Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Программные средства поддержки ЖЦ ИС




CASE–средства (Computer Aided Software/System Engineering) – программные средства, поддерживающие процессы создания и сопровождения ИС, включая анализ и формулировку требований, проектирование прикладного ПО (приложений) и баз данных, генерацию кода, тестирование, документирование, обеспечение качества, конфигурационное управление и управление проектом, т.е процессы всех этапов ЖЦ.. CASE-средства вместе с системным ПО и техническими средствами образуют полную среду разработки ИС.

Рассмотрим некоторые  CASE–средства в контексте этапов ЖЦ.

 

Среди перечисленных - BPwin (фирма Сomputer Аssociates) - мощный инструмент моделирования, который используется для анализа, документирования и реорганизации сложных бизнес-процессов. BPwin входит в семейство продуктов AllFusion для поддержки всех стадий жизненного цикла разработки программного обеспечения (аналог Rational Suite). Туда, в частности, входит линейка CASE-средств (ERwin, BPwin, ModelMart, Paradigm Plus, ERwin Examiner) и средства управления проектами. Совместное применение этих продуктов обеспечивает прочный фундамент для построения, развертывания и управления приложениями. При этом не накладываются ограничения на выбор базовых технологий, методов и платформ разработки.

 


Концепция баз данных

В любых системах переработки информации и управления одно из центральных мест занимает проблема организации и использования информации, описывающей состояние контролируемых или управляемых объектов.

Одним из направлений эффективного решения названной проблемы является создание банков данных, приводящее к повышению актуальности обрабатываемых данных, более строгой их согласованности, надежности хранения и обеспечения независимости данных от прикладных программ.

Создание банков данных обусловливает принципиально новый подход к организации интегрированной базы и предполагает использование специальной системы управления базами данных (СУБД).

Поскольку практически любая информационная система использует какую-либо СУБД, а их к настоящему времени насчитывается порядка сотни, необходимо рассмотрение концепции, с единых позиций основных идей и методов, используемых в современных системах управления базами данных.

Использование концепции баз данных позволяет:

ü повысить надежность, целостность и сохранность данных;

ü сохранить затраты интеллектуального труда;

ü обеспечить простоту и легкость использования данных;

ü обеспечить независимость прикладных программ от данных (изменений их описаний и способов хранения);

ü обеспечить достоверность данных;

ü обеспечить требуемую скорость доступа к данным;

ü стандартизовать данные в пределах одной предметной области;

ü автоматизировать реорганизацию данных;

ü обеспечить защиту от искажения и уничтожения данных;

ü сократить дублирование информации за счет структурирования данных;

ü обеспечить обработку незапланированных запросов к хранимой информации;

ü создать предпосылки для создания распределенной обработки дaнныx.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 466.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...