Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Три вида: обязывающие, запрещающие и уполномочивающие.




Обязывающие нормы устанавливают определенные права и обязанности участников финансовых отношений, требуют от них совершения определенных действий. Например, нормы налогового права предписывают субъектам налоговых отношений при наличии определенных условий уплатить налог в определенном размере и в определенный срок.

Запрещающие нормы содержат запрет на совершение определенных действий, устанавливают обязанность участников финансовых отношений воздержаться от них.

Уполномочивающие нормы устанавливают права участников финансовых отношений на совершение определенных самостоятельных действий в предусмотренных рамка. Они предоставляют возможность принятия самостоятельных решений в области финансов, но в строго установленных границах.

Правовые институты — это группы правовых норм, ре­гулирующих однородные видовые отношения внутри подотрасли, а также отношения, существующие самостоятельно. Порядок рас­положения подотраслей и институтов внутри отрасли права обус­ловлен самой системой общественных отношений в сфере финан­совой деятельности. Отдельным самостоятельным институтом Общей части является институт финансового контроля, в который входят правовая характеристика видов и методов финансового
контроля, система финансово-контрольных органов и их полно­
мочия. Особенная часть финансового права состоит из расположен­
ных в строгой последовательности подотраслей и институтов. Ос­новным и самым крупным разделом (подотраслью) финансового права является бюджетное право, поскольку именно бюджетное право регулирует отношения по формированию, распределению
и использованию всех видов бюджетных фондов, предназначен­ных для финансового обеспечения деятельности государства и местного самоуправления.

 

 9.Финансово-правовые отношения и их виды.

Финансовые правоотношения — это урегулированные нормами финансового права специфические общественные отношения, кото­рые возникают в процессе формирования, распределения и использо­вания денежных фондов и направлены на финансовое обеспечение за­дач и функций государства и местного самоуправления.

      Финансовые правоотношения можно классифицировать по их материальному содержанию (что в свою очередь зависит от определенной сферы общественных отношений) на следующие виды:

-бюджетные правоотношения;
-налоговые правоотношения;
- финансовые правоотношения в области государственного и муниципального кредита; -финансовые правоотношения в области страхования; - финансовые правоотношения в области банковского креди­тования; - финансовые правоотношения в области денежного обраще­ния и расчетов; - валютные правоотношения и др. Субъектов финансовых правоотношений можно объединить в три группы. Первая группа субъектов финансовых правоотношений вклю­чает в себя государство, государственные и административно-территориальные образования.

Вторую группу субъектов финансовых правоотношений состав­ляют хозяйствующие субъекты, т.е. предприятия, организации и учреждения различных организационно-правовых форм собствен­ности. К хозяйствующим субъектам относятся и крестьянские (фермерские) хозяйства, а также индивидуальные предприни­матели. Субъектами финансовых правоотношений третьей группы яв­ляются отдельные граждане (в том числе иностранные и лица без гражданства), проживающие на территории Российской Фе­дерации. В отдельную группу субъектов финансовых правоотношений вхо­дят межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и представительства в Российской Федерации; посто­янные представительства иностранных юридических лиц и само­стоятельные структурные подразделения иностранных организа­ций, не являющиеся юридическими лицами и находящиеся на территории Российской Федерации.







Субъекты финансово-правовых отношений и их виды.

Субъектов финансовых правоотношений можно объединить в три группы.

Первая группа субъектов финансовых правоотношений вклю­чает в себя государство, государственные и административно-территориальные образования.

Вторую группу субъектов финансовых правоотношений состав­ляют хозяйствующие субъекты, т.е. предприятия, организации и учреждения различных организационно-правовых форм собствен­ности. К хозяйствующим субъектам относятся и крестьянские (фермерские) хозяйства, а также индивидуальные предприни­матели. Субъектами финансовых правоотношений третьей группы яв­ляются отдельные граждане (в том числе иностранные и лица без гражданства), проживающие на территории Российской Фе­дерации.

В отдельную группу субъектов финансовых правоотношений вхо­дят межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и представительства в Российской Федерации; посто­янные представительства иностранных юридических лиц и само­стоятельные структурные подразделения иностранных организа­ций, не являющиеся юридическими лицами и находящиеся на территории Российской Федерации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 513.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...