Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Третье и четвертое уравнения Максвелла




Максвелл обобщил теорему Остроградского-Гаусса для электростатического поля. Он предложил, что она справедлива для любого электрического поля, как стационарного, так и переменного. Соответственно третье уравнение Максвелла в интегральной форме имеет вид:

Максвелл предложил также, что теорема Остроградского-Гаусса справедлива для любого магнитного поля. Поэтому четвёртое уравнение Максвелла в интегральной форме имеет вид:

Согласно теореме Гаусса из векторного анализа поток произвольного вектора А через любую замкнутую поверхность S равен:

Интегрирование в правой части проводится по всему объёму V, ограниченному замкнутой поверхностью S,

 

С помощью теоремы Гаусса можно из интегральных уравнений получить третье и четвёртое уравнения Максвелла в дифференциальной форме:

Здесь ρ=dqсвоб/dV – объёмная плотность свободных зарядов в рассматриваемой точке поля.

 

2 Расчётная часть

 

Исходные данные:

1. I=2A –ток линии

2. l=5см- расстояние между проводами

Х=1,2,3,4 (-6,-7,-8,-9)

 

Решение

 

 

1.

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Теория электромагнитного поля Максвелла знаменовала собой начало нового этапа в физике. Именно на этом этапе развития физики электромагнитное поле стало реальностью, материальным носителем взаимодействия. Мир постепенно стал представляться электродинамической системой, построенной из электрически заряженных частиц, взаимодействующих посредством электромагнитного поля. Большинство физиков высоко оценили теорию Максвелла. Пуанкаре считал её ''вершиной математической мысли''. ''Самым увлекательным предметом во время моего учения была теория Максвелла. Переход от сил дальнодействия к полям, как к основным величинам, делал эту теорию революционной'', - писал А.Эйнштейн. Но теории Максвелла ещё предстояло утвердить себя.

В этом курсовом проекте я рассчитал пространственное распределение напряженности поля и линии напряженности поля двухпроводной линии и построил график.

 

Список используемой литературы

1.Говорков В.А. Электрические и магнитные поля. М.: Энергия. – 1968. – 488 с.

2. Кирьянов Д.А. MathCAD 2001. – С-Пб.: 2002. – 543 с.

3. Сдвижков О.А. MathCAD 2002. Введение в компьютерную графику. М.: Дашков и К. – 2002. – 204 с.

4. Трофимова Т.И. Курс физики: Учеб. Пособие. М.: Высшая школа. - 2004. – 543 с.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...