Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возрастные изменения лейкоцитарной формулы ребенка. Первый и второй «перекресты» нейтрофилов и лимфоцитов.




 

Лейкоцитарная формула, как и количество лейкоцитов, претерпевает существенные изменения в течение первых лет жизни человека. Если в первые часы у новорожденного отмечается преобладание гранулоцитов, то уже к концу первой недели после рождения количество гранулоцитов значительно снижается и основную их массу составляют лимфоциты и моноциты. Начиная со второго года жизни вновь наступает постепенное увеличение относительного и абсолютного числа гранулоцитов и уменьшение мононуклеаров, главным образом лимфоцитов. Точки пересечения кривых агранулоцитов и гранулоцитов - 5 месяцев и 5 лет. У лиц в возрасте 14-15 лет лейкоцитарная формула практически не отличается от таковой взрослых людей.

Большое значение при оценке лейкограмм следует придавать не только процентному соотношению лейкоцитов, но и их абсолютным величинам ("лейкоцитарный профиль" по Мошковскому). Вполне понятно, что уменьшение абсолютного количества определенных видов лейкоцитов приводит к кажущемуся увеличению относительного количества других форм лейкоцитов. Поэтому только определение абсолютных величин может свидетельствовать о действительно имеющих место изменениях .

Тромбоциты, их количество, физиологическая роль.

Тромбоциты, или кровяные пластинки, образуются из ги­гантских клеток красного костного мозга — мегакариоцитов. В ко­стном мозге мегакариоциты плотно прижаты к промежуткам между фибробластами и эндотелиальными клетками, через которые их цитоплазма выдается наружу и служит материалом для образования тромбоцитов. В кровотоке тромбоциты имеют круглую или слегка овальную форму, диаметр их не превышает 2—3 мкм. У тромбоцита нет ядра, но имеется большое количество гранул (до 200) различного строения. При соприкосновении с поверхностью, отличающейся по своим свойствам от эндотелия, тромбоцит активируется, распласты­вается и у него появляется до 10 зазубрин и отростков, которые могут в 5—10 раз превышать диаметр тромбоцита. Наличие этих отростков важно для остановки кровотечения.

В норме число тромбоцитов у здорового человека составляет 2—4-1011 /л, или 200—400 тыс. в 1 мкл. Увеличение числа тром­боцитов носит наименование «тромбоцитоз», уменьшение — «тромбоцитопения». В естественных условиях число тромбоцитов подвержено значительным колебаниям (количество их возрастает при болевом раздражении, физической нагрузке, стрессе), но редко выходит за пределы нормы. Как правило, тромбоцитопения является признаком патологии и наблюдается при лучевой болезни, врож­денных и приобретенных заболеваниях системы крови.

Основное назначение тромбоцитов — участие в процессе гемо­стаза (см. раздел 6.4). Важная роль в этой реакции принадлежит так называемым тромбоцитарным факторам, которые со­средоточены главным образом в гранулах и мембране тромбоцитов. Часть из них обозначают буквой Р (от слова platelet — пластинка) и арабской цифрой (Р1, Р2 и т. д.). Наиболее важными являются Р3, или частичный (неполный) тромбопластин, представляющий осколок клеточной мембраны; Р4, или антигепариновый фактор; Р5, или фибриноген тромбоцитов; АДФ; контрактильный белок тромбастенин (напоминающий актомиозин), вазоконстрикторные факторы — серотонин, адреналин, норадреналин и др. Значительная роль в гемостазе отводится тромбоксану А2 (ТхА2), который син­тезируется из арахидоновой кислоты, входящей в состав клеточных мембран (в том числе и тромбоцитов) под влиянием фермента тромбоксансинтетазы.

На поверхности тромбоцитов находятся гликопротеиновые обра­зования, выполняющие функции рецепторов. Часть из них «зама­скирована» и экспрессируется после активации тромбоцита стиму­лирующими агентами — АДФ, адреналином, коллагеном, микро­фибриллами и др.

Тромбоциты принимают участие в защите организма от чуже­родных агентов. Они обладают фагоцитарной активностью, содержат IgG, являются источником лизоцима и β-лизинов, способных раз­рушать мембрану некоторых бактерий. Кроме того, в их составе обнаружены пептидные факторы, вызывающие превращение «нуле­вых» лимфоцитов (0-лимфоциты) в Т- и В-лимфоциты. Эти соеди­нения в процессе активации тромбоцитов выделяются в кровь и при травме сосудов защищают организм от попадания болезнетвор­ных микроорганизмов.

Регуляторами тромбоцитопоэза являются тромбоцитопоэтины кратковременного и длительного действия. Они образуются в костном мозге, селезенке, печени, а также входят в состав мегакариоцитов и тромбоцитов. Тромбоцитопоэтины кратковременного действия усиливают отшнуровку кровяных пластинок от мегакариоцитов и ускоряют их поступление в кровь; тромбоцитопоэтины длительного действия способствуют переходу предшественников гигантских клеток костного мозга в зрелые мегакариоциты. На активность тромбоцитопоэтинов непосредственное влияние оказы­вают ИЛ-6 и ИЛ-11.

 

Регуляция эритропоэза, лейкопоэза и тромбопоэза. Гемопоэтины.

Непрерывная утрата клеток крови требует их восполнения. Образуются из не дифференцированных стволовых клеток в красном косном мозге. Из которых возникают так называемые колониостимулирующие(КОЕ), которые являются предшественниками всех линий кроветворения. Из них могут возникать как би, так и унипотентные клетки. ИЗ них происходит дифференцирование и образование различных форм эритроцитов и лейкоцитов.

1. Проэритробласт

2. Эритробласт –

-базофильный

-полихроматический

-ортохроматический(теряет ядро и переходит в ретикулоцит)

3.Ретикулоцит(содержит остатки РНК и рибосомы, продолжается образование гемоглобина) 25-65 * 10*9 л через 1-2 дня превращаются в зрелые эритроциты.

4. Эритроцит – каждую минуту 2,5 млн. зрелых эритроцитов образуется.

Факторы, ускоряющие эритропоэз

1. Эритропоэтины(образуются в почках, 10 % в печени). Ускоряют процессы митоза, стимулируют переход ретикулоцита в зрелые формы.

2. Гормоны – соматотропный, АКТГ, андрогенный, гормонный коры надпочечников, тормозят эритропоэз – эстрогены

3. Витамины- В6, В12(внешний фактор кроветворения, но всасывание происходит если он соединяется с внутренним фактором Касла, который образуется в желудке), фолиевая кислота.

Нужно также железо. Образование лейкоцитов стимулируется веществами лейкопоэтинами, которые ускоряют созревание гранулоцитов и способствуют их выходу из красного костного мозга. Эти веществ образуются при распаде ткани, в очагах воспаления, что усиливает созревание лейкоцитов. Имеются интерлейкины, которые тоже стимулируют образование лейкцоитов. Гормон роста и гормоны надпочечников вызывают лейкоцитоз(увеличение числа гормонов). Тимозин необходим для созревания Т-лимфоцитов. В организме имеются 2 резерва лейкоцитов – сосудистый- скопление вдоль стенок сосудов и костномозговой резерв при патологических состояниях происходит выброс лейкоцитов из костного мозга(в 30-50 раз больше).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 390.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...