Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фонетические процессы эпохи после падения редуцированных




 Продолжительность _2_ часа

 

1) История О закрытый.

2) Третья лабиализация.

3) Смягчение заднеязычных.

4) История аканья.

5) История звука «Е напряженный».

6) История шипящих и [Ц'].

 

1) История О закрытый.

 

В части современных русских говоров под ударением обнаруживаются два типа О: обычное и закрытое [уо]. Первое является на месте старого Ъ и на месте о под нисходящей интонацией, о закрытое на месте старого О под восходящей интонацией (новоакутовой). Горшкова и Борковский считают, что данный звук появился еще в эпоху, когда было музыкальное ударение. Иванов считает, что о закрытый появился, когда сменился характер ударения, т.е. после падения редуцированных. Точно установить это сложно, так как памятники письменности недостаточно отражают различий О. Л.Л. Васильев обнаружил два памятника древнерусской письменности 16 века, в которых отражено это различие: Псалтирь, хранящейся в С-П Публичной библиотеке и Софийский сборник. Над О закрытым есть камора: закон, воли, село. Потом были обнаружены и другие памятники, где наблюдается данное различие. В.В. Колесов установил, что в некоторых памятниках о закрытое обозначается омегой.

Разные О были разными фонемами, так как различают словоформы: косой (прил.) – косуой (сущ.), седой (И.п.) – седуой (косв.).

 

2) Смягчение заднеязычных.

 

В древнерусском языке заднеязычные были только твердые. В 12-13 в.в. стали смягчаться.

 Вторичное смягчение согласных привело к тому, что две разные фонемы [и, ы] стали аллофонами. В связи с этим смягчились и заднеязычные.

 

Этому способствовала и морфологическая причина. Выравнивание основ. Кроме того, существование заимствованных слов: кипарис, кит, ангел – способствовало облегчению процесса смягчения.

 

4)История аканья.

Вопрос об истории возникновения аканья в древнерусском языке является проблематичным по сегодняшний день, так как до сих пор не установлено точное время возникновения данного явления, место и причины.

       В современном русском языке аканье характерно для южных говоров, средних, для литературного языка, для большинства говоров белорусского языка и литературного белорусского языка.

       Вопрос о времени возникновения. Здесь нельзя не упомянуть Алексея Александровича Шахматова (конец 19 в.). Он говорил, что аканье было характерно для др.рус. языка еще в дописьменную эпоху. Но против такой точки зрения могли бы уже и вы возразить. Когда стали падать редуцированные? Если редуцированные удерживались до 12 века, то трудно себе представить, чтобы гласные полного образования подверглись редукции.

Еще одно опровержение. Современный предударнай слог не всегда мог быть таковым в древнерусском языке: сто-лá, ко-с´бá; раньше сто-ла, ко-сь-ба. Однако изменений в произношении первых предударнах слогов в современном русском языке нет.

Кроме того, судьба редуцированных, оказавшихся в 1 предударн. слоге ничем не отличается от гласных полного образования.

 

Впервые в письменных памятниках аканье отражается в 14 веке. Апустевшии, прикаснуся; плесати (вм. Плясати). Особо возрастает количество случаев отражении аканья в 15-16 вв. наблюдаются даже обратные случаи: толант, запод. Гиперкоррекция подтверждает факт существования аканья. Можно было бы предположить, что аканье возникло в 14 в. но известно, что письмо консервативно. Скорее всего в живой речи аканье возникло гораздо раньше. Здесь помогают современные говоры.

Установлено, что самым древним типом аканья было диссимилятивное аканье.

Наиболее древним из них является архаический, или обоянский подтип. 1 пред. [а], если под ударением [ě], [ô]. Сяло, сястре [и] , если под ударением [е] [о]. Силом, виселье.

Близко к этому говору щигровский подтип. Здесь уже не различают [о] и [ô], но еще различают [е] и [ě]. Сяло, сялом, сястре, но виселье, диревня.

Суджанский подтип. 1 пред. [а], если под ударением [о] любого происхождения. Сяло, сястре [и] , если под ударением [е] любого происхождения. Сяло, систре Сялом, виселье.

Данный древнейший (диссимилятивный) тип сохранился в курско-орловских говорах. Видимо, этому способствовало то, в 14-15 вв. данная территория находилась в пределах Литовского княжества и была оторвана от остальных акающих территорий. Здесь сохранился древний тип аканья, а в других территориях аканье продолжало развиваться.

Так, в рязанских говорах развилось ассимилятивно-диссимилятивное аканье и сильное. Ударное [а] постепенно влияет на предударный и вытесняет другие звуки.

Существуют и другие типы аканья.

Если предположить, что аканье возникло в дописьменную эпоху, то оно должно было затронуть и украинские говоры, т.к. это южные говоры. Но Украина никогда не знала аканья. Значит, не раньше разделения древнерусского языка на 3 группы, т.е. не ранее начала 12 в. С другой стороны, языковое явление распространяется, когда территориально не ограничено. А в 14 в. часть территорий оказалась в Литовском княжестве. Значит, не позже 14 века. Т.е. 12-13 вв.

Причины аканья. Шахматов видит причину в утрате долготы гласными звуками. Он считал, что в безударных слогах могли редуцироваться и, е, а. и, е исконно были краткими, а изначально был долгим, но потом сократился. Следует подробное объяснение этих изменений. Но напомним, Шахматов считал, что аканье появилось в дописьменную эпоху. Все-таки установлено, что 12-13 вв. В это время долгие и краткие гласные уже не существовали.

Традиционно считается причиной – смена ударения.

Возникновение аканья в московском койне. Каким был первоначально говор Москвы, входившей в Ростово-Суздальское княжество? Народ был разный. Причем большинство – выходцы с юга. Но верхушку составляли северяне (Новгород). Значит, они и задавали тон. В течение нескольких веков к Москве были присоединены еще несколько южных земель. Аканье усиливалось. Медленно, но проникало в язык правящих людей. В письмах Алексея Михайловича (17 в.) заметно явление аканья. Считается, что в 16 в. сложилось московское койне.

Влияние аканья на орфографию и графическую систему: появление дополнительных значений у букв, обозначающих гласные.

В орфографии сложился постепенно морфематический принцип орфографии. В тех случаях, когда родственные слова не могут помочь восстановлению о или а, работает исторический принцип орфографии. собака

Имеются единичные случаи отступления от правил, например: калач.

 

5) История звука «е напряженный».

 

В разных говорах судьба звука ế была разной. В одних говорах этот звук сохранился, в разных вариантах, либо как закрытый, либо как дифтонг ие. В других говорах он перешел в е, в других в и. Доказательством того, что звук стал исчезать в древнерусском языке, являются письменные памятники 13 века, где смешиваются буквы «ять» и Е. Точно не известно, как долго сохранялся этот звук в московском койне. Опираются на работы Ломоносова и Сумарокова, которые разграничивали произношение этих звуков. Ломоносов: «слух требует в е дебелости, в ế тонкости». Сумароков: «ế всегда несколько в и вшибается». Однако у того же Ломоносова читаем: «буквы Е и ять в просторечии едва имеют чувствительную разность, которую в чтении весьма явственно слух разделяет». Значит, скорее всего разделение между звуками искусственное. В живом языке московского койне звуки уже не различались.

Буква «ять» сохранилась до 1918 г.

 

7) История шипящих и [Ц'].

 

Конец 14 в. в грамотах: жывите, Шышкин.

Ц – 16 в. жеребцы.

Позднее отвердение ц подтверждается и данными говоров. Мягкий ц сохранился гораздо больше, чем ж и ш.

 

ч´ в рус яз. сохранил мягкость, но отвердел в бел. и частью в укр.

 

Слитные шч, жд. В основном утрата взрывного элемента и превращение в долгие шипящие [ш, ж].

Щука, ищу, вожжи, дожжик.

Может происходить отвердение: шука, ишу, дожык.


 

Лекция № _8_










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 430.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...