Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВСтр 1 из 4Следующая ⇒
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное агентство по образованию Санкт-Петербургский государственный Университет сервиса и экономики Кафедра «Экономический анализ, бухгалтерский учет и аудит»
А.А. Гончаров
Комплексный
Методические указания по выполнению курсовой работы и направления подготовки бакалавров Санкт-Петербург 2009 Одобрено на заседании кафедры «Экономический анализ,
Утверждено Методическим Советом по специальности 080109.65 (060500) и направления подготовки бакалавров 080100.62 (521600), протокол № 8 от 29 января 2009 г.
Гончаров А.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Методические указанияпо выполнению курсовой работы для студентов специальности 080109.65 (060500) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и направления подготовки бакалавров 080100.62 (521600) «Экономика». – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2009. – 83 с.
Методические указания подготовлены в соответствии с требованиями государственного стандарта и учебных программ ВПО. Приводится перечень тем курсовых работ и варианты практических заданий по основным разделам комплексного управленческого (внутрифирменного) анализа хозяйственной деятельности, а также комплексное задание по методике финансового (внешнего) анализа коммерческой организации. Методические указания предназначены для студентов дневной и заочной форм обучения. Могут быть использованы для практических занятий для студентов и слушателей системы переподготовки и повышения квалификации.
Составитель: канд. экон. наук, доц. А.А. Гончаров
Рецензент: канд. экон. наук, доц. А.Г. Комарова
© Санкт-Петербургский государственный университет 2009 г. Оглавление Введение.. 4 1. Цели и задачи курсовой работы... 5 2. Общие требования к содержанию, 2.1. Содержание курсовой работы.. 7 2.2. Оформление курсовой работы.. 8 2.3. Порядок защиты курсовой работы.. 17 3. Методические указания по выбору варианта и выполнению теоретической части курсовой работы... 19 4. Методические указания по выбору варианта и выполнению практических заданий курсовой работы 28 4.1. Анализ объема производства и реализации продукции. 30 4.2. Анализ использования основных средств. 37 4.3. Анализ использования материальных ресурсов. 41 4.4. Анализ использования труда и заработной платы.. 46 4.5. Анализ затрат на производство продукции. 52 5. Методические указания по выполнению Литература.. 74 Приложение 1. Образец титульного листа.. 76 Приложение 2. Данные к задачам... 77
Введение Завершающим этапом в процессе обучения будущих экономистов по специальности 080109.65 (060500) и по направлению подготовки бакалавров 080100.62 (521600) является написание дипломной работы (выпускной квалификационной работы), в которой должно найти отражение умение студента анализировать деятельность предприятия и, в соответствии с этим, способность дать четкую характеристику по его дальнейшему развитию. Естественно, что в своей работе студент опирается на приобретенный опыт и применяет знания из множества наук, изучаемых им за годы обучения. В связи с этим видится необходимым приобретение студентом, с одной стороны, надлежащего опыта научного исследования (по оформлению научных работ, подбору и обработке исходных материалов исследования и так далее) и, с другой стороны, способности к применению полученных знаний на практике. Написание курсовых работ является одним из основных подходов к решению данных задач. Качество выполнения курсовой работы показывает не только степень усвоения студентом учебной дисциплины, но и демонстрирует готовность к написанию дипломной (выпускной) работы, а также – к самостоятельной работе как будущего экономиста предприятия сферы услуг. Данное руководство ставит своей целью помочь в написании курсовой работы по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности». Для более удобного восприятия текст раскрывается в четырех основных разделах. Первый раздел посвящен правилам оформления курсовой работы. В трех других разделах даются методические указания по выбору варианта и выполнению теоретической и практической частей работы. В конце руководства приведен перечень рекомендуемой литературы, достаточной для выполнения данной курсовой работы. 1. Цели и задачи курсовой работы Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности является одной из важнейших экономических дисциплин, направленных на поиск и подготовку научно обоснованных управленческих решений путем изучения хозяйственных процессов и их результатов, выявления существующих и потенциальных проблем, оценки производственных и финансовых рисков, определения степени воздействия принимаемых решений на доходы организации и возможности для ее развития. «С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития»[10, с.3]. Основной целью выполнения курсовой работы является отработка у студентов практических навыков решения аналитических задач, необходимых в исследовательской и практической работе. С этой целью в курсовой работе ставится задача по формированию у студента аналитического и творческого мышления при выполнении теоретической (исследовательской) части работы в форме трактата[1] или реферата[2]. При выполнении этой части курсовой работы автором должны учитываться требования, предъявляемые при написании теоретической части будущей дипломной (выпускной) работы [1]. Целью второго (практического) раздела курсовой работы является закрепление навыков студентов по применению различных приемов и способов расчетов в конкретных ситуационных задачах, написанию обоснованных выводов по результатам расчетов, разработке мер по улучшению показателей деятельности организации. Предлагаемые задания сформированы по основным разделам комплексного управленческого (внутрифирменного) анализа хозяйственной деятельности организации, что позволяет использовать этот материал для выработки и оценки конкретных управленческих решений. Третий (практический) расчетный раздел курсовой работы построен как единое комплексное задание по применению методики финансового (внешнего) анализа коммерческой организации. Целью данного раздела является отработка навыков подготовки и предварительной обработки управленческой информации, содержащейся в формах бухгалтерской отчетности, и использования этой информации для диагностики финансового состояния существующей организации. Во многом подобная работа является прототипом (образцом) одной из возможных глав будущей дипломной работы. В целом предлагаемые разделы курсовой работы следует рассматривать как необходимую и важную часть самостоятельной работы студента при изучении сложной современной управленческой дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», в том числе для подготовки к Государственному (выпускному) экзамену и написанию дипломной работы (выпускной квалификационной работы).
2. Общие требования к содержанию, 2.1. Содержание курсовой работы Курсовая работа по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»» является самостоятельной творческой работой студента и направлена на развитие и закрепление навыков самостоятельной работы по сбору, систематизации, обработке и интерпретации статистической информации о деятельности предприятия. Курсовая работа состоит из следующих обязательных частей: – Титульный лист; – Содержание; – Введение; – 1. Теоретическая часть; – 2. Практическая часть; – Заключение; – Литература; – Приложения. Титульный лист оформляется в соответствии с Приложением 1. Теоретическая и практическая части решаются по вариантам. Рекомендации по выбору вариантов приведены в соответствующих разделах методических указаний. Структура теоретической части разрабатывается студентом самостоятельно с учетом требований, изложенных в соответствующем разделе руководства. Следует обратить внимание на предлагаемый перечень вопросов, необходимых для полноценного раскрытия выбранной темы. Объем трактата или реферата должен составить не более 30 страниц. Содержание практической части зависит от специальности и направления подготовки.
Заключение должно содержать выводы о проделанной работе по каждой части, а также оценку полученных результатов и возможность их применения в практической работе. Заключение необходимо использовать для подготовки к защите курсовой работы. Список литературы является составной частью работы и характеризует глубину проработки выбранной темы. Он должен содержать не менее 10-12 наименований источников, в том числе не менее 5 наименований учебной литературы не позднее пяти лет выпуска, считая от года написания работы. После списка литературы следует поместить приложения (таблицы, графики, схемы, отчетность предприятия или выписки из нее и другие объемные и справочные материалы, которые были использованы при выполнении курсовой работы в качестве вспомогательной информации). 2.2. Оформление курсовой работы Оформление рукописи любой (научной, учебной, исследовательской, практической, дипломной и т.д.) работы – важный этап, требующий большого внимания, усидчивости и времени. Наряду с содержанием работы и полнотой изложения изучаемых вопросов, качество оформления текста может оказать существенное влияние на общую оценку полученных результатов. Поэтому при работе над текстом, следует обратить внимание на следующие требования. Текст курсовой работы должен быть оформлен на листах белой односортной бумаги формата А4 (297х210 мм). Текст размещают на одной стороне листов бумаги. Текст должен быть выполнен, как правило, путем компьютерного набора в текстовом редакторе типа MS Word. При наборе текста используются основные системные шрифты: Times New Roman, размер основного шрифта – 14 кегль[3] или Arial, размер основного шрифта – 13 кегль; межстрочный интервал от 1,0 до 1,5. В исключительных случаях работа может быть написана от руки четким, разборчивым почерком. Цвет шрифта распечатанного текста (или чернил ручки) – черный. Текст должен быть выровнен по ширине странице при следующих размерах полей: левое (внутри) – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Все листы работы должны быть жестко скреплены и прошиты в канцелярской папке (папке-скоросшивателе). Текст набирается с соблюдением следующих правил: – абзацный отступ должен быть равен 1,25 см; – внутри абзаца все слова отделяются одним пробелом; – перед знаком препинания (точка, запятая, двоеточие и т.д.) пробелы не ставятся, после знака препинания ставится один пробел; – следует различать тире и дефисы. Тире выделяется пробелами с обеих сторон (Анализ – это…). Дефис пробелами не выделяется (экономист-менеджер; 15-20 %); – пробел не ставится между инициалами и сокращениями, пробел ставится после инициалов перед фамилией (В.И. Ленин, т.д., т.к.). Названия разделов (глав, частей) следует набирать стилем «Заголовок 1». Размер шрифта стиля – 16 кегль, полужирный курсив, все прописные, межстрочный интервал – 1,0. Названия подразделов (пунктов, подпунктов, параграфов) набираются стилем «Заголовок 2». Размер шрифта – 14 кегль, полужирный курсив, малые прописные, межстрочный интервал – 1,0. Заголовки разделов (глав, частей, подразделов, пунктов, подпунктов, параграфов) пишут посередине. Переносы и подчеркивание слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовков не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, то их разделяют точкой. Текст работы должен быть разделен на разделы, подразделы и в случае необходимости на пункты и подпункты (параграфы), каждому из которых дается название – заголовок. Заголовки должны иметь краткие, соответствующие содержанию темы работы и разделов формулировки. Все заголовки включаются в оглавление (содержание). При этом написание заголовка в оглавлении (содержании) дается без изъятий и сокращений, точно таким, как в тексте работы. В заголовках и содержании слова «раздел», «подраздел», «параграф», «пункт», «подпункт» не пишутся. Каждый раздел (главу, часть), а также введение и заключение начинают с новой страницы. Каждый раздел текста должен иметь порядковую нумерацию. Введению, заключению и списку литературы порядковый номер не присваивается. Раздел нумеруют одной арабской цифрой с точкой на конце. Подразделы нумеруются в пределах каждого раздела двумя арабскими цифрами, разделенными точкой (так называемая индексная нумерация). Первая цифра является номером раздела, а вторая – порядковым номером подраздела в пределах раздела. После номера подраздела также ставят точку: например, 3.1. – первый подраздел (параграф) третьего раздела (части). Пункты нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого параграфа. Номер пункта состоит из трех цифр, соответствующих номеру части, параграфа и пункта, разделенных точками. Например, 3.1.4. – четвертый пункт первого параграфа третьей части. Приложения должны иметь последовательную нумерацию и заголовки, отражающие их содержание. Приложения необходимо располагать в порядке появления ссылок на них в тексте основных разделов. Каждое приложение начинают с новой страницы. В правом верхнем углу с заглавной буквы пишут слово «Приложение» без кавычек с соответствующим порядковым номером (например, «Приложение 1»). Если приложений несколько, их нумеруют и ставят над ними тематические заголовки. Нумерация таблиц, формул и рисунков в каждом приложении должна быть самостоятельной. Для повышения наглядности, убедительности и информативности изложенного материала, а иногда из-за необходимости применения в тексте схематических и математических моделей, автором применяются специфические графические объекты (иллюстрации[4]), требующие правильного оформления и нумерации. К таким объектам относятся таблицы, формулы, символы, диаграммы, карты, схемы, планы, рисунки. Иллюстрации (таблицы, рисунки, схемы, графики) должны быть выполнены на белой бумаге черными чернилами или черной тушью, либо распечатаны на принтере с использованием текстовых, графических редакторов или электронных таблиц. При необходимости и наличии соответствующих технических средств иллюстрации могут быть выполнены в различных цветах. Номер иллюстрации должен состоять из цифр номера раздела и порядкового номера иллюстрации в разделе, разделенных точкой. Иллюстрации нумеруются арабскими цифрами. После номера иллюстрации обязательно дается ее название. Место размещения номера иллюстрации и ее названия зависит от вида иллюстрации. Одной из наиболее наглядных и простых форм представления материала в экономических работах являются таблицы. Таблица включает следующие элементы:
Каждая таблица должна иметь нумерационный и тематический заголовки, который размещают над соответствующей таблицей. Нумерационный заголовок предназначен для того, чтобы упростить ссылку на таблицу в основном тексте. Он оформляется следующим образом: – над тематическим заголовком с выравниванием вправо в виде слова «Таблица» с последующим номером без точки на конце (например, «Таблица 3.1»); – над продолжением таблицы нумерационный заголовок оформляется в виде слов «Продолжение табл.» с последующим номером и выравнивается вправо (например, «Продолжение табл. 3.1»); – над окончанием таблицы нумерационный заголовок оформляется в виде слов «Окончание табл.» (например, «Окончание табл. 3.1»). Тематический заголовок позволяет воспринимать материал таблицы без обращения к основному тексту. Он отражает содержание таблицы и оформляется следующим образом: – на следующей строке после слова «Таблица» с заглавной буквы с горизонтальным выравниванием по центру; – тематический заголовок не ставится над продолжением и окончанием таблицы. Помещается таблица в тексте сразу после ссылки на нее в тексте или на следующей странице. Если таблица большая по ширине и ее графы не помещаются на одной странице, ее можно разделить на две части, которые размещаются одна под другой. Таблицы с большим количеством строк можно переносить на следующую страницу с повторением головки таблицы после нумерационного заголовка. Заголовки граф и строк пишут с прописной буквы, подзаголовки граф строчными, если они служат продолжением заголовка, и с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовка и подзаголовка точка не ставится. Заголовки граф формулируются в единственном числе и всегда - именительном падеже. Ссылки на таблицы в основном тексте дают в сокращенном виде (например, «табл. 3.1»). Показатели таблицы могут иметь одинаковую размерность (единицу измерения); тогда размерность данных выносится в тематический заголовок и пишется сокращенно в принятом виде после текста заголовка через запятую. Если показатели имеют различную размерность, в таблицу включают отдельную графу «Единица измерения». Единицы измерения могут быть записаны в сокращенном виде, но с соблюдением действующих стандартов. Если в тексте должны быть ссылки на строки таблицы, в таблицу включается специальная графа «№ п/п». Допустимо вместо отдельной графы проставлять соответствующий номер с последующей точкой непосредственно перед наименованием показателя в боковике таблицы. Размер шрифта таблицы – 12 кегль, межстрочный интервал – 1,0. Ширина таблицы должна соответствовать ширине текстового блока работы. Графические иллюстрации (рисунки, схемы и графики) должны иметь название, порядковый номер и тематический заголовок, которые пишутся в одну строку и помещаются сразу под иллюстрацией. Название графической иллюстрации пишется с большой буквы в виде сокращения слова «рисунок» («Рис.»), порядковый номер пишется арабскими цифрами и присваивается по указанным выше правилам нумерации. После номера рисунка ставится точка. После пробела с заглавной буквы приводят его тематический заголовок с большой буквы, который должен начинаться с названия вида иллюстрации. В конце заголовка точка не ставится. Пример оформления графика приведен ниже:
При размещении в текстовом блоке, иллюстрации необходимо выравнивать по центру страницы без абзацного отступа. Все иллюстрации в тексте размещаются сразу после ссылки на нее в тексте. Таблицы и другие иллюстративные материалы располагают таким образом, чтобы их можно было читать без поворота рукописи или, в крайнем случае, с поворотом по часовой стрелке. Формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку и размещать их по центру строки без абзацного отступа. Формулы, использованные в курсовой работе, нумеруются. Порядковый номер формулы приводится в круглых скобках справа от нее и записывается арабскими цифрами аналогично нумерации иллюстраций. Под формулой пишется поясняющий текст: слово «где», а затем раскрываются ее составляющие в той последовательности, в которой они приведены в формуле. В конце формулы и в поясняющем ее тексте знаки препинания расставляются в соответствии с правилами пунктуации. Пример оформления формулы приведен ниже:
При использовании в тексте любых заимствований, цитат и мнений других авторов, справочных, статистических и иных информационных данных, обязательно указывают на источник информации. Для этого следует использовать сноски и/или библиографические ссылки на источники. Для того чтобы уставить сноску (в редакторе MS Word), нужно в меню «Вставка» выбрать «Ссылка/Сноска…». В параметре «Нумерация» установить «Начинать с каждой страницы». Знак и текст сноски должен быть набран размером шрифта – 10 кегль, межстрочный интервал – 1,0. Использованные источники информации перечисляются в тексте: а) либо в порядке ссылки на источник информации через пробел в круглых скобках (например, (1)); б) либо в квадратных скобках указывается номер источника в списке использованной литературы, далее через запятые том (если существует) и номер страницы источника, на которой находится цитируемый текст (например, [1, т.2, с.27]). В соответствии с выбранной системой указания ссылок оформляется список использованной литературы. В первом случае список отражает перечень источников по порядку ссылок в тексте. При этом одно и то же название литературного источника может встречаться несколько раз согласно номеру ссылки. Во втором случае список использованной литературы оформляется либо по алфавиту, либо по степени актуальности, либо по тематическим группам. При этом применяется сквозная нумерация источников, которая в свою очередь служит для оформления самих ссылок. При оформлении списка источников по тематическим группам группировка и порядок должен быть следующий: 1) официальные нормативные документы (приводятся в указанной последовательности, хронологическом порядке и современной редакции): – законы (конституционные, федеральные); – указы Президента; – постановления Правительства; – нормативные акты и методические материалы федеральных министерств и ведомств (положения, приказы, письма, инструкции, правила, указания); – постановления законодательных органов власти субъектов Российской Федерации; – распоряжения глав администраций субъектов Российской Федерации; – нормативные акты и распоряжения других органов власти; 2) остальная литература (приводится в алфавитном порядке) (стандарты (международные, государственные, отраслевые, предприятий); статистические материалы; монографии, учебники, учебные пособия, справочные пособия; периодические издания (журналы, газеты, альманахи); неопубликованные документы (отчеты о НИР, ТЭО, диссертации, материалы предприятия и проч.); книги и статьи, опубликованные на иностранном языке; ссылки на электронные издания). Внутри второй группы источники приводятся по алфавиту авторов и заглавий с учетом последующих (вторых, третьих и т.д.) букв. Нумерация источников в списке литературы должна быть сквозной. Указываемые в списке литературы источники обязательно должны содержать следующие данные, которые оформляются специальным образом. Для книги: фамилия и инициалы автора, точное название книги с заглавной буквы, место издания, издательство, год издания, количество страниц (необязательно). Примеры оформления: 1. Игошин Н.В. Организация производства: системный подход. – М.: Знание, 1987. – 62 с. 2. Багриновский К.А., Бусыгин В.П. Математика плановых решений. – М.: Наука, 1982. 3. Экономика бытового обслуживания. / Балалов В.Д., Гуков Н.В., Козлова И.В., Баркан Н.А.; под ред. В.Д. Балалова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 4. Большой экономический словарь. / Под ред. А. Н. Азрилияна. – 2-е изд. доп. и перераб. – М.: Институт новой экономики, 1997. – 864 с. 5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.94, № 51-ФЗ. 6. О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21.11.96, № 129-ФЗ. 7. Maslow A. Motivation and Personality. – New York: Harper & Row, 1954. Для статьи: фамилия и инициалы автора, точное название статьи с заглавной буквы, наименование сборника, журнала (название, год, номер, страницы), газеты (название, год, число, месяц или номер и страницу, если объем газеты более 6 страниц). Примеры оформления: 1. Федеральная программа поддержки малого предпринимательства на 1994-1995 годы // Экономика и жизнь, 7 октября 1994. – С. 4-5. 2. Минтусов И. Портрет делового человека // Проблемы теории и практики управления, 1992. – №6. – С. 14-15. 3. Haken H., Portugali J. A synergetic approach to the self-organisation of cities and settlements // Environment and planning. B. Planning and design. – L., 1995. – Vol.22, №1. – P.35-46. Для ссылок на электронные издания: фамилия и инициалы автора, точное название статьи с заглавной буквы, название источника, место и год публикации, режим доступа, унифицированный указатель электронного ресурса (URL). Примеры оформления: 1. Постановление Правительства Москвы от 16 сентября 1997 г. № 683-ПП «О проектных предложениях по развитию малого предпринимательства в “спальных” районах города Москвы». – Официальный сервер Мэрии Москвы [Электронный ресурс]. – М., 2004. – Режим доступа http://www.mos.ru/cgi-bin/alpha/con_law?6,40,5182. – Загл. с экрана. 2. Интернет-сайт российского информационного агентства Росбизнесконсалтинг [Электронный ресурс]. – М., 2009. – Режим доступа http://www.rbc.ru. – Загл. с экрана. Особое внимание следует уделить точному и правильному оформлению названий источников, соблюдению всех правил пунктуации. Нумерация страниц в курсовой работе должна быть сквозная. Таблицы и иллюстрации, расположенные на отдельных страницах, список литературы и приложения включаются в сквозную нумерацию страниц. Первой страницей является титульный лист, второй – оглавление. На страницах 1-2 номера страниц не проставляются. Первой страницей, имеющей номер (номер 3) является первая страница введения. Номера страниц следует ставить внизу страницы, снаружи, арабскими цифрами. Если основной текст набирается шрифтом Times New Roman, то размер шрифта номера страницы должен быть 12 пунктов, если шрифтом Arial, то размер – 11 пунктов. Недобросовестно выполненные и небрежно оформленные работы не могут быть признаны годными и допущены к защите. 2.3. Порядок защиты курсовой работы Курсовая работа считается выполненной, если она содержит все структурные элементы и включает разработку всех разделов (вопросов, заданий) теоретической и практической частей. Формальными признаками невыполненной работы являются: – невыполнение учебного плана (наличие задолженностей по практическим занятиям, итоговому тестированию по дисциплине) и нарушение сроков сдачи курсовой работы; – неверно выбранные варианты темы теоретической части и практических заданий; – отсутствие одной или нескольких обязательных частей курсовой работы, указанных в п.2.1; – существенно недостаточный или избыточный от рекомендуемого объем работы; – неаккуратно оформленный текст работы: грязные, мятые и порванные листы, отсутствие нумерации страниц, разделов, иллюстраций в соответствии с рекомендациями п.2.2.; – непрошитые в единой папке листы работы, в том числе избыточное применение пластиковых файлов-папок; – формальный подход к практическим разделам курсовой работы, отсутствие обязательных пояснений к расчетным заданиям (вступительная часть, показательная часть, итоговая часть). Выполненная курсовая работа подписывается студентом на титульном листе и представляется руководителю на проверку. Работа, удовлетворяющая предъявляемым требованиям к ее содержанию и оформлению, после исправления замечаний руководителя (если они имеются) допускается к защите. После проверки курсовой работы руководителем на титульном листе ставится отметка о допуске ее к защите. Достоинства и недостатки выполненной работы и предварительная оценка могут быть отражены в краткой рецензии руководителя на курсовую работу. В этом случае во время защиты, отвечая на замечания рецензии, студент подтверждает предварительно выставленную оценку, которая может быть снижена, если студент не сумел показать соответствующий уровень знаний или дать исчерпывающие пояснения по замечаниям и разделам работы. В рецензии руководителем могут быть сформулированы несколько вопросов по выполненному автором исследованию, расчетам и полученным результатам. Содержание ответов студента на поставленные в рецензии вопросы во время защиты влияет на окончательную оценку. Признаки, ухудшающие окончательную оценку работы: – нарушение общего порядка следования обязательных частей, приведенного в п.2.1; – большое количество орфографических и стилистических ошибок в тексте; – отсутствие в тексте ссылок на источники заимствованных и цитируемых материалов; – недостаточный объем списка использованной литературы, преобладание в списке устаревшей литературы; – неточное и неправильное оформление названий источников, устойчивое несоблюдение правил пунктуации[5]; – избыточное использование различных шрифтов, цвета в оформлении текста и иллюстраций; – устойчивое несоблюдение стандартных параметров оформления текста, приведенных в п.2.2: размеры шрифта основного текста, заголовков, номеров страниц; размеры полей; правила оформления таблиц, других иллюстраций и проч.; – формальный подход в итоговой (выводной) части практических заданий, соблюдение внешней формы в ущерб существу (содержанию) выводов и рекомендаций, отсутствие прямой связи полученных результатов с проведенными расчетами. 3. Методические указания по выбору Теоретическая часть курсовой работы должна: – демонстрировать умение студента самостоятельно проводить анализ научных источников (монографий, статей); – показывать умение собирать, обрабатывать и анализировать статистическую информацию по исследуемой проблеме; – проводить оценку накопленного отечественного и зарубежного опыта решения исследуемой проблемы; – предусматривать взаимосвязь теоретических и практических аспектов рассматриваемой проблемы; – содержать определение и уточнение основных понятий и положений рассматриваемой проблемы; – содержать выводы и рекомендации, полученные на основе проведенного анализа исследуемой проблемы. При написании данного раздела следует избегать излишнего цитирования прямого текста источников, приведения расчетных примеров, избыточной цифровой и статистической информации. Рекомендуется досконально продумать структуру части в соответствии с выбранной темой, по возможности включить схемы, привести ключевые виды показателей и формулы их расчета. Текст части должен иметь законченный по структуре и содержанию вид с обязательным включением предлагаемых по темам вопросов. Для написания теоретической части курсовой работы студент выбирает одну из представленных ниже тем: 1. Анализ производства и реализации продукции (услуг). 2. Анализ использования основных средств. 3. Анализ использования материальных ресурсов. 4. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы. 5. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции. 6. Анализ денежных потоков. 7. Анализ финансовых результатов деятельности организации. 8. Анализ финансового состояния организации. 9. Анализ бизнес-плана и конкурентоспособности. 10. Анализ организационно-технического уровня производства. 11. Анализ бухгалтерской отчетности. 12. Анализ налоговых издержек и налоговой нагрузки в расчетах с бюджетом. Конкретная тема выбирается студентом с помощью приведенной ниже таблицы номеров вариантов, в которой каждому номеру темы соответствует определенная заглавная буква фамилии студента. Например, студент по фамилии ИВАНОВ должен написать трактат или реферат по варианту 5 на тему «Анализ затрат на производство и себестоимости продукции».
Таблица номеров вариантов тем теоретической части курсовых работ
Ниже приведены требования к содержанию (сущности, предмету) теоретической части курсовой работы по темам. 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И 1. Раскрыть содержание, цель и задачи анализа производства и продаж продукции. 2. Назвать субъекты и пользователей результатов анализа производства и продаж продукции. 3. Перечислить и охарактеризовать методы и приемы анализа производства продукции. 4. Дать определение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, охарактеризовать показатели анализа выполнения плана по ассортименту. 5. Раскрыть механизм влияния структуры производства продукции на объем ее выпуска и другие экономические показатели. 6. Назвать основные направления анализа качества продукции. 7. Указать известные способы обобщенной оценки выполнения плана по качеству. 8. Дать определение ритмичности производства и раскрыть систему показателей ее оценки. 9. Назвать факторы, оказывающие влияние на изменение объема продаж. 10. Раскрыть содержание анализа выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 1. Раскрыть содержание, цель и задачи анализа использования основных средств. 2. Назвать субъекты и пользователей результатов анализа использования основных средств. 3. Перечислить и охарактеризовать методы и приемы анализа использования основных средств. 4. Охарактеризовать систему показателей, оценивающих наличие, структуру и обновляемость основных средств. 5. Назвать основные направления анализа технического состояния основных средств. 6. Охарактеризовать систему показателей оценки эффективности использования основных средств. 7. Назвать факторы, оказывающие влияние на изменение фондоотдачи. 8. Раскрыть содержание анализа влияния факторов использования основных средств на изменение объема продукции (работ, услуг). |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 280. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |