Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Центральный модуль и его архитектура.




В состав ЦМ (рис. 31) как правило входят следующие элементы и устройства:

Рис. 31. Конструкция центрального модуля ПЛК:

ЦПр –  центральный процессор;

ЦП – центральная память (оперативная (ОЗУ) и постоянная (ПЗУ));

АИП –  автономный источник питания (аккумулятор);

Вн.ИП –  внутренний источник питания;

РПЗУ –  репрограммируемая переносимая память (например, Flash-карта);

XI –  разъём для подключения внешнего источника питания;

Х2 –  для подключения периферийных модулей;

ХЗ, Х4 –  разъёмы встроенных модулей ввода-вывода;

Х5 – разъем для подачи питания на внутренний ИП;

Х6 –  разъёмы связи с программатором, ЭВМ, другими ПЛК;

П –  переключатель режима работы.

И – индикация;

Центральный модуль (рис. 32) – это устройство, предназначенное для приёма входных сигналов (Х) с модуля ввода, хранения информации в центральной памяти, ее обработки в центральном процессоре (в соответствии с программой пользователя введенной программатором) и выдачи команд управления (Y) через модуль вывода на объект управления.

Центральный процессор представляет собой набор специальных взаимосвязанных регистров, среди которых обязательно имеются следующие:

СК – счётчик команд содержит номер текущей команды;

РК – регистр команд хранит код выполняемой операции (КОП);

АР – адресный регистр содержит адрес операнда (АО);

ИР – индексный регистр служит для организации косвенной адресации;

А – аккумулятор относится к регистрам общего назначения (РОН).

Рис. 32. Архитектура центрального модуля ПЛК

        Помимо программ пользователя в памяти центрального модуля всегда имеются системные программы, «зашитые» там в ПЗУ разработчиком ПЛК, и предназначенные для реализации основных функций контроллера (таких как: организация цикла работы ПЛК, реализация системы ввода/вывода, прерывание программ и пр.).

Понятие цикла работы ПЛК

           

Возможность  обработки информации в реальном масштабе времени и, как следствие, управление быстродействующим технологическим оборудованием, обусловлены циклическим характером работы центрального модуля ПЛК, сущность которого состоит в периодическом повторении нескольких стандартных действий (фаз работы). Упрощенно этот процесс можно представить в виде работы механического командоаппарата (рис. 33), на образующих вращающегося программного барабана которого записаны команды (КОП и АО). Счетчик команд (СК) последовательно опрашивает эти команды и передает их в РК и АР центрального модуля контроллера, где они также последовательно выполняются.

Существуют несколько типовых циклов работы ЦМ ПЛК:

– элементарный (рис. 33) состоит из трех фаз (опрос входов, выполнение программы, выдача сигналов управления);

– сгруппированных входов с выдачей выходных сигналов после выполнения каждой команды программы;

– распределенный (асинхронный или синхронный).                                                                                                              

Рис. 33. Элементарный цикл работы ПЛК

 

Центральная память ПЛК

Особенностью центральной памяти всех ПЛК является то, что она специализирована, т.е. разделена на особые зоны (рис. 32), используемые для хранения конкретных типов информации, например данных (входов X, выходов Y, внутренней текущей информации Z) и программ (системных и прикладных).

Очень часто, особенно в простых микроконтроллерах (типа SIMATIC S7-200), их центральная память бывает организована в виде стековой памяти.

Стек - это организованный массив информации в сочетании с определённым порядком его загрузки и выгрузки. Стеки бывают двух видов (рис. 34): двухсторонние (по типу транспортерной ленты) и односторонние (по типу магазина, в которых чтение/записи информации производится через вершину стека).

Рис. 34. Стековая память

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 472.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...