Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определите социальное положение народа в годы Великой Отечественной войны.




Не отрицая большой работы партийно-государственного аппарата по обеспечению возможного в это тяжелейшее время уровня жизни населения, поддержания его жизнедеятельности, следует подчеркнуть, что в годы войны сохранилась преемственность основных принципов и методов осуществления социальной политики тоталитарного режима, сложившихся  в 20—30-е годы, с её технократическим подходом принятием интересов государства без интересов людей. Самым негативным образом на жизни людей сказывались остаточный принцип выделения средств на социальную сферу, классовая направленность социальной политики, в ходе реализации которой существенно ущемлялись права крестьянства. Социальное обеспечение (пенсии, выплаты по временной нетрудоспособности, оплата путевок и т. п.) не распространялись на 1350,1 тыс. колхозников Казахстана, насчитывающихся в январе 1941 г.

Осуществление мероприятий по улучшению условий жизни населения замедлялись жестким администрированием. Отрицательное влияние на условия жизни населения оказала сложившаяся в годы индустриализации структура экономики страны в целом, и Казахстана, в особенности. Экономика страны, как и в колониальный период, носила однобокий, сырьевой характер. Основная часть продукции вывозилась за пределы Казахстана для конечной обработки и получения из нее готовых средств производства и предметов потребления. Такая ситуация резко усугубилась в годы Великой Отечественной войны, когда произошел резкий перелив капитала из сферы, непосредственно касающейся человека, в отрасли, работающие на оборону.

Рассмотрите изображения и определите, о каком периоде идет речь. Назовите археологические памятники данного периода.

Эпоха бронзы. 

Археологические памятники:

Первый памятник этой культуры был открыт археологом А.Я. Тугариновым в 1914 г. у с. Андроново близ г. Ачинска и поэтому в науке носит условное название андроновская.

Памятники племен Центрального Казахстана в эпоху бронзы. 11 ри родные богатства Центрального Казахстана были известны еще с древности. Этот регион является одним из основных центров проживания племен андроновской культуры. Археологические исследования в различных частях региона выявили множество поселений и стоянок, наскальных рисунков и других памятников древности.В районе Жезказгана эти памятники представлены многочислен­ными горными выработками. Самым крупным памятником является Милыкудук. В Центральном Казахстане к настоящему времени открыто около 50 поселений и 150 крупных могильниковПамятникиатасуского этапа в целом широко представлены в Центральном Казахстане — это группы захоронений Былкылдак, Карасай, Темир-Астау, Карабие в Коунрадском районе, погребальные комплексы долины реки Шерубай-Нура — Басбалдак, Аксу-Аюлы, могильники Елшибек, Беласар на северной окраине Бетпакдалы.

Билет 9.

Мероприятия советского правительства в промышленности и сельском хозяйстве в 1946-1953 годы.

В результате выполнения пятилетнего плана в республике было налажено производство стального проката, цемента, искусственного волокна, оборудования для предприятий черной и цветной металлургии, горнорудной и угольной промышленности, выпуск кузнечно-прессового и станочного оборудования, сельскохозяйственных машин.

Большое развитие получила черная металлургия.

Большое внимание уделялось развитию цветной металлургии. В 1947 году дал свой первый цинк Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат. Велось строительство угольного разреза Экибастузского бассейна. Были продолжены работы по увеличению мощности Балхашского медеплавильного завода. Вводилась в строй новые нефтепромыслы. Включение в производство промыслов Мунайлы, Эмбенского бассейна и других позволило в 1950 году увеличить добычу нефти .

В 1950 году производство электроэнергии возросло против 1945 г. в 2,3 раза. Возводились высоковольтные линии электропередач. Дали ток сотни сельских электростанций.

Завершилось строительство действовавшего и ранее завода «Казахсельмаш» в Акмолинске, авторемонтного завода в Караганде.

На Карагандинском заводе синтетического каучука были введены в строй два цеха, расширялся Актюбинский химический завод.

В эти годы развивались легкая и пищевая промышленность. Стали давать продукцию дубильно-экстратный завод в Семипалатиснке, швейная фабрика «Комсомолка» в Петропавловске, завершилось строительство кожевенных заводов в Жамбуле, Кзыл-Орде, Павлодаре. В Чимкенте строился хлопчатобумажный комбинат. К концу пятилетки в легкой промышленности республики насчитывалось 65 предприятий.

Сельское хозяйство:

В 1946-1950-е. г. Был принят план развития сельского хозяйства. Колхозам были возращены задолженности различных организаций., техника, скот и незаконно изъятые земли. В сельском хозяйстве Казахстана колхозы занимали ведущее место. Вместе с тем появились и начали развиваться совхозы которые были в основном животноводческими. В 1946 – 1950- е годы с каждого гектара посевных в среднем собирали всего 5-6 ц. зерна. В 1951г. Количесто крупнорогатого скота в республике было ниже уровня 1928г.

На примере восстания ЖоламанаТленшиева покажите, что общественно-политические события 20-х годов XIX века оказали заметное влияние на назревание самого крупного восстания под руководством КенесарыКасымова.

В 1835г. Восстание ЖоламанаТленшиева расширилось и приобрело характер национальо-освободительной борьбы. Жоламана поддержали и приняли активное участие в его восстании казахи. Положение местных родов стало очень тяжелым. Они были вынуждены прикочевать поближе к крепостям для выпаса своего скота на удобных и богатых пастбищах. За это казахи платили деньги. Такая несправедливость вызывала еще большее недовольство казахов и они стали чаще нападать на крепости и торговые караваны.

В 1837 году началось восстание КенесарыКасымова в Среднем жузе, Ж. Тленшиев сразу же стал оказывать ему содействие. Он объединил правителей ряда родов Младшего Жуза и призвал их присоединиться к восстанию Кенесары.

Восстание, поднятое Ж.Тленшиевым в Младшем жузе, несколько затянуло реализацию планов царского правительства в процессе колонизации казахских земель. Особенность этого восстания заключается в том, что повстанцы присоединились к движению К.Касымова, которое, как известно, не дало царизму полностью завоевать азиатские народы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 491.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...