Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ СЛАДКОЕ ? 1742.
1. На корне языка; 2. На кончике языка; * 3. Под языком; 4. На боковых поверхностях языка.
686. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ ГОРЬКОЕ? 1. На корне языка;* 2. На кончике языка; 3. Под языком; 4. На боковых поверхностях языка.
687. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ СОЛЕНОЕ? 1. На корне языка; 2. На кончике языка; 3. Под языком; 4. На боковых поверхностях языка. *
688. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ КИСЛОЕ? 1. На корне языка; 2. На кончике языка; 3. Под языком; 4. На боковых поверхностях языка.*
689. ЗА СУТКИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ............. СЛЮНЫ. 1. 100 мл. 2. Не более 500 мл. 3. 4-5 л. 4. 1-1,5 л. *
690. РАЗДРАЖЕНИЕ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ГЛОТАНИЯ? 1. Кончика языка; 2. Мягкого и твердого неба; 3. Глотание возможно без раздражения рецепторов; 4. Корня языка и глотки.*
691. ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ЦЕНТР СОСАНИЯ? 1. В спинном мозге; 2. В продолговатом мозге;* 3. В гипоталамусе; 4. В коре больших полушарий.
692. В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ АКТОВ ГЛОТАНИЯ И ДЫХАНИЯ? 1. Такой взаимосвязи нет; 2. При глотании происходит рефлекторная остановка дыхания;* 3. При глотании учащается дыхание; 4. Глотание возможно только на вдохе.
693. КАКОЙ ТИП СОКРАЩЕНИЙ ПРИСУЩ ПИЩЕВОДУ ?
694. ЗАЩИТА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ В ПОЛОСТИ РТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ ... . 1. Функции тканевых барьеров полости рта; 2. Рвотного рефлекса; 3. Количества и качества слюны; 4. Всего перечисленного.*
695. ХОЛОДОВЫЕ ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ ПОЛОСТИ РТА ПРЕОБЛАДАЮТ НА: 1. Мягком небе; 2. Вестибулярной поверхности десен;* 3. Корне языка.
696. ПРОЦЕСС ЖЕВАНИЯ ….... АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. 1. Стимулирует;* 2. Не влияет на; 3. Угнетает;
697. СОСТАВ СЛЮНЫ ... ОТ ХАРАКТЕРА ПРИНИМАЕМОЙ ПИЩИ. 1. Не зависит; 2. У взрослых не зависит; 3. Зависит.*
698. К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ СЛЮНЫ НЕ ОТНОСИТСЯ ... . 1. Смачивание пищи; 2. Участие в формирование пищевого комка; 3. Смачивание слизистой полости рта.*
699. ВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ ..... РЕФЛЕКСОВ. 1. Условных; 2. Безусловных; 3. Условных и безусловных.*
700. ВОЗМОЖЕН ЛИ АКТ ГЛОТАНИЯ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ СЛЮНЫ? 1. Нет; 2. Да; 3. Да, если пища жидкая.* 701. ПИЩЕВАРЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ НАЗЫВАЕТСЯ ... . 1. Мембранным;* 2. Полостным; 3. Внутриклеточным.
702. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПРОСВЕТЕ КИШЕЧНИКА НАЗЫВАЕТСЯ ... . 1. Мембранным; 2. Полостным; * 3. Внутриклеточным.
703. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ПАВЛОВУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ ................. ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. 1. Все фазы;* 2. Желудочную; 3. Кишечную; 4. Мозговую.
704. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ГЕЙДЕНГАЙНУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ ..... МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. 1. Нервные; 2. Сложнорефлекторные; 3. Нейрогуморальные; 4. Гуморальные.*
705. 1810. ПЕПСИН ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ГИДРОЛИЗУЕТ: 1. Белки;* 2. Жиры; 3. Углеводы; 4. Мукополисахариды.
706. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ АМИЛАЗЫ: 1. Желудочного сока; 2. Поджелудочной железы; 3. Слюны.*
707. НА КИШЕЧНУЮ ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В ОСНОВНОМ ВЛИЯЮТ: 1. Сложнорефлекторные механизмы; 2. Местные нервные механизмы; 3. Продукты гидролиза и интестинальные гормоны.*
708. В ОПЫТЕ "МНИМОГО КОРМЛЕНИЯ" МОЖНО ИЗУЧАТЬ ............... ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ: 1. Мозговую;* 2. Желудочную; 3. Кишечную.
709. НА КРОВЕТВОРЕНИЕ ВЛИЯЕТ ОБРАЗУЮЩИЙСЯ В ЖЕЛУДКЕ.: 1. Фактор Хагемана; 2. Внутренний фактор Кастла; * 3. Ферритин.
710. ПОД ВЛИЯНИЕМ ГАСТРИНА МОТОРИКА ЖЕЛУДКА: 1. Уменьшается; 2. Не изменяется; 3. Усиливается.*
711. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН АКТИВИРУЕТСЯ : 1. Гастрином; 2. Энтерокиназой; 3. НСl; 4. Пепсином и HCl.*
712. ПЕРЕХОД ХИМУСА ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ............................ СОКРАЩЕНИЯМИ ЕГО МЫШЦ: 1. Тоническими; 2. Перистальтическими; 3. Пропульсивными.*
713. КОЛИЧЕСТВО ВСЕХ КИСЛО РЕАГИРУЮЩИХ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА СОСТАВЛЯЕТ: 1. Связанную кислотность 2. Общую кислотность* 3. Свободную HCl
714. КОЛИЧЕСТВО HCl В ЖЕЛУДОЧНОМ СОКЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ В СОЕДИНЕНИИ С БЕЛКАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ: 1. Связанную кислотность;* 2. Общую кислотность; 3. Свободную HCl.
715. ВЫДЕЛЕНИЕ ГАСТРИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ: 1. HCl; 2. Пепсином; 3. Продуктами гидролиза белков.*
716. ГАСТРИН ОБРАЗУЕТСЯ В .......... ...........ОТДЕЛЕ ЖЕЛУДКА: 1. Кардиальном; 2. Пилорическом;* 3. Фундальном.
717. ГУМОРАЛЬНО-ХИМИЧЕСКАЯ ФАЗА РЕГУЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ХИМУСА: 1. В желудок; 2. В ротовую полость; 3. В двенадцатиперстную кишку.*
718. СЕКРЕЦИЮ ГЛАВНЫХ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ВОЗБУЖДАЮТ: 1. Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП; 2. Гастрин, гистамин.*
719. СЕКРЕЦИЮ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ ЖЕЛЕЗАМИ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗЯТ: 1. Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП;* 2. Гастрин, гистамин.
720. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА СТИМУЛИРУЕТ: 1. Секретин; 2. ЖИП; 3. ХЦК-ПЗ; 4. Гастрин.*
721. ДЕНАТУРАЦИЮ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ВЫЗЫВАЕТ: 1. Пепсин; 2. Пепсиноге;н 3. Слизь; 4. HCl.*
722. С НАИМЕНЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ: 1. Белки; 2. Жиры; * 3. Углеводы.
723. С НАИБОЛЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ: 1. Углеводы; 2. Жиры; 3. Белки.*
724. ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ ТОРМОЗЯТ: 1. Белки; 2. Углеводы; 3. Жиры.*
725. СЕКРЕТИН ОБРАЗУЕТСЯ: 1. В желудке; 2. В поджелудочной железе; 3. В двенадцатиперстной кишке.*
726. ХОЛЕЦИСТОКИНИН – ПАНКРЕО-ЗИМИН (ХЦК-ПЗ) ОБРАЗУЕТСЯ: 1. В желудке; 2. В двенадцатиперстной кишке;* 3. В поджелудочной железе.
727. СЕКРЕТИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ: 1. Ферменты; 2. Бикарбонаты; * 3. Слизь.
728. ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕО-ЗИМИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ: 1. Бикарбонаты; 2. Слизь; 3. Ферменты.*
729. ТРИПСИНОГЕН АКТИВИРУЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ: 1. Секретина; 2. HCl; 3. Энтерокиназы. *
730. ТРИПСИН АКТИВИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА: 1. Все, кроме амилазы и липазы;* 2. Все ферменты; 3. Химотрипсиноген и трипсиноген.
731. В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ : 1. Трипсиноген, химотрипсиноген; 2. Амилаза, липаза, нуклеазы;* 3. Прокарбоксиполипептидазы.
732. ЖЕЛЧЬ РЕГУЛИРУЕТ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ: 1. Всасываясь в кровь, поступает в печень;* 2. Способствует всасыванию холестерина; 3. Реасорбируется в желчных протоках.
733. ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС: 1. Желчевыделения 2. Желчеобразования.*
734. ПРОЦЕСС, ПРИ КОТОРОМ КОМПОНЕНТЫ ЖЕЛЧИ, ВСАСЫВАЯСЬ В КРОВЬ, ВНОВЬ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОСТАВ ЖЕЛЧИ, НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Транспортом желчи; 2. Печеночно-кишечным кругооборотом желчи; * 3. Утилизацией желчных кислот.
735. ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ ОБРАЗУЮТСЯ ИЗ: 1. Гемоглобина; * 2. Билирубина; 3. Холестерина.
736. ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ ВСАСЫВАЮТСЯ: 1. Моносахариды, аминокислоты; 2. Продукты гидролиза белков; 3. Жирорастворимые витамины, холестерин, соли кальция.*
737. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ В КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ И ИХ ФРАКЦИЙ, ПОТОМУ ЧТО У ТАКИХ БОЛЬНЫХ: 1. В печени происходит утилизация белков; 2. Усиливается экстракция белков гепатоцитами; 3. Нарушается синтез белка в печени.*
738. ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ: 1. Желудочно-интестинальным пептидом (ЖИП); 2. Гистамином; 3. Секретином; * 4. Соматостатином.
739. ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ: 1. Вилликинином; 2. Холецистокинином; * 3. Кальцитонином; 4. Глюкагоном.
740. ЖИРЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ЭМУЛЬГИРУЮТСЯ: 1. Липазой; 2. Слизью; 3. Эластазой; 4. Желчью.* 741. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА СЕКРЕЦИЯ И МОТОРИКА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА: 1. Тормозится;* 2. Усиливается; 3. Не изменяется.
742. РЕАКЦИЯ КИШЕЧНОГО СОКА: 1. Нейтральная; 2. Кислая; 3. Щелочная.*
743. АЦЕТИЛХОЛИН СТИМУЛИРУЕТ МОТОРИКУ КИШКИ. 1. Нет;* 2. Да.
744. В РАСЩЕПЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ НА МОНОМЕРЫ ГЛАВНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ФЕРМЕНТЫ, АДСОРБИРОВАННЫЕ: 1. На гликокаликсе; 2. На мембране энтероцитов;* 3. В энтероците.
745. ПОЛОСТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТАМИ : 1. Кишечного сока; 2. Гликокаликса; 3. Энтероцитов; 4. Кишечного и поджелудочного сока.*
746. В РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕТОРНОЙ И МОТОРНОЙ ФУНКЦИЙ ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКИ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ МЕХАНИЗМЫ: 1. Местные; * 2. Гуморальные; 3. Центральные нервные.
747. ГИДРОЛИЗ КЛЕТЧАТКИ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ ИДЕТ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ: 1. Кишечного сока; 2. Поджелудочной железы; 3. Энтероцитов; 4. Микрофлоры.*
748. В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОНКОЙ КИШКИ, В ТОЛСТОЙ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ СОКРАЩЕНИЯ: 1. Перистальтические; 2. Антиперистальтические; * 3. Маятникообразные.
749. РАСЩЕПЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ ДО ДИМЕРОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ, ФИКСИРОВАННЫХ НА: 1. Микроворсинках; 2. В энтероцитах; 3. Гликокаликсе.*
750. ОСНОВНЫМ ОТДЕЛОМ ЖКТ, В КОТОРОМ ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ ВОДЫ И ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ ЯВЛЯЕТСЯ: 1. Желудок; 2. Тонкая кишка; * 3. Толстая кишка.
751. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ ...... 1. Аминокислоты и низкомолекулярные полипетиды; * 2. Аммиак и мочевина; 3. Моносахариды; 4. Альбумины и глобулины. 752. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ: 1 Низкомолекулярные пептиды; 2. Холестерин и фосфолипиды; 3. Желчные кислоты и аминокислоты; 4. Моноглицериды, глицерин и жирные кислоты.* 753. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ: 1. Аминокислоты; 2. Гликоген; 3. Моноглицериды; 4. Моносахара.* 754. ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОГАСТРОГРАФИЯ? 1. Запись биопотенциалов гладкой мускулатуры желудка;* 2. Осмотр и фотографирование слизистой оболочки желудка; 3. Запись движений нижней челюсти во время жевания; 4. Исследование желудочной секреции с помощью радиозонда.
755. ЧТО ТАКОЕ ЭНДОСКОПИЯ? 1. Запись биопотенциалов гладкой мускулатуры желудка; 2. Осмотр и фотографирование слизистой оболочки желудка;* 3. Запись движений нижней челюсти во время жевания; 4. Исследование желудочной секреции с помощью радиозонда
756. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПИЩА НАХОДИТСЯ В ЖЕЛУДКЕ ? 1. 4-10 часов; * 2. 1-2 часа; 3. 1 сутки; 4. 48-72 часа.
757. ГДЕ НАХОДЯТСЯ ДЖИ-КЛЕТКИ И ЧТО ОНИ ВЫРАБАТЫВАЮТ ? 1. В слизистой дна желудка, вы- рабатывают гастрин; 2. В пилорическом отделе желудка, вырабатывают гастрин; 3. В теле желудка, вырабатывают пепсиноген;* 4. В пилорическом отделе желудка, вырабатывают соляную кислоты.
758. КАК ВЛИЯЕТ ГАСТРИН НА ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ ? 1. Вызывает отделение большого количества мукоидного секрета; 2. Не влияет; 3. Вызывает отделение большого количества кислого желудочного сока; 4. Угнетает секрецию. *
759. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА НА ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ? 1. Выделятся большое количество кислого сока; * 2. Выделяется малое количество кислого сока; 3. Не влияет; 4. Выделяется малое количество слабокислого сока.
760. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ СИМПАТИЧЕСКОГО НЕРВА НА ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ? 1. Выделятся большое количество кислого сока; 2. Выделяется малое количество кислого сока; 3. Не влияет; 4. Уменьшает количество и кислотность сока.*
761. В КАКОМ ОБЪЕМЕ ПИЩА ЭВАКУИРУЕТСЯ ИЗ ЖЕЛУДКА В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ ? 1. Не менее 500 мл одновременно; 2. Порциями по 15 мл; * 3. Сразу вся, содержащаяся в желудке; 4. Порциями по 1-2 мл.
762. КАК ВЛИЯЮТ ПРОДУКТЫ РАСПАДА ЖИРОВ, НАХОДЯЩИЕСЯ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ, НА ЭВАКУАЦИЮ ПИЩИ ИЗ ЖЕЛУДКА ? 1. Замедляют;* 2. Ускоряют; 3. Не влияют.
763. КАКИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ ? 1. Желудочный и кишечный; 2. Панкреатический, дуоденальный, желчь;* 3. Сок тонкого и толстого кишечника; 4. Все пищеварительные соки/
764. КОЛИЧЕСТВО ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА ЗА СУТКИ: 1. 1,5-2 л.* 2. До 10 л. 3. 500 мл. 4. 5-7 л.
765. ГДЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ЭНТЕРОКИНАЗА ? 1. В желудке; 2. В толстом кишечнике; 3. В 12-перстной кишке; * 4. В поджелудочной железе.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
766. ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫДЕЛЕННОГО СО2 К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО О2 НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Теплотворным коэффициентов; 2. Калорическим эквивалентом кислорода; 3. Дыхательным коэффициентом.*
767. ОБЩИЕ СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ: 1. Основной обмен, специфически динамическое действие пищи, рабочая прибавка;* 2. Специфически динамическое действие пищи, рабочий обмен; 3. Основной обмен, рабочий обмен.
768. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА БЕЛКОВОЙ ПИЩИ: 1. Уменьшается на 15 %; 2. Не изменяется; 3. Увеличивается на 10-12 %; 4. Увеличивается на 30 %.*
769. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ: 1. Уменьшается на 4-6 %; 2. Увеличивается на 10-12 %;* 3. Увеличивается на 30 %; 4. Не изменяется.
770. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ ПИЩИ: 1. Уменьшится на 15 %; 2. Не изменится; 3. Увеличится на 30 %; 4. Увеличится на 4-6 %.*
771. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ РАВНА: 1. 70-100 г. 2. 150-200 г. 3. 400-450 г.*
772. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В БЕЛКАХ РАВНА: 1. 80-130 г. 2. 150-200 г. * 3. 400-450 г.
773. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В ЖИРАХ РАВНА: 1. 70-80 г.* 2. 400-450 г. 3. 100-150 г
774. СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ, И ВЕЛИЧИНЫ ЕГО ВЫДЕЛЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Азотистым равновесием; 2. Ретенцией (задержкой) азота; 3. Азотистым балансом.*
775. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Азотистым балансом; 2. Азотистым равновесием;* 3. Отрицательным азотистым балансом; 4.. Положительным азотистым балансом.
776. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА , ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗМА ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Отрицательным азотистым балансом; 2. Азотистым балансом; 3. Азотистым равновесием; 4. Положительным азотистым балансом.*
777. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОГО ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Калорическим эквивалентом кислорода; 2. Дыхательным коэффициентом; 3. Физиологическим тепловым коэффициентом; 4. Физическим тепловым коэффициентом;*
778. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Полным газовым анализом; 2. Прямой калориметрией; 3. Неполным газовым анализом.*
779. МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА НА РАБОТУ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЗМЕРЕННЫЕ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН: 1. Рабочий; 2. Основной;* 3. Энергии; 4. Веществ.
780. ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН: 1. Основной; 2. Энергии; 3. Рабочий.*
781. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Калорическим эквивалентов кислорода; 2. Дыхательным коэффициентом; 3. Физиологическим тепловым коэффициентом.*
782. УВЕЛИЧЕНИЕ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ: 1. Изодинамией питательных веществ; 2. Усвояемостью пищи; 3. Основным обменом; 4. Специфически динамическим действием пищи.*
783. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ЭНЕРГИИ ПРИНАДЛЕЖИТ: 1. Таламусу; 2. Продолговатому мозгу; 3. Ретикулярной формации среднего мозга; 4. Гипоталамусу.*
784. УРОВЕНЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ, НАТОЩАК И В СОСТОЯНИИ БОДРСТВОВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ ОБМЕН: 1. Общий; 2. Основной;* 3. Тепловой.
785. СПЕЦИФИЧЕСКИ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ - ЭТО: 1. Повышение энергозатрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов; 2. Повышение энергозатрат, обусловленное приемом и дальнейшим превращением питательных веществ;* 3. Теплотворный эффект пищевых веществ.
786. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕ ПРИЕМЛЕМО: 1. Максимальное расслабление мышц; 2. Комфортная температура; 3. Исключение белков из пищевого рациона в течение 2 суток; 4. Прием пищи за 12-14 часов до исследования; 5. Выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования.*
787. ЧТО ТАКОЕ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ ? 1. Равенство между количеством азота в пище и кале; 2. Выделение с калом постоянного количества азота, независимо от качества пищи; 3. Равенство между количеством азота, введенного в организм и выведенного из него;* 4. Равенство между содержанием азота в составе различных белков пищи.
788. У КОГО В НОРМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ ? 1. У детей; 2. У здоровых взрослых; * 3. У беременных; 4. У всех здоровых людей.
789. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ ........ 1. Поступлении азота в организм меньше, чем его выделяется; 2. Поступлении азота в организм в большем количестве, чем его выделяется;* 3. Поступлении азота в организм меньшем, чем уровень его усвоения; 4. Выделении азота с калом больше, чем с мочой.
790. В КАКИХ СЛУЧАЯХ В НОРМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС ? 1. У детей, беременных, выздоравливающих;* 2. У мужчин по сравнению с женщинами; 3. У стариков; 4. У больных и голодающих.
791. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ ........
792. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА - ЭТО : 1. Количество тепла, которое образуется в организме при потреблении 1 л О2; 2. Количество тепла, которое расходуется в организме при потреблении 1 л О2 на 1 кг массы в час; 3. Количество тепла, которое образуется в организме при расходовании 1 л н О2 на 1 м2 поверхности тела; 4. Количество тепла, которое выделяет питательное вещество при окислении в 1 л О2.*
793.КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ УГЛЕВОДОВ РАВЕН : 1. 5,047 ккал.* 2. 4,7 ккал. 3. 4,8 ккал. 4. 4,6 ккал.
794. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ ЖИРОВ РАВЕН : 1. 5,047 ккал. 2. 4,7 ккал.* 3. 4,8 ккал 4. 4,6 ккал.
795. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ БЕЛКОВ РАВЕН : 1. 5,047 ккал. 2. 4,7 ккал. 3. 4,8 ккал* 4. 4,6 ккал.
796. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ: 1. 400 ккал. 2. 1700 ккал. 3. 2500 ккал.* 4. 850 ккал.
797. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПОЛНОСТЬЮ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ: 1. 3500 ккал.* 2. 1700 ккал. 3. 2500 ккал. 4. 5000 ккал.
798. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЧАСТИЧНО МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ: 1. 400 ккал. 2. 4000 ккал.* 3. 5500 ккал. 4. 7000 ккал.
799. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ НЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ: 1. 3000 ккал. 2. 10000 ккал. 3. 2000 ккал. 4. 4500 ккал.*
800.. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТЯЖЕЛЫМ НЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ: 1. 30000 ккал. 2. 45000 ккал. 3. 10000 ккал. 4. 5000 ккал и больше.*
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ 801. В ПЕРЕДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР: 1. Химической терморегуляции; 2. Жажды; 3. Сна и пробуждения; 4. Физической терморегуляции. *
802. В ЗАДНЕМ ОТДЕЛЕ ГИПОТАЛАМУСА НАХОДИТСЯ ЦЕНТР: 1. Жажды; 2. Химической терморегуляции;* 3. Насыщения и голода; 4. Физической терморегуляции.
803. НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА ОБРАЗУЕТСЯ В: 1. Работающей скелетной мышце;* 2. Почках; 3. Соединительной ткани; 4. Легких.
804. ПРИ ПОНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СОСУДЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ: 1. Суживаются; 2. Не изменяют просвета; 3. Расширяются. *
805. ПОД ВЛИЯНИЕМ ТИРОКСИНА ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА: 1. Понижается; 2. Не меняется; 3. Повышается. *
806. К МЕХАНИЗМАМ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ОТНОСЯТ: 1. Усиление метаболизма; 2. Мышечную дрожь; 3. Испарение влаги с поверхности тела. *
807. ИЗОТЕРМИЯ СВОЙСТВЕННА ЖИВОТНЫМ: 1. Пойкилотермным; 2. Гомойотермным;* 3. Гетеротермным.
808. НАИБОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ В ОРГАНИЗМЕ ИМЕЕТ: 1. Головной мозг; 2. Печень; * 3. Почка.
809. ОТДАЧА ТЕПЛА У ЧЕЛОВЕКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ВОДЕ, ИДЕТ ПУТЕМ: 1. Испарения; 2. Конвекции; 3. Излучения; 4. Теплопроведения. *
810. ИЗОТЕРМИЯ ОТСУТСТВУЕТ У ЖИВОТНЫХ: 1. Гомойотермных; 2. Пойкилотермных;* 3. Водных.
811. СИСТЕМООБРАЗУЮЩИМ ФАКТОРОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ: 1. Величина просвета сосудов; 2. Температура ядра тела; 3. Количество тепла, которое отдается с поверхности тела; 4. Температура тела в правом предсердии (37 о С). *
812. ОТДАЧА ТЕПЛА ОРГАНИЗМОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ: 1. Теплоизлучения, конвекции, теплопроведения, испарения;* 2. Мышечной деятельности; 3. Изменения основного обмена; 4. Повышения тонуса мышц и дрожи.
813. ОТДАЧА ТЕПЛА ИСПАРЕНИЕМ ПРИ 100 % ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ .......: 1. Высокая; 2. Низкая; 3. Полностью отсутствует. *
814. В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УЧАСТВУЮТ ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ: 1. Поджелудочная, надпочечники; 2. Гипофиз, щитовидная ; 3. Околощитовидная, половые; 4. Щитовидная, надпочечники. *
815. ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ ? 1. Теплоотдачу; 2. Теплопродукцию;* 3. Теплоотдачу и теплопродукцию; 4. Экономное расходование энергии, связанное с потреблением пищи.
816. КАК ЗАВИСИТ ТЕПЛООТДАЧА ОТ КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ ? 1. При уменьшении жировых отложений теплоотдача уменьшается; 2. Не зависит; 3. При увеличении жировых отложений теплоотдача увеличивается; 4. При увеличении жировых отложений теплоотдача уменьшается.*
817. В КАКИХ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ОТСУТСТВУЮТ ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ ?
818. ЧТО ТАКОЕ КОЛБЫ КРАУЗЕ ? 1. Тепловые рецепторы кожи; 2. Холодовые рецепторы гипоталамуса; 3. Холодовые рецепторы кожи;* 4. Температурные рецепторы спинного мозга.
819. ЧТО ТАКОЕ ТЕЛЬЦА РУФФИНИ ? 1. Тепловые рецепторы кожи;* 2. Холодовые рецепторы гипоталамуса; 3. Холодовые рецепторы кожи; 4. Температурные рецепторы спинного мозга.
820. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА ПЕРЕНОСИТ ПРЕКРАЩЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕЛА 25-28оС? 1. 1-2 часа. 2. 15-20 мин.* 3. 3-6 мин. 4. 45-50 мин.
ВЫДЕЛЕНИЕ
821. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОРГАНОВ ОТНОСЯТСЯ К ОРГАНАМ ВЫДЕЛЕНИЯ ? 1. Легкие, почки мышцы, кости, связки; 2. Сердце, сосуды, костный мозг, кровь; 3. Легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, потовые железы;* 4. Почки, кишечник.
822. ЧТО ТАКОЕ ПОЧЕЧНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ ? 1. Фильтрация крови из почечной артерии в почечную вену; 2. Фильтрация жидкости из паренхимы почки в полость канальцев; 3. Фильтрация из крови в капсулу Боумена-Шумлянского;* 4. Фильтрация жидкости из почечного клубочка почечный каналец.
823. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПОЧКИ ПРОИСХОДИТ ФИЛЬТРАЦИЯ ? 1. В петле Генле; 2. В почечных клубочках; * 3. В почечной лоханке; 4. В собирательных трубочках.
824. КАКОВО СООТНОШЕНИЕ ПЛОЩАДИ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ПРИНОСЯЩЕЙ И ВЫНОСЯЩЕЙ АРТЕРИОЛ КЛУБОЧКА ? 1. 4:1* 2. 1:1 3. 2:1 4. 1:2
825. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПОЧКИ КРОВЬ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ КАПИЛЛЯРЫ ПЕРВЫЙ РАЗ ?
826. КАКОВА ВЕЛИЧИНА ГИДРОСТАТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ КРОВИ В КАПИЛЛЯРАХ КЛУБОЧКА ? 1. 120 мм. рт. ст. 2. 20 мм. рт. ст. 3. 70 мм. рт. ст.* 4. 30 мм. рт. ст.
827. ЧТО ТАКОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ФИЛЬТРАЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ ? 1. Сумма гидростатического давления в капиллярах и давления ультрафильтрата в капсуле клубочка; 2. Сумма давления ультрафильтрата в капсуле клубочка и онкотического давления плазмы; 3. Разница между гидростатическим давлением в капиллярах клубочков, и суммой онкотического давления плазмы с давлением ультрафильтрата в капсуле;* 4. 4. Разница между давлением ультрафильтрата в капсуле и онкотическим давлением плазмы.
828. КАКУЮ МОЛЕКУЛЯРНУЮ МАССУ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПОЧЕЧНЫЙ ФИЛЬТР ? 1. Любую; 2. Не более 70 000; * 3. Не менее 70 000; 4. Не более 7 000.
829. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОХОДЯТ ЧЕРЕЗ ПОЧЕЧНЫЙ ФИЛЬТР ? 1. Антитела; 2. Альбумины;* 3. Глобулины; 4. Фибриноген.
830. КАКОВО КОЛИЧЕСТВО ПЕРВИЧНОЙ МОЧИ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ? 1. 10 л. 2. 170 л.* 3. 50 л. 4. 200л.
831. КОЛИЧЕСТВО ВТОРИЧНОЙ МОЧИ В СУТКИ У ВЗРОСЛОГО ? 1. 1-1,5 л. * 2. 20 л. 3. 5 л. 4. 500 мл.
832. В КАКИХ ОТДЕЛАХ ПОЧКИ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИЯ ? 1. В канальцах, петле Генле, собирательных трубках;* 2. В почечных клубочках; 3. В почечной лоханке; 4. В капиллярной сети почек.
833. ЧТО ТАКОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ ? 1. Реабсорбция, величина которой зависит от функционального состояния организма; 2. Реабсорбция в петле Генле; 3. Реабсорбция, величина которой постоянна и не зависит от функционального состояния организма;* 4. Реабсорбция пороговых веществ.
834. ЧТО ТАКОЕ ФАКУЛЬТАТИВНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ ?
2. Реабсорбция, величина которой зависти от функционального состояния организма;* 3. Реабсорбция глюкозы; 4. Реабсорбция беспороговых веществ.
835. ГДЕ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИЯ ГЛЮКОЗЫ ?
836. В КАКОМ ОТДЕЛЕ НЕФРОНА НЕ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИИ ВОДЫ ? 1. Реабсорбируется везде; 2. В восходящем колене петли Генле;* 3. В нисходящем колене петли Генле; 4. В проксимальных извитых канальцах.
837. В КАКОМ ОТДЕЛЕ НЕФРОНА НЕ ПРОИСХОДИТ РЕАБСОРБЦИИ НАТРИЯ 1. Реабсорбируется везде; 2. В восходящем колене петли Генле; 3. В нисходящем колене петли Генле;* 4. В проксимальных извитых канальцах.
838. КАКОВ МЕХАНИЗМ РЕАБСОРБЦИИ ВОДЫ В ПОЧКАХ ?
839. КАКОВ МЕХАНИЗМ РЕАБСОРБЦИИ НАТРИЯ В ПОЧКАХ ?
840. ЧТО ТАКОЕ ПОРОГ ВЫВЕДЕНИЯ 1. Та минимальная концентрация вещества в крови, при которой оно уже не может быть реабсорбировано полностью;* 2. Та концентрация вещества в крови, при которой оно реабсорбируется полностью; 3. Концентрация вещества в первичной моче; 4. Концентрация вещества во вторичной моче.
841. ЧТО ТАКОЕ БЕСПОРОГОВОЕ ВЕЩЕСТВО ? 1. Вещество, которое не проходит почечный фильтр; 2. Вещество, которое не реабсорбируется; 3. Вещество, которое реабсорбируется полностью при любом содержании его в крови;* 4. Вещество, которое поступает во вторичную мочу.
842. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ СИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВОВ НА ПОЧЕЧНУЮ РЕАБСОРБЦИЮ ? 1. Угнетает 2. Стимулирует* 3. Не влияет
843. ПОЧЕМУ ПРИ ГИПЕРГЛИКЕМИИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ ? 1. Глюкоза снижает выделение антидиуретического гормона; 2. Глюкоза блокирует реабсорбцию воды в петле Генле; 3. Глюкоза суживает отводящие артерии клубочков; 4. Глюкоза в этом случае полн остью не реабсорбируется, что повышает осмотическое давление в канальцах и уменьшает реабсорбция воды.*
843. КАКОВ МЕХАНИЗМ УМЕНЬШЕНИЯ ДИУРЕЗА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ АНТИДИУРЕТИЧЕСКОГО ГОРМОНА ?
844. ПОЧЕМУ ПРИ НЕСАХАРНОМ ДИАБЕТЕ ВОЗРАСТАЕТ КОЛИЧЕСТВО СУТОЧНОЙ МОЧИ ? 1. Уменьшается количество АДГ, что приводит к снижению реабсорбции воды в собирательных трубках;* 2. Появляется глюкоза в моче, что оказывает диуретический эффект; 3. Уменьшается количество инсулина; 4. Угнетается работа поворотно-противоточной системы почки.
845. ЧТО СИНТЕЗИРУЕТСЯ В ЮКСТАГЛОМЕРУЛЯРНЫХ НЕФРОНАХ
846. ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ РЕНИНА ?
847. КАК ПОЧКИ УЧАСТВУЮТ В БЕЛКОВОМ ОБМЕНЕ ? 1. В проксимальных канальцах низкомолекулярные белки расщепляются до аминокислот;* 2. В петле Генле из аминокислот синтезируются белки; 3. Почки - депо белков; 4. В почках белки могут превращаться в жиры.
848. КАК ПОЧКИ УЧАСТВУЮТ В ОБМЕНЕ ЖИРОВ ? 1. Не участвуют; 2. Жиры откладываются в мозговом веществе почек; 3. В почках из жирных кислот синтезируются фосфолипиды;* 4. В почках из жиров образуются углеводы.
849. КАК ПОЧКИ УЧАСТВУЮТ В ОБМЕНЕ УГЛЕВОДОВ ? 1. В почках образуется гликоген; 2. В почках синтезируется глюкоза;* 3. В почках расщепляется глюкоза; 4. В почках синтезируется инсулин.
850. ПРИ КАКОМ ОБЪЕМЕ НАПОЛНЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ВОЗНИКАЮТ ПОЗЫВЫ НА МОЧЕИСПУСКАНИЕ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ? 1. 50 мл. 2. 600 мл. 3. 200 мл.* 4. 1-1,5 л..
851. ГДЕ НАХОДИТСЯ ЦЕНТР НЕПРОИЗВОЛЬНОГО МОЧЕИСПУСКАНИЯ ?2426. 1. В коре головного мозга; 2. В продолговатом мозге; 3. В крестцовом отделе спинного мозга; * 4. В мочевом пузыре.
852. КАК ВЛИЯЕТ СТИМУЛЯЦИЯ СИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВОВ НА МОЧЕИСПУСКАНИЕ? 1. Способствует наполнению мочевого пузыря и препятствует его опорожнению; * 2. Способствует наполнению и опорожнению мочевого пузыря 3. Препятствует наполнению мочевого пузыря; 4. Симпатическая нервная система не регулирует мочеиспускание.
853. КАК ВЛИЯЕТ СТИМУЛЯЦИЯ ПАРАСИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВОВ НА МОЧЕИСПУСКАНИЕ? 1. Препятствует опорожнению мочевого пузыря; 2. Повышает тонус сфинктеров мочевого пузыря; 3. Способствует опорожнению мочевого пузыря;* 4. Парасимпатическая нервная система не регулирует мочеиспускание.
854. МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОТА, КОТОРОЕ МОЖЕТ ВЫДЕЛИТЬСЯ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ:
855. ПОЧЕМУ ПРИ ИСПУГЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫЙ ПОТ ? 1. Потому что раздражаются холинэргические нервные окончания потовых желез; 2. Потому что при испуге суживаются капилляры кожи и ее температура падает; * 3. Потому что при испуге снижается температура ядра тела; 4. Потому что выделяется много ацетилхолина.
856. ПРОЦЕСС СЕКРЕЦИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В: 1. Выведении из организма продуктов обмена; 2. Активном выведении веществ из крови в просвет канальцев; * 3. Фильтрации в просвет канальцев плазмы крови.
857. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ БЕЛКА ПРОИСХОДИТ В: 1. Петле Генле; 2. Дистальном извитом канальце; 3. Проксимальном извитом канальце; * 4. Собирательной трубке.
858. РЕАБСОРБЦИЮ НАТРИЯ В ПОЧКАХ РЕГУЛИРУЕТ ГОРМОН: 1. Альдостерон;* 2. Антидиуретический; 3. Ренин.
859. КОЭФФИЦИЕНТ ОЧИЩЕНИЯ - ЭТО: 1. Количество порогового вещества, выделяемого в просвет канальца за минуту; 2. Объем плазмы, профильтровывающийся в капсулу за минуту; 3. Объем плазмы, освободившейся от какого-либо беспорогового вещества за минуту. *
860. ПРИ СНИЖЕНИИ ОНКОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ ПЛАЗМЫ ДИУРЕЗ: 1. Уменьшится; 2. Не изменится; 3. Увеличится. *
861. РЕЦЕПТОРЫ ОБЪЕМА (ВОЛЮМОРЕЦЕПТОРЫ), ЗАПУСКАЮЩИЕ АНТИНАТРИЙ-УРЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ, РАСПОЛОЖЕНЫ В: 1. Дуге аорты; 2. Бифуркации сонных артерий; 3. Правом предсердии;* 4. Левом предсердии.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 254. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |