Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Оцените вклад Е.Бекмаханова в развитие исторической науки Казахстана.
Е. Б. Бекмаханов занимает видное место в казахстанской историографии, он — первый доктор исторических наук из числа казахов, основатель первой кафедры истории Казахстана в республике, профессор, член-корреспондент Академии наук Казахской ССР. За свою короткую жизнь (1915— 1966 гг.) благодаря своему таланту, неиссякаемой энергии и огромной любви к истории родного народа, он смог внести заметный вклад в науку и имя его сохранится в памяти народа навсегда. Такое дано не всякому ученому, тем более историку. Дело в том, что советская историческая наука всегда была подвластна строгому административно-партийному режиму центра, должна была развиваться лишь под диктовку и в угоду его идеологического догмата. Любое отклонение от курса КПСС в сторону научной объективности подвергалось остракизму. Карательная система и меры наказания создавались десятилетиями сталинской диктатуры. Это — запрещение «проштрафившимся» заниматься творческой работой, приклеивание политических ярлыков, тюрьмы и ссылки по разряду «врага народа». При этом преследователи — «блюстители порядка» пользовались услугами недоброжелателей, завистников и личных врагов преследуемых. Подобная практика, в свою очередь, открывала дорогу в науку для бездарных, нечистоплотных и аморальных людей, которые угодливо обслуживали идеологически существовавшую систему. Таким образом историческая наука постепенно теряла своих талантливых представителей и пополнялась ее советскими, партийными фальсификаторами. Именно в такой тяжелой обстановке пришлось жить и работать Е. Б. Бекмаханову и в полной мере испить чашу горечи времен культа личности Сталина. Постоянная травля, изгнание из столища, наконец, арест и ссылка — вот в каких условиях писались его труды. Все это требовало большого мужества и огромного морально-физического напряжения, что не могло не подорвать и без того слабое здоровье Бекмаханова (у него были больные легкие). Из 50 лет жизни Бекмаханова половина ушла на получение образования и формирование его как ученого-историка. Первый период становления историка (1942—1947) пришелся на трудные военные годы и был заполнен плодотворной интенсивной научной работой, которая выразилась в защите кандидатской, а затем в 31 год—докторской диссертации, публикацией монографии; вторая часть часть его научной деятельности (1948—1958) ушла на самозащиту от всяких необоснованных обвинений, суд и ссылку и на реабилитацию. Третью часть (1958—-1966) занимают восстановление в прежней должности, научно-организационная работа, издание учебников и учебных пособий, тяжелая болезнь и смерть.
Билет 16.
Западнотюркский каганат (этнический состав, общественное устройство, внутренняя и внешняя политика).
заподно-тюрский каганат образовался в результате распада тюрскогокаганата.Теритария- на юго-востоке от рек или и чу. Основной район проживания СЕМИРЕРЬЕ. Столица и зимяя ставка- г. Суяб, летняя резеденция- Мынбулак. Вхдило 10 племен:5 племен нушебии 5 племен
2. На примере правления Жангир хана продемонстрируйте, что к 30-ым годам XIX века система ханского управления в Букеевской Орде ослабла.
Букеевская Орда. Указ о создании Букеевской (Внутренней) Орды в междуречье Волги и Урала подписал Павел I в 1801 г. Цель:
· разрядить обстановку в Мл. Жузе и ослабить борьбу за землю,
· получить экономическую выгоду от торговли с казахами
· расширить сф Жангир-хан. Казахское ханство в 30-50 годах 17 века. После смерти Есим-хана в 1628 году бухарские войска вновь заняли Ташкент. Однако наследнику Есим-хана, его сыну Джангиру удалось убедить бухарского правителя в необходимости военного союза для отражения общей опасности с востока – нашествия ойратов. С образованием в 1635 году Джунгарского ханства возросла опасность захвата ойратами казахских земель в Прииртышье и Семиречье. Теснимые Цинской империей, в поисках пастбищ и выхода к торгово-ремесленным центрам юга Казахстана и Средней Азии, они не ослабляли давления на казахские земли. Уже в 20-х годах 17 века большие массы ойратов кочевали по Оби, Тоболу, Ишиму, Иртышу. На Или и Таласу ойраты располагались на зимовки. Казахи были потеснены в южном и западном направлении, где пришли в столкновение с обитавшими на своих землях узбеками, каракалпаками, ногайцами, башкирами. В 1644 году Джангир, который выступил совместно с самаркандским войском во главе с Жалантос-батыром, разбил один из джунгарских отрядов.
3. Оцените современные демографические процессы в Казахстане.
Демографический фактор играет все более важную роль в государственном развитии Республики Казахстан – одной из самых малонаселенных стран мира. Государство обладает значительной территорией и малой численностью населения. Сложная демографическая ситуация требует повышения эффективности социальной поддержки семьи и детей и является одной из ключевых задач современной государственной социальной политики. Один из основных принципов Европейской социальной хартии провозглашает, что семья, являющаяся основной ячейкой общества, имеет право на надлежащую социальную, правовую и экономическую защиту для обеспечения ее всестороннего развития. Стоит отметить, что в долгосрочной Стратегии «Казахстан-2050» – защита женщин, материнства, детства, семьи определены одними из основных приоритетов. Глава государства Н.Назарбаев дал поручение Правительству РК: «реформировать систему стимулирования рождаемости и поддержки многодетности – разработать комплекс мероприятий, включающий в себя материальные и нематериальные стимулы, такие как льготное налогообложение, медицинское и социальное обслуживание...» . Однако, рассматривая законодательство республики, на данный момент, можно заметить некоторые несоответствия в нормах, например в Законе РК «О государственных наградах» говорится: «Многодетные матери, награжденные подвеской «Алтын алка» или получившие ранее звание «Мать-героиня», обеспечиваются жилой площадью по установленным нормам в первую очередь» , однако в Законе РК «О жилищных отношениях» нет категории многодетные матери, награжденные подвеской «Алтын алка», там лишь говорится о многодетных семьях, к тому же, они находятся вместе в одной очереди с пенсионерами по возрасту, оралманами, неполными семьями и другими. В данном случае, законодатели, должны были при принятии закона, регулирующего жилищные отношения, учитывать нормы и других законов.
Билет 17.
|