Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовой режим и структура имущества субъектов хозяйственной деятельности. Понятие и функции уставного фонда.




 

Для осуществления деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли, для возможности надлежащим образом отвечать перед контрагентами субъект хозяйствования должен иметь имущество.

Имущество субъекта хозяйствования – основа его деятельности и правового режима. Под имуществом понимаются не только материальные объекты, но и имущественные права – право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления. Хозяйственная деятельность может осуществляться также на основе других вещных прав (аренда, владение, пользование).

Государство обеспечивает равную защиту имущественных прав всех субъектов хозяйствования. Основные способы защиты: виндикционный иск; негаторный иск; взыскание убытков, причиненных нарушением вещных прав; признание вещных прав.

Имущество − термин, употребляемый в законодательстве в различных значениях применительно к конкретным правоотношениям. К имуществу субъектов хозяйственной деятельности относятся:

1) вещь или совокупность вещей, включающих деньги, ценные бумаги;

2) исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);

3) иное имущество, в том числе имущественные права (например, ст. 282-284 ГК, регламентирующие виндикацию как способ защиты права собственности);

4) совокупность вещей и имущественных прав (в таком смысле термин «имущество» используется, в частности, при определении ответственности должников по гражданско-правовым обязательствам; 

 5) совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей (такое

значение термина «имущество» используется при универсальном правопреемстве, например при наследовании, когда к наследникам переходят как имущество (в смысле вещей), так и имущественные права и имущественные обязанности (актив и пассив)  [8, с.108].

К имуществу относятся объекты, которые имеют стоимостное определение, производятся либо используются в деятельности субъекта хозяйствования и отображаются в балансе или учитываются в других предусмотренных законом формах учета имущества.

Значение термина «имущество» необходимо выявлять в каждом конкретном случае посредством уяснения подлинного смысла нормы, ее толкования. Например, ст. 15. «Состав имущества фермерского хозяйства» Закона от 18.02.1991 (ред. от 06.07.2009) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» гласит, что фермерское хозяйство может иметь в собственности необходимые для производства сельскохозяйственной продукции, а также ее переработки, хранения, транспортировки и реализации насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птицу, сельскохозяйственную и иную технику и оборудование, транспортные средства, инвентарь, имущество частных унитарных предприятий, созданных фермерским хозяйством, другое имущество, приобретенное фермерским хозяйством, а равно принадлежащие фермерскому хозяйству имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку.

Структура имущества субъектов хозяйственной деятельности закреплена в ст. 2 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 (ред. от 26.12.2007) «О бухгалтерском учете и отчетности»:

– имущество, в том числе имущественные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, учитываемые организацией в результате хозяйственных операций;

– капитал − активы организации за вычетом всех ее обязательств;

– пассивы − обязательства организации.

Имущество коммерческих организаций в качестве объектов бухгалтерского учета классифицируется на следующие группы: основные средства, финансовые вложения, нематериальные активы, готовая продукция, незавершенное производство.

Основными фондами производственного и непроизводственного назначения являются здания строения, машины и оснащение, оборудование, инструмент, производственный инвентарь и другое имущество длительного использования, которое отнесено законодательством к основным фондам. 

 Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств к основным средствам относит активы организации при одновременном выполнении следующих условий:

–имеющие материально-вещественную форму;

– используемые в течение срока службы продолжительностью свыше одного года;

– стоимость единицы которых на момент приобретения превышает величину, определяемую в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23 марта 2004 г. № 41 (в ред. от 22.04.2010 № 50) «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств»;

– если организацией на момент принятия на бухгалтерский учет не предполагается перепродажа данных активов[8, с. 109].

Состав и группировка основных средств приведены во Временном республиканском классификаторе основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденном постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. № 186 (в ред. от 02.11.2009 № 173).

В состав основных средств независимо от их стоимости включаются земельные участки, приобретаемые в собственность.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, а также обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов − это один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта, вновь вводимого в эксплуатацию, нескольких частей, имеющих разный нормативный срок службы и / или срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

Основные средства в организацию поступают:

– в результате произведенных капитальных вложений при сооружении, строительстве, изготовлении объектов основных средств хозяйственным способом, а также при их приобретении за плату у юридических и физических лиц; 

–в качестве вклада в уставный фонд;

– безвозмездно (в том числе в результате благотворительной помощи);

– в обмен на другие активы;

– и в иных случаях, установленных законодательством.

Основные средства оцениваются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости или восстановительной стоимости.

Первоначальной является стоимость, по которой активы принимаются на бухгалтерский учет в качестве основных средств.

Восстановительной является стоимость, установленная в результате проведения переоценки основных средств в соответствии с законодательством.

Нематериальными активами для целей бухгалтерского учета признаются активы:

– идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие данный

объект от других, в том числе аналогичных) и не имеющие материально-вещественной (физической) формы;

– используемые в деятельности организации;

– способные приносить организации будущие экономические выгоды;

– срок полезного использования которых превышает 12 месяцев;

– стоимость которых может быть измерена с достаточной надежностью, то есть имеется документальное подтверждение стоимости, а также затрат, связанных с их приобретением (созданием);

– при наличии документов, подтверждающих права правообладателя.

При отсутствии любого из указанных критериев произведенные затраты не признаются нематериальными активами и являются расходами организации.

К нематериальным активам для целей бухгалтерского учета относятся принадлежащие обладателю имущественные права на:

– объекты промышленной собственности;

– произведения науки, литературы и искусства;

– объекты смежных прав;

– программы для ЭВМ и компьютерные базы данных;

– использование объектов интеллектуальной собственности, вытекающих из лицензионных и авторских договоров;

– пользование природными ресурсами, землей;

– прочие: лицензии на осуществление вида деятельности, лицензии на осуществление внешнеторговых и квотируемых операций, лицензии на использование опыта специалистов, права доверительного управления имуществом. 

 Результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ приходуются по окончании работ как объекты нематериальных активов при выполнении следующих условий:

– подтверждена (определена) возможность промышленного освоения создаваемого объекта;

– определена возможность использования объекта интеллектуальной собственности в предпринимательской деятельности организации и / или передачи объекта по лицензионным или авторским договорам;

– подтверждены затраты по созданию и доведению до промышленного использования данного объекта;

– могут быть определены будущие доходы от реализации или использования данного объекта.

Оборотными средствами являются сырье, топливо, материалы, малоценные предметы и быстроизнашиваемые предметы.

Денежными средствами в составе имущества субъектов хозяйствования являются деньги в национальной и иностранной валюте, предназначенные для осуществления товарных и финансовых отношений.

Товарами в составе имущества субъектов хозяйствования признаются произведенная продукция (товарные запасы, выполненные работы и услуги).

Особым видом имущества субъектов хозяйствования являются ценные бумаги.

Имущество должно иметь стоимость, производиться или использоваться в деятельности субъектов хозяйствования, отображаться в балансе или учитываться в иных формах учета.

Согласно НК к республиканским налогам относятся налоги на имущество. Эта норма побуждает к оптимизации объемов имущества.

Имущество, переданное в качестве вкладов (взносов) учредителями (участниками, членами) коммерческим и некоммерческим организациям (кроме переданного унитарным предприятиям, государственным объединениям либо учреждениям, финансируемым собственником), а также имущество, приобретенное этими юридическими лицами, находится в собственности этих юридических лиц.

Учредители (участники, члены) коммерческой организации в отношении имущества, находящегося в собственности этой организации, имеют обязательственные права, определяемые в ее учредительных документах.

Фермерскому хозяйству принадлежит на праве собственности имущество, переданное в качестве вклада в уставный фонд фермерского хозяйства его учредителями (членами), а также имущество, произведенное и приобретенное фермерским хозяйством в процессе его деятельности.

Члены фермерского хозяйства имеют обязательственные права в отношении этого фермерского хозяйства.

В отношении имущества индивидуальных предпринимателей нет четких указаний, и определить, что используется и приобретено в процессе хозяйственной деятельности, а что служит личным целям предпринимателя, практически невозможно. Он несет ответственность по хозяйственным и личным обязательствам всем своим имуществом в равной мере.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.09.2006 № 575 (ред. от 07.05.2009) «О порядке распоряжения государственным имуществом» отчуждение находящихся в собственности Республики Беларусь:

– предприятий как имущественных комплексов;

– капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных законсервированных капитальных строений, передаточных устройств, иного недвижимого имущества, незавершенных незаконсервированных капитальных, стоимость каждого из которых превышает 10 тыс. базовых величин;

– машин, оборудования, транспортных средств, иного движимого имущества, относящихся к основным средствам, оборудование, транспортные средства), стоимость каждого из которых превышает 10 тыс. базовых величин;

– акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ) – осуществляется по решению Президента Республики Беларусь[8, с. 112].

Имущественные права субъектов хозяйствования охраняются законом. Изъятие государством у субъектов хозяйствования его имущества допускается в случаях, по основаниям и в порядке, предусмотренном законом.

Особый режим определен для использования природных ресурсов в сфере хозяйствования.

Уставный фонд – имущественная основа начала хозяйственной деятельности. Уставный фонд коммерческих организаций, являясь неотъемлемой составной частью любой коммерческой организации, имеет юридическую и экономическую значимость.

Экономический смысл уставного фонда заключается в наделении вновь созданного юридического лица основными и оборотными средствами. Уставный фонд и фактическая задолженность участников по оплате долей (акций) в уставном фонде учитываются и отражаются в отчетности, развернутой по отдельным статьям пассива и актива бухгалтерского баланса.

Юридическое значение уставного фонда состоит в том, что уставный фонд определяет предел минимальной имущественной ответственности общества по его обязательствам. Согласно п. 1 ст. 471 ГК размер уставного фонда коммерческих организаций должен быть не менее минимального размера, предусмотренного законодательством.

Уставный фонд есть совокупность материальных и денежных средств, представляющих постоянный вклад учредителей (участников) в созданную ими компанию, хозяйственное общество, зафиксированный в уставе для начала деятельности. В законодательстве Республики Беларусь для всех коммерческих организаций применяется термин «уставный фонд».

Согласно ч. 2 ст. 28 Закона об обществах уставный фонд хозяйственного общества определяет минимальный размер имущества этого общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный фонд также выполняет «стартовую» функцию, функцию «определения доли участия» и др. [5, c. 317]

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...