Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хан Младшего жуза Мухаммед Абулхаир Гази Баха-дур-хан, прямой потомок Чингисхана в 15-м поколении.




В 1710 г. на народном собрании в Каракумах юный Абулхаир был избран ханом и командующим армией Младшего жуза, а предводителем войска назначен известный батыр Богенбай.

XVIII в. в истории казахского народа был особо трагичным, постоянные нападения со стороны джунгарских захватчиков не позволяли народу стабильно развиваться. Абулхаир принимал активное участие в этой священной войне. Он проявлял особое мужество и ум в защите городов Ташкента, Туркестана и Сайрама, которыми владели его предки. После осады джунгарами указанных городов, вступивший в неравный бой хан Абулхаир, потеряв мать и жену, попавших в плен врагу, был вынужден отступить в степи. В 1718 г. в Аягузе произошло кровопролитное сражение с джунгарами, где Абулхаир и старший казахский хан Каип с 30-тысячным войском сражались с джунгарами. Абулхаир с молодых лет прославился личной отвагой, был талантливым полководцем и умным политиком. В 1726 г. на съезде казахов всех трех жузов султаны, бии и батыры единодушно выбрали Абулхаир-хана верховным главнокомандующим войском казахского ханства.

Как полководец, Абулхаир проводил огромную работу в народном ополчении, укреплял его боеспособность, поощрял патриотизм и высокий моральный дух в вооруженных силах. Результаты мер, принятых ханом, можно было увидеть уже в 1728 г., когда была одержана первая победа над джунгарами. Эти сражения проходили в горах Улытау, в местности Карасиыр, у реки Буланты, где казахи наголову разбили джунгарский экспедиционный корпус во главе с сыном хунтайджи. Армия Абулхаира после победы над джунгарами развеяла миф о непобедимости джунгар, у народа появилась уверенность в достижении полной победы над врагом. Народ стал более организован в борьбе против общего захватчика, проявлял особый энтузиазм ради защиты отечества.

Хотя была одержана очень важная победа, враг еще оставался сильным, и знавший реальную ситуацию Абулхаир начал новое наступление. Весной 1730 г. в местности Итишпес, к юго-востоку от Балхаша, казахская армия под предводительством Абулхаира снова разбила захватчиков. В столетней войне казахского народа против джунгар наступил переломный период, полная победа казалась очень близкой.

Однако, в это время неожиданно умирает старший хан Болат. Возникает вопрос, связанный с назначением нового старшего хана, и, согласно вековой традиции, общеказахским ханом мог быть избран только представитель Старшего жуза. В соответствии с условиями ханом был избран сын Болат-хана, молодой Абулмамбет. Абулхаир не согласился с таким исходом дел, он отказался от поста главнокомандующего в пользу нового хана и вернулся со своим войском в Младший жуз. С этого времени распалось с трудом собранное общеказахское народное ополчение.

После распада общеказахской армии каждый жуз сам оборонялся от врагов. В это время население Младшего жуза оказалось в очень тяжелом военном положении, со всех четырех сторон оно находилось во вражеском окружении.

Оказавшись в безвыходном положении, Абулхаир обращается за помощью к России. Осенью 1730 г. в Санкт-Петербург было направлено посольство Абулхаира с выражением его желания быть под защитой России от внешних врагов. В феврале 1731 г. казахи Младшего жуза получили согласие от правительства России на принятие их под российское покровительство.

Абулхаир погиб 1 августа 1748 г. от руки своего заклятого врага султана Барака.

Бесспорно, политика Абулхаира сыграла решающее значение в становлении и развитии казахского государства и может служить уроком для потомков. Уроком может быть и исторический момент раскола между казахскими жузами при Абулхаире. Хотя мы говорим об определенных исторических периодах, однако, не следует забывать о повторах в истории.

Райымбек-батыр (1705 г. - дата смерти неизвестна.Райымбек — казахский батыр. Его дед — Ханкелди-батыр — в 1733 г. вместе со знаменитыми людьми Старшего жуза Кодар би, Толе би, Сатай-батыром, Болек-ба-тыром отправили посла к Российской царице Анне Иоан-новне с предложением о согласии вхождения Старшего жуза под покровительство России (1730-1740). Райымбек, в 17 лет, показавший небывалый героизм в борьбе против джунгарских войск, удостоился чести — стал батыром.

Между хребтами Торайгыр и Согет существует равнина Ойрантобе, где он сражался с джунгарами. Недалеко от перевала Айырлы Торайгырских гор есть источник Райымбек.

Вместе с Райымбеком в сражениях против джунгар участвовали батыры Сатай, Болек, Кызылборик, Койкель-ди, Конакельди, Кистик, Малай, Есен, Байсейит и другие.

Имя Райымбек-батыра превратилось в символ и честь рода албан. Его мавзолей находится в г. Алматы.

Умбетей-жырау (1706-1778 гг.)

Умбетей Тлеуулы - казахский жырау. Умбетей прославился как жыршы, став верным соратником жыршы Богенбай-батыра. Если одна группа произведений Умбетея ("Бэкеге", "Жаукдшарга", "Букарга", "Бекболат биге" и др.) поднимает проблемы социальной справедливости, человечности, то другая посвящена героической жизни Богенбай-батыра ("Бегенбай ел1м1не", "Бегенбай ел1мш Аблай ханга ест'рту" и др.). В его даста-не "Жантай-батыр" и повествованиях об Аблай-хане рассказывается, о борьбе против калмыцких захватчиков.

Умбетей был близким другом Бухар-жырау, он очень уважал его и считал своим покровителем.

Творчество Умбетея было в основном посвящено сочинению стихов и песен на темы патриотизма, защиты отечества, любви к своему народу. Множество жыров описывало героизм выдающихся батыров, а это несло очень важную идеологическую нагрузку, объясняя важность объединения всех казахских родов против общего врага.

Сырым Датулы (1712-1802 гг.)

Сырым-батыр — казахский батыр, организатор и руководитель антиколониальной, народно-освободительной борьбы казахов в 1-й половине XIX в. Когда Сырым умер, на ас было зарезано 2500 баранов, 2000 лошадей, выпито 5000 ведер кумыса, установлено несколько сот юрт. Это показывает, с одной стороны, его богатство, с другой — его авторитет в народе.

На управлении у Сырыма было 2000 шаныраков. Сырым Датулы являлся патриотом своего народа, он заботился о нем и защищал от колонизаторов. Он выступил против казаков, осуществляющих колонизаторскую политику России. Причинами народно-освободительного восстания под руководством Сырыма Датулы послужили политика царя и беспредел жайыкских казаков по отношению к казахскому населению. Народное восстание вместе с Сырым-батыром возглавляли такие авторитетные люди, как Барак, Тиленши, Оразбай и султан Жан-торе. Из Младшего жуза в восстании участвовали племена родов байбакты, табын, шекти, кете и шеркес. В начале восстания под руководством Сырыма воевали 2700 сар-базов, уБарак-батыра было 2000 и под руководством Ти-ленши-батыра находилось 1500 человек.

С августа 1783 г. жайыкские казаки начинают активные грабительские походы против аулов Сырыма и Нуралы-хана. Нуралы-хан, зная положение и авторитет Сырыма среди народа, освобождает его из заключения (до этого времени Сырым находился в тюрьме у русских). После выхода Сырыма на свободу народное восстание активизируется. В это время испугавшийся восстания Нуралы-хан выступает против Сырыма и призывает Россию на помощь. С этого момента Сырым-батыру приходится сражаться не только против царя, а также против хана. В 1784 г., когда Сырым на берегу реки Сагыз напал на Нуралы-хана, он переместился в сторону русско-казацких крепостей.

В 1785 г. в нижней части крепости Орал произошли крупные сражения. В 1783-1785 гг. основные сражения между русскими и казахами происходили из-за захвата казаками лучших пастбищных земельных угодий казахских родов байбакты, табын и тама.

В это же время в западных районах Младшего жуза начались стихийные восстания, которые быстро распространились и на другие роды, кочевавшие между Уралом и Эмбой. Пользуясь создавшимся положением, царская власть, минуя хана, пошла на прямые переговоры со старшинами родов. Такая политика велась с целью устранения института ханства в степи. В апреле 1786 г., под напором восставших, хан Нуралы бежал под защиту царских властей. 3 июля 1786 г. Екатерина II подписала рескрипт об отстранении Нуралы-хана.

В 1792 г., с восстановлением ханской власти, началась новая стадия борьбы народных масс под управлением Сырыма Датулы. К этому времени большинство биев и султанов, ранее участвовавших в восстаниях, отошли от борьбы, и Сырым-батыр перешел к партизанской войне. В то же время создавшиеся неблагоприятные условия жизни народа не позволили прекратить восстания. В 1797 г. хан Младшего жуза Есим был убит повстанцами.

Царская Россия, наряду с карательными мерами, ввела на территории Младшего жуза институт ханского совета. Данный маневр без участия хана был предпринят с целью подавления восставших народных масс.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 132.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...