Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные достижения Древнегреческой цивилизации




 

Роль Древнегреческой цивилизации в истории человечества велика, сложна и многопланова. Это был не только мощный цивилизационный прорыв. Древняя Греция выступила своеобразной исторической мастерской, где были созданы многие заготовки, получившие свою дальнейшую обработку и совершенствование в пределах последующих цивилизаций. Демократия и частная собственность, свобода человека т гражданский долг, материализм и идеализм все эти важнейшие составляющие современного цивилизационного развития родились в Древней Греции. Не случайно, в истории Европы понятие возрождение связано с Античностью, с Древнегреческой цивилизацией. Люди последующих веков искали в ней точку опоры для дальнейшего развития духовного мира человека, науки и культуры, ибо важнейшее достижение Древнегреческой цивилизации расцвет человеческой личности. Именно греческому философу Протагору принадлежат слова: Человек мера всех вещей.

 

Парадокс истории в том, что, опираясь на рабство, Древнегреческая цивилизация впервые дала образец свободного человека и свободной организации человеческой общности. Города-государства существовали и до Древней Греции. Но именно греки, как бы сделав шаг назад от власти царей, обратно к общинному устройству сумели создать демократические сообщества-полисы, дали те образцы демократического самоопределения людей, которые позже служили предметом изучения для тех, кто задумывался о более справедливом устройстве общества.

 

Именно первому в истории свободному сообществу греков мы обязаны появлением научного мышления как типа миропонимания. Греки создали основы философской науки в ее диалектическом единстве идеалистического и материалистического взгляда на мир. Именно они, осознав значимость прошлого для настоящего и будущего, создали науку историю. Этика и география, психология и тригонометрия, физика и анатомия эти и многие другие науки обязаны древним грекам не только своим рождением, но и своими названиями. Древняя Греция родина многих концептуальных идей, ставших сегодня научной истиной: атомарное строение материи, вращение Земли вокруг своей оси, планет вокруг Солнца и др. Но в наш сегодняшний мир вошли и многие их конкретные изобретения. Трудно поверить, но первый будильник изобрел Платон, а современный счетчик такси имеет своим прообразом механизм, созданный александрийским механиком Годоном.

 

Уникален вклад Древней Греции в мировую культуру и искусство. Сегодня в наших магазинах рядом с книгами Толстого, Набокова, Хемингуэя можно увидеть Илиаду Гомера и стихи Сапфо. И мы воспринимаем их как естественную часть нашей современной культуры. Древняя Греция дала миру театр, жанры трагедии и комедии. Их лучшие образцы до сих пор не сходят со сцены, и многие поколения открывают в трагедиях Эсхила и Софокла, комедиях Аристофана свой сокровенный и сугубо современный им смысл. Архитектура, скульптура и живопись Древней Греции давно уже вошли в сокровищницу мировой культуры, в ряд ее высших образцов, к которым равно относятся и храм Афины-девы Парфенон, и Дискобол Мирона, и Афродита Киндская Праксителя, и Ника Самофракийская - символ ликующей победы. Говоря о древнегреческом искусстве, мы часто употребляем слово впервые. В первой половине V до н.э. живописец Полигонт первым преодолел архаическую плоскостность и скованность изображений. Его многофигурные композиции создавали иллюзию глубины пространства. Мирон первым в скульптуре сумел передать момент перехода тела от одного движения к другому. Первым живописцем в современном смысле слова, применившим светотень (основу, на которой развивалась живопись нового времени), был Аполлодор Афинский. Но, наверное, самое главное, что дала нам Древнегреческая цивилизация это тот идеал гармонической красоты человека, который при всем многообразии культуры последующих тысячелетий так и остался непревзойденным. Не скрывая от самих себя трагической изнанки бытия, греки обладали удивительной способностью радоваться жизни, видеть и воспевать ее красоту.

 

        

Раздел V. Глава 2. Древнеримская цивилизация

 

 

1. Древнеримская цивилизация морская цивилизация

В центре Средиземного моря на Апеннинском полуострове появилась еще одна морская цивилизация Древнеримская. Ее созданию способствовали благоприятные географические и климатические условия. С севера Апеннинский полуостров защищен Альпами, с востока Адриатическим морем. С юго-востока полуостров отделен от Балкан Ионическим морем, на западе от Сардинии и Корсики Тирренским морем. На северо-западе полуостров омывался водами Лигурийского моря. Береговая линия Апеннинского полуострова развита значительно меньше, чем в Греции, здесь нет морей, усеянных островами, поэтому мореплавание не получило такого развития, как в Греции. Вдоль всего полуострова тянулись Апнннинские горы, разделяя его на три больших области северную, центральную и южную. Крупных рек, кроме реки Пад (совр. По), на полуострове мало. Множество небольших рек, полных и бурных в зимнее время и особенно в период весенних паводков, почти пересыхали летом, что делало их малопригодными для судоходства.

 

Климатические условия Апеннинского полуострова отличались разнообразием. Так, север находился в зоне умеренного климата, с холодными дождями, снегом и ночными заморозками, а центральную и южную части полуострова согревали субтропики с мягкой и теплой погодой, обильными дождями, что способствовало появлению богатого растительного и животного мира. Горные склоны Апеннин были покрыты густыми лесами, где росли сосны, пихты, ели, дубы, вязы, буки, каштаны, в долинах и на побережье росли кипарисы, лавры, мирты, акации, пальмы. С начала I тыс. до н.э. под влиянием греков на полуострове появились оливковые рощи, абрикосовые и персиковые сады. В горах и лесах водились кабаны, волки, лисы, медведи а также различные мелкие зверьки и птицы. Жители полуострова уже в глубокой древности приручили быков, овец, свиней. Древние греки, удивленные богатой растительностью и обилием скота, назвали южную часть полуострова страной телят Италией. Это название в дальнейшем распространилось на весь Апеннинский полуостров.

 

Италия относительно бедна полезными ископаемыми. Здесь имелись небольшие залежи золота, серебра, железа, меди, олова. Центральные Апеннины были богаты мрамором и строительным камнем, Кампанья славилась глиной, а устье Тибра давало жителям Италии соль.

 

На территории Апеннинского полуострова, ставшего сердцем Древнеримской цивилизации, проживало население (как местное, так и пришлое), сильно различавшееся в языковом, этническом и культурном отношении. Древнейшим населением полуострова были средиземноморские народы: лигуры в Италии, сиканы на острове Сицилия, корсы на острове Корсика, сарды на острове Сардиния. В конце II начале I тыс. до н.э. в районе Средиземноморского бассейна произошли массовые передвижения племен. Из Иллирии, бассейна Дуная и западных районов Малой Азии на полуостров волнами переселялись различные племена, среди которых самыми многочисленными были индоевропейцы италики. Древнейшее население полуострова было частично оттеснено в альпийские горные долины, частично истреблено или ассимилировано пришельцами. В I тыс. до н.э. основную массу жителей полуострова составляли племена италиков, из которых выделялись латины, давшие название занимаемой ими области Лаций, оски, умбры и сабейские племена, среди которых наиболее многочисленные самниты. Вокруг Лация проживало множество небольших племен, в том числе и сабиняне. В результате смешения латинских и сабинских племен появились римляне. Области к северо-западу от реки Тибр, в устье которой был основан город Рим, населяли этруски. Римляне называли их туски, греки тиррены, а сами они себя называли расенами. На полуостров этруски пришли с Востока, вероятно, из западных областей Малой Азии. Они имели письменность, алфавит которой составлен на основе финикийского. Сохранившиеся надписи (9 тыс.) пока не позволяют понять язык этрусков. Этруски считались отличными металлургами, строителями, опытными мореходами. Господствуя на море, они занимались морским разбоем. В III в. до н.э. римляне покорили этрусков и впоследствии романизировали их. У этрусков были заимствованы многие их достижения в строительном деле, художественной культуре и идеологии. Римляне никогда не отрицали, что письменностью, культурой, многими религиозными обрядами и институтами они обязаны этрускам. К этрускам посылали учиться юношей из знатных семей. Через Этрурию в Рим проникали греческие мифы. В ходе длительного этнокультурного смешения к I в. до н.э. на Апеннинском полуострове сложилась единая италийская народность с единым латинским языком.

 

Часть населения Апеннинского полуострова составляли греческие колонии. Уже в VIII-VI до н.э. греки населяли берега Южной и Средней Италии, а также остров Сицилию. На базе греческих колоний создавались крупные торговые центры. Греческие колонисты перенесли на полуостров культуру оливководства и виноградарства, технику керамического и металлургического производства. Греческое ремесло, техника сельского хозяйства, военное дело, научные знания, искусство и религиозные представления оказали сильное воздействие на становление Древнеримской цивилизации. Население Апеннинского полуострова испытывало влияние и карфагенян, колонии которых находились на западе Сицилии и на Сардинии.

 

Итак, Древнеримская цивилизация формировалась под воздействием нескольких факторов:

наличие общеиталийского культурного фонда, в частности, племенных преданий, традиций в керамике и ювелирном искусстве;

присутствие греческого влияния, в том числе через колонистов;

выделение значительной роли этрусского влияния.

 

Благоприятные природные условия и влияние более развитых цивилизаций способствовали быстрому становлению и развитию Древнеримской цивилизации.

 

Древнеримская цивилизация охватывает период с VIII в. до н.э. ( 21 апреля 753 г. до н.э. легендарная дата основания Рима) по V в. н.э. (23 августа 476 г. был низложен последний император Западной Римской империи Ромул Августул). В своем развитии цивилизация проходит через три этапа: эпохи Царей (VIII-VI вв. до н.э.), Республики (VI-I вв. до н.э.), Империи (I в. до н.э. V в. н.э.). Эпоха Империи в свою очередь подразделяется на Раннеимперский период (эпоха принципата): 31 г. до н.э. 284 г. н.э., и Позднеимперский период (эпоха домината): 284 476 гг.

 

Цивилизация царского Рима

 

Древнейший период истории Рима получил название Царского (VIII-VI вв. до н.э.) Жители Лация центра возникновения Древнеримской цивилизации жили родами, каждый из которых занимал свою территорию (паг), т.е. представлял собой территориальную общину. Из объединения таких общин и возник Рим. Он появился на стыке районов 3-х обособленных племенных объединений. Племена (трибы) состояли из объединений родов (курий). В каждой трибе было 10 курий, в каждой курии 10 родов. Такми образом, в каждой трибе было 100 родов, а население всей общины состояло из 300 родов. Все, входившие в родовые объединения, считались членами общины. Это были патриции (потомки отцов), и первоначально только они рассматривались как полноправные граждане. Каждый род имел свое имя, которое носил всякий, входящий в родовое объединение.

 

Социальная организация архаического Рима еще сохраняла черты родоплеменных отношений. Во главе государства стоял пожизненно избиравшийся царь. Он председательствовал в сенате, выполнял функции жреца, военачальника (возглавлял ополчение граждан легион), законодателя, судьи. Высшим органом был сенат совет старейшин, где было 300 сенаторов, по одному от каждого рода. Народные собрания (куриатные комиции), в которых участвовали представители курий, утверждали решения сената, решали вопросы войны и мира с соседними народами. Основной социально-экономической ячейкой общины была семья (фамилия). Она являла собой как бы общину в миниатюре: глава семьи, дети, внуки, рабы. Семья имела приусадебный участок и могла получить свой участок на общественном поле запасных пахотных общинных землях. Земледелие было тогда основным занятием римлян, хотя огромное значение в их жизни играли военные походы против соседей в борьбе за землю и добычу. Походы обычно начинались в марте и заканчивались в сентябре.

 

Полноправными членами римской общины считались, как было сказано, лишь патриции, т.е. те, кто принадлежал к знатному роду. Но была и другая социальная прослойка плебеи. Вероятнее всего, это были переселенцы и жители покоренных областей. Они были лично свободны, но не имели никаких прав, не могли владеть городской землей, не получали участка из общественного поля. Плебеи занимались ремеслом, торговлей, поступали под покровительство патрициев, от которых могли получить землю. Эти зависимые люди (клиенты) повиновались патрицию, сопровождали его в военное и мирное время, публично выказывали ему знаки почтения. Низшим слоем населения Рима были рабы. Они пополнялись из числа военнопленных, покупались у соседних племен или проезжих работорговцев. Важным источником пополнения числа рабов было кабальное рабство. По древним судебным обычаям человек, бравший в долг, обязан был вернуть его с процентами. В противном случае его приводили в суд, и он должен был либо вернуть долг, либо компенсировать его, продав в рабство детей, жену или самого себя. Долговое право особенно усилилось, когда Рим попал под власть этрусских завоевателей. В VII в. правители этрусского города Тарквиния подчинили Рим.

 

Этрусские цари правили до 510 г. до н.э. Наиболее яркая фигура среди них Сервий Туллий (правил в 578-534 гг. до н.э.), предпоследний римский царь. Он считается великим реформатором древнейшего периода Римской цивилизации, во многом определившим ее дальнейшую республиканскую историю. Он разделил Рим на территориальные округа, которые также получили название трибы, но были уже административными единицами взамен трех старых родовых триб. Было создано 4 городских и 17 сельских триб по территориальному, а не кровнородственному признаку. Все население было переписано и разделено на две части: военнообязанных и освобожденных от воинских обязанностей. В основу деления были положены физическая пригодность к воинской службе и имущественное положение. Все мужское население делилось на 5 имущественных разрядов. Каждый разряд выставлял определенное количество войсковых единиц сотен (центурий) Каждая центурия являлась не только военной, но и голосующей единицей при выборах в органы власти. Всего было создано 193 центурии, из них 98 первого разряда (18 сотен конных воинов и 80 пеших), т.е. состоящих из самых состоятельных членов общины. Таким образом, большинство на народных собраниях получали самые богатые. Фактически это была диктатура патрициев, но, в то же время, реформы Сервия Туллия нанесли серьезный удар по родовой знати, укрепили территориальную общину, давали возможность выдвинуться человеку неродовитому, но нажившему богатство собственными силами. В результате заговора сенаторов Сервий Туллий был убит. Его политику продолжил его зять Тарквиний Гордый. Однако и он вскоре был изгнан. Сенат упразднил царскую власть. Началось время Римской республики.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 982.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...