Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Какими проблемами в рыночной экономике должно заниматься государство?
1) распределением денежных доходов в обществе; 2) оказывать помощь конкретному потребителю с ограниченными доходами, определяя способы их рационального использования; 3) определять, что и сколько нужно произвести из наличных ресурсов; +4) определять круг товаров и услуг, в которых нуждается все общество, независимо от вкусов и предпочтений какой-то группы или всего населения.
26. Вопрос “Для кого производить?” 1) не возникает в административно-командной экономике, где потребители лишены свободы выбора; 2) не возникает в традиционной экономике, где все определяют традиции иобычаи; +3) решается в рыночной экономике, в основном, самими предпринимателями; 4) верно все перечисленное.
27. Чистые общественные блага - это блага: +1) использование которых одним потребителем не уменьшает количества блага, доступного для использования другими лицами; 2) в отношении которых потребление может быть ограничено только теми, кто платит за благо; 3) предоставлять которые может только государство; 4) примерами которых могут служить любые услуги в сфере образования и здравоохранения.
Что из перечисленного ниже является чистым общественным благом? 1) среднее профессиональное образование; +2) озеленение города; 3) общественный транспорт; 4) энергия ветра.
29. В каком из следующих перечней представлены примеры основных факторов производства: 1) железная руда, строители, банковский депозит; 2) пашня, деньги, профессор, предприниматели; +3) токарь, предприниматель, компьютер, нефть; 4) инвестор, вода, фермер, предприниматели.
30. Относительная ограниченность ресурсов обусловлена: 1) исчерпаемостью ресурсов; 2) невоспроизводимостью ресурсов; 3) ограничением потребностей; +4) неограниченностью потребностей.
31. Три типа экономических систем — это: +1) традиционная, рыночная и административно-командная; 3) феодальная, капиталистическая и коммунистическая; 4) развивающаяся, развитая и загнивающая.
Признаки какого из типов экономических систем нельзя было найти в экономике СССР в 1970-х гг.? 1) традиционной; 2) рыночной; 3) централизованной; +4) в экономике СССР в 1970-х гг. можно было найти признаки всех перечисленных выше типов экономических систем.
Что из перечисленного не относится к основным факторам производства? 1) труд; 2) земля; +3) деньги; 4) капитал.
34. В каком из указанных перечней приведены примеры только разных факторов производства: 1) нефть, нефтяник, владелец нефтяной компании, газ; 2) работник конвейера, конвейер, автомобиль; 3)принтер, профессор, мел, хлопок-сырец; +4) уголь, компьютер, фермер, доярка.
35. Считается, что в США и других развитых странах доминирует смешанная экономика, потому что: 1) фирмы занимаются производством только с разрешения правительства; 2) государство не оказывает влияния на рынок; +3) и государство, и частный сектор взаимодействуют, решая основные экономические вопросы; 4) между этими странами отсутствуют торговые барьеры.
36. Что из следующего перечня является неэкономическим благом: +1) энергия ветра; 2) национальная оборона; 3)вода в водопроводе; 4) здание университета.
37. Что не характерно для командной экономики: 1) дефицита товаров. 2) директивное планирование; +3) ориентация производителей в основном на платежеспособный спрос; 4) назначаемые чиновниками цены.
38. Комиссия по ценообразованию установила потолок цен на продукты первой необходимости, обеспечив тем самым в условиях инфляции минимальную потребительскую корзину для наименее обеспеченных слоев населения. Это пример экономической системы: 1) традиционной; 2) командной; 3) рыночной; +4) смешанной.
39. Ограниченность ресурсов – это проблема: 1) богатых государств, использовавших рыночные принципы в экономике, что привело к наполнению их товарных рынков, но истощило их ресурсы; +2) всех государств, вне зависимости от того, как ими используются экономические ресурсы; 3) государств, которые в недалеком прошлом использовали командно – административные принципы в экономике, запрещающие рыночный оборот ресурсов; 4)государств с ограниченными природными ресурсами, что и вынудило их использовать рыночные принципы в экономике.
40. Если материальные и трудовые ресурсы страны используются полностью, то увеличение производства автомобилей при отсутствии научно-технического прогресса возможно, скорее всего, при: 1) увеличении производства в частном секторе; +2) перераспределении ресурсов; 3) повышении цены на автомобили; 4) увеличение выпуска любой продукции в этих условиях невозможно. 41. Критериями разграничения типов экономических систем служат: 1) форма собственности на ресурсы; 2) тип координационного механизма; 3) уровень благосостояния членов общества; +4) верны ответы 1 и 2.
42. Главным участником экономической жизни общества является: 1) государство; 2) банковская система; 3) бизнес; +4) человек. 43. Благо необходимо в первую очередь: +1) для удовлетворения потребностей человека; 2) для производства товаров; 3) чтобы человека высоко ценили в обществе; 4) по иным причинам.
44. Экономические блага – это: 1) материально-вещественные продукты, предназначенные для обмена; 2) результаты нематериальной деятельности, потребление которых совпадает с их производством; +3) товары и услуги, обеспечивающие удовлетворение потребностей; 4) все ответы неверны. 45. Телевидение является: 1) даровым благом; 2) свободным благом; +3) экономическим благом; 4) верны ответы 1) и 2). 46. Общественные экономические блага отличаются тем, что: 1) их потребление возрастает с ростом доходов потребителей; +2) потребление одним потребителем не снижает их полезности для остальных; 3) из процесса их потребления можно исключить тех, кто не платил; 4) производить их может только государство.
Проблема ограниченности ресурсов может быть решена, 1) если люди добровольно ограничат свои потребности; 2) если общество будет использовать их эффективно; 3) лишь в будущем, когда уровень развития науки и техники позволит существенно увеличить производство экономических благ; +4) все выше перечисленное неверно.
48. Выберите верное высказывание: 1) облигации промышленных компаний являются в ряде случаев фактором производства; +2) земля как фактор производства обозначает совокупность природных ресурсов, необходимых для производства благ; 3) неквалифицированные рабочие не относятся к экономическим ресурсам; 4) деньги являются фактором производства.
49. Для того, чтобы определить к какому типу относится экономическая система, следует выяснить: 1) каким образом выбирается правительство в данной стране; +2) каким образом решаются вопросы, связанные с производством и распределением товаров и услуг; 3) влияние тех или иных политических партий на жизнь страны; 4) используются ли в промышленности данной страны передовые технологии. 50. К фактору «земля» относятся: а) нефть; б) запас знаний; в) бензин; г) запас денег; д) лес; е) способность квалифицированного рабочего производить блага; ж) родники; З) способности портного к шитью; и) производственное оборудование. 1) а, б, г, е; +2) а, д, ж; 3) б, в, д, и; 4) а, в, е, з. В каком из вариантов ответа перечислены основные проблемы экономической организации общества? 1) что производится, как потребляется, кто производит; 2) что потребляется, как производится, кто производит; +3) что производится, как производится, кем потребляется; 4) что потребляется, как производится, кто потребляет.
52. Фундаментальный вопрос экономики – это: 1) обеспечение каждого квартирой, машиной и счетом в банке. 2) справедливое перераспределение доходов и устранение нищеты. 3) дать работу всем, кто хочет работать. +4) решение проблемы ограниченности ресурсов.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1425. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |