос свидетелей-очевидцев, потерпевшего, водителя; освидетельствование водителя и потерпевшего; назначение судебно-медицинской экспертизы.

б) Потерпевший находится на месте происшествия, а водитель и транспортное средство отсутствуют, и достоверных сведений о них нет.

Эта ситуация характеризуется наличием сведений о времени, месте совершения происшествия, его последствиях. Для нее характерны следующие следственные действия: осмотр места происшествия; допрос свидетелей; допрос потерпевшего; назначение судебных экспертиз; поручение органам дознания производства оперативно-розыскных мероприятий.

в) Потерпевший и транспортное средство находятся на месте происшествия, но отсутствует водитель транспортного средства.

При этом известны время, место совершения происшествия, последствия и транспортное средство. Помимо производства осмотра места происшествия, допроса свидетелей и потерпевшего; назначения судебных экспертиз и поручения органам дознания производства оперативно-розыскных мероприятий может возникнуть необходимость проверки ложного алиби водителя после его задержания.

Перечень вопросов, разрешаемых судебной дорожно-транспортной экспертизой:

- какие имеются повреждения на транспортном средстве, когда и в результате чего они образовались;

- какие имеются неисправности транспортного средства, их причина и давность образования;

- с какой скоростью двигалось транспортное средство перед происшествием;

- была ли техническая возможность предотвратить происшествие;

- какова техническая причина происшествия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...