Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опричнина – дворянская революция.




Иван Грозный весьма импонировал Сталину в конце 30-х годов, с начала 40-х – патриот.

 

Прогрессивное войско опричное. Термин появился, и все должны отмечать «прогресс» сторону войска.

Изгоняя моральные оценки, Сталин и его приближенные изгоняли мораль и помогали укрепиться нравственному релитивизму (хорошо/плохо, все наоборот).

 

ü Чтобы развить наивно-монархические предпосылки широких масс

ü Чтобы себя считали нечем, а руководителя – «величиной»

С.Б. Веселовский – большинство трудов опубликовано посмертно. Награжден орденами (высшими) 1944-1946 гг; тем не менее подвергнут критике печати, лишь со второй половины 20 века получил возможность писать с новых вглядов.

 

А.А. Сепин – один из «плонеров»; 1967 г. – «Опричнина Ивана Грозного» - уже в этой книге порвал с традиционной концепцией опричнины.

 

Капитанов – «Роль опричнины в утверждении крепостничества».

 

1664 год, декабрь – Иван 4 Грозный собирает всех и казну, едет в Александрову слободу.

 

Второе письмо:

ü Боярам и дворянам

Осуждает бояр и дворян, которые против централизации. Обвиняет их во всех грехах, не вернулся к ним править.

 

ü Народу

На народ опапы (гнева) не будет, говорит, чо он невиновный.

 

Условие Ивана Грозного, реформа: деление земли на земщину и кроме (опричнину); но земли монастырей должны принадлежать Ивану Грозному.

 

Зачем? Бояре делали все, чтобы не воспитывать Ивана Грозного. (по типу того, что пусть мальчик делает, что хочет, только не мешается).

 

Анализ: жертвы опричнины - бояре, против централизации, а дворяне страдали за централизацию.

Сложно согласиться с этим анализом.

 

На самом деле, видна пропорциональность жертв, то есть репрессии были подвергнуты почти все слови общества.

Что же тогда защищал Иван Грозный?

 

1750 год – обращение к Елизавете (англ.): «Мы думали, что сама ты правишь, но, оказывается, есть и другие, а ты пошлая девица».

 

Иван Грозный: «Государство без грозы, что конь без узды».

 

Зачем вводилось установление личной власти? Чтобы установить все и вся.

 

Смутное время.

Начало 17 века. «Смута» - восстание, мятеж, общее неповиновение, раздор между народом и властью (по Далю).

Крестьянская война под предводительством Болотника. Определялось это тем, что основной движущей силой было крестьянство. Иван Исаич Болотников – представитель беднейшего крестьянства. Но, на самом деле, он не был крестьянином, был из обедневшей, но крестьянской семьи. Это война носила ярко выраженный антифеодальный характер. Дворянство переходит на сторну крестьян, но, как только они увидели, что это война носит антифеодальный характер, они сразу предали интересы тех, с кем шли, и перешли на другую сторону. (не все) Остался князь Телетевский, холопом которого был И.И. Болотников. Таким образом, это не было крестьянской войной, а была гражданская война. Принимали участие все слои общества, которые отстаивали свои интересы. Прослеживается смута и неопределенность.

 

Это был очень динамичный период в истории, насыщен альтернативами событий. 17 век называют бунташным веком. (век нереализованных возможностей). Это выражается во многом.(Бориса Годунова избирают царем).

 

1584 год – умер Иван Грозный. В наследство он оставил разоренную опричниной и безудержной эксплуатацией страну. Сошла на нет династия Ивана Калиты. Престол перешел в руки второго сына – Федора. (слабый тупой карлик) Был создан регенский совет, во главе - Борис Годунов (приобрел огромное количество врагов, например, Шуйский).

 

Положение Годунова очень быстро укреплялось. Летом 1585 года(через год с небольшим, после вступления на престол) русский дипломат Лука Новосильцев (слуга Бориса Годунова)посещает Польшу и там встречается с архиепископым Карнковским. Федор Иоаннович занимал престол 14 лет, 12 лет из которых фактически правителем страны был Борис Годунов. Царевич Димитрий (младший сын Ивана Грозного) погибает (напоролся на нож, случилась эпилепсия). Обвиняют Годунова. (хотел занять престол).На самом деле, наследником престола могли считаться дети от первых трех браков, а царевич Димитрий был от 7 жены.

 

1598 год – Борис Годунов провозглашен Земским собором царем. (не по наследству). Сплотил вокруг себя верных и преданых людей, которые поддерживали все его идеи. Годунов считал, что смерть царевича Димитрия – дело Шуйских. Создает комиссию, которая могла бы определить главную причину смерти царевича, во главе ставит Шуйского( своего врага). *Официально считается, что смерть была непредумышленной* Годунов сделал много для России, его считали реформатором. Если бы на время правления Годунова выделились бы несколько лет свободной, несмутной жизни, то он бы осуществил все реформы Петра 1. Годунов хотел кульруно обогатить Россию, желает отправить бояр на обучение за границу (стали невозвращенцами), приглашал врачей из-за границы. 1601 год – разраился страшный голод, не было хлеба, было связано с наступлением ранней осени, так как начались дожди и холода, не удалось собрать урожай. 1602 год – новая оказия – сильная засуха, которая тоже погубила урожай. Годунов создает рабочие места, чтобы не платить людям просто так деньги, но потом была высокая инфляция, которая погубила все. *неофициально, хлеб был, его хватило бы на 4 года* Годунов открывает склады неприкосновенного запаса. Страшный голод.

 

Тем не менее, Грозного народ запомнил, а Годунова – нет.

 

 Петр I глазами оппозиции.

 

Одним из самых главных оппозиционных центров была Москва. Тишайший – отец Петра.

 

Уланов: Степенным москвичам не нравились элементы язычества.

 

Какуй – немецкая слобода.

 

Петр 1 шутил над Патриаршеством. Пародировал шествие на Вербное Воскресенье, молитвы. Справил свадьбу шутовскую (Венчание, пьянство, “патриарх женился” – нонсенс (невозможно, так как у патриарха – обет безбрачия).

 

Петр 1 сам всех обезглавливал и заставлял других надеть немецкие кафтаны и побрить всех.

 

Москвичи не видели в нем исконно русского человека. “Петр не похож на настоящего царя”.

 

Оппозиционеры:

1. С реальностью – немчин

ü Подмена при рождении (Лефортов сын)

ü Подмена во время путешествия

 

2. Другие

ü Антихрист

 

Солоневич: Петр – источник всех бед России, всех себе подчинил, высокая оценка – лишь дань традициям.

 

Две сказки о Петре 1:

 

1.Петр старался догнать Европу. 1648 год – Германия закончила 30-летнюю войну (три четверти погибло). Не такая уж и передовая Европа, на дорогах разбойники. (Англия – во времена Елизаветы были казнены тысячи людей). Смертная казнь у Петра – за 200 видов преступлений).

2.Мотив бездны. Россия не отставала настолько, не была в бездне.

 

Под Нарвой. (сбежал, уехал искать более благоприятное место).

 

28-летнему Путру – 35 тысячное войско.

18-летнему Карлу 12 – 8 тысяч.

 

Январь 1709 год – под Гронном. (сбежал снова)

 

1711 год – Прусский поход. (без нормального снаряжения сам пошел в Турцию). Его армию окружили, бежать невозможно, плакал, предлагал туркам Балтику. Но Турция это даже всерьез не восприняла. Петра отпустили за взятку. (спасла жена, отдав свои драгоценности). Сдали туркам азов и половину азовского флота.

 

Под Лесной.

Шведы потеряли порох. (воевал не Петр).

 

Под Полтавой.

Карл 12 почти без пороха, тут Петру пришлось легко.

 

Вывод: Петр - вовсе не великий полководец. Фальшивка.

 

Военная реформа.

(переход к регулярной армии)

 

С 1681 года больше половины превращено в регулярную армию.

Петр плохо расквартировал, бездарно. (в деревнях следят за налогами, защита+сами себя кормят), то есть 116 разнузданных полицейских команд (из великой полтавской армии).

 

Рисмут в СССР. (виной воспитание; какуй, кабаки привили ненависть ко всему русскому и к Москве).

 

Москва разорена. Леса вырублены и брошены. Азовский флот (часть сгнила, часть отдана туркам). Знаменитый флот Петра не использовался ни в одном сражении. Выигрывали наши юрты и галеры.

 

После смерти Петра.

 

16 тысяч орудий (из колоколов); (на 10 человек – одно орудие).

Тысячи иностранных спецов просто получали деньги.

 

1714 год – указ о единонаследии.

Право на частную собственность- есть, но ответственности перед обществом – нет.

Его соратники/союзники (Меньшиков, Репнин, Брюс) воровали из казны. Деньги отправляли за границу. (там удивлялись: всегда пьяны – когда работают? Решили, что только в нтрезвом виде могут работать).

На самом деле, вообще не трудились. Петр только суетился.

 

Екатерина 2.

 

1762 год – взошла на престол. Подвижки в сторону европейского развития. Екатерина 2 почувствовала потребность в реформах, была готова продвинуть общество к Европе, к Востоку относилась отрицательно. Считала, что все зависит от правителя, не признавала демократии.

 

Открылись возможности, которые помогли Екатерине продолжить изменения в России.

 

Первый этап:

 

Ввести законность и порядок, создать новые законы, соответствующие задачам. Беспокойство за проблему крепостного права (Екатерина – первая, кто почувствовал зло крепостничества), но не выступала за полное освобождение крестьян.

 

1765 год – конкурс на лучшее решение. Что полезнее: земля у крестьян или только право на движимое имущество.

За 2 года – 162 работы (155 из-за границы). Россия и все слови общества не осознавали необходимость реформ и отмены крепостничества.

 

Беард де Лабей: Могущество государства зависит от возможностей крестьян, условие освобождения – подготовка крестьян к свободе (победил в конкурсе).

 

Предложение дать крестьянам чуть больше возможностей (предложение из наказа Уложенной комиссии), попытка увеличить количество собственников.

 

Дворянство выступало с консервативных позиций. Большинство защищало крепостничество и свои привилегии. Комиссия не приняла наказ к обсуждению.

 

Екатерина 2 считала, что крепостной - это человек, а не скот. Вынуждена отступить перед стеной непонимания.

 

Её считают самодержавной, но,на самом деле, самодержавия в ней очень мало. Идти наперекор дворянству – риск, неизбежная потеря трона.

 

Противоречивый подход возможности и желаний.

 

Придумала переходные способы устранения проблемы, но ничего не получилось. Не было условий для реализации.

Но кое-что все-таки было сделано:

 

· Правительство выкупало некоторые земли и делало крестьян вольными

· Понятие гражданских прав

· Манифест о свободе предпринимательства: крестьяне могут заниматься предпринимательством, появился рынок рабочей силы (1762 год).

 

Запрещено покупать крепостных для заводов. Попытка создания условий для создания и укрепления постоянной рабочей силы.

 

Екатерина не пошла по пути Петра 1. (полная противоположность действий).

 

Российское общество было не готово к таким координальным изменениям, даже к простым реформам купечества и торговли.

1715 год – реформа административного устройства.

«Уложение дел для управления всей российской губернии» - доцентрализация. (в отличие от централизации Петра 1).

 

Суд отделен от администрации и полиции. (предпосылка разделения властей).

 

«Жалованная грамота дворянства»: гражданские права, суд из людей, равных по положению, нет телесных наказаний, частная собственность западного типа – укрепление класса собственников.

«Грамота на права и выплаты городам Р.И.»: освобождение купцов, горожан, частей именитых граждан от телесных наказаний, ввод городского смаоуправления, много в социальной и образовательной области.

 

Политика «просвещенного абсолютизма» широко развернуто общее образование, много сделано в организации медицинской помощи и нехватка врачей.

 

Результаты оказались достаточно весомыми.

 

Россия в 19 веке.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...