Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие городской культуры в VI-XIII века.




Для своего времени города отличались высоким уровнем благоустройства. Дома имели канализационную и отопительную системы. Обычным для быта крупных городов были водопроводы. Сооружали подземные сводчатые тоннели, уложенные керамическими трубами. В каждом городе имелась общественная баня. Археологи отмечают высокую культуру горожан в строительстве бани.

В X-XII вв. в Казахстане отмечался быстрый рост городов и людских поселений. Появился целый ряд новых городов -Крачук, Карнак, Каялык, Ики-Огуз, Ашнас, Барчынлыкент. А. Зубовский указывал, что в эпоху Караханидов города Средней Азии и Казахстана превосходили по численности города Европы. Так, в Мерве и Самарканде в Х в. население превышало 200 000 человек. По подсчетам К. Байпакова, для городов Семиречья чис-лмность населения Талгара составляла 3,5-4 тысячи, Челека — 4,5-5гыс. человек, Каялыка — 10-13 тыс., а Ики-Огуза — 5-6 тыс. чоовек. Общее количество оседлого населения Илийской долины оценивает в 40-50 тыс. человек.

В заключение выделим несколько основных моментов, особенностей городов средневековья Казахстана:
во-первых, казахстанские города были неразрывно связаны с мевым миром и не могли существовать без последнего;
во-вторых, часть населения города занималась отгонно-пастбищным скотоводством, проводя лето вне городского округа, на летних кочевьях;

в-третьих, города возникли прежде всего как административно-торговые центры, а не торгово-ремесленные, как в Европе или на Руси. Величина и значение города определялись не только удобным местоположением, но и административной ролью.



Охарактерезуйте сущность национально-демократического движения в Казахстане в начале ХХ века.

После подавления первой русской революции в Казахстане началась реакция. Она выразилась в усилении крестьянского переселенческого потока в Казахстан, в деятельности черносотенных организаций. Быстрыми темпами шло разрушение скотоводческих хозяйств. В этих условиях казахская интеллигенция усилила работу по пробуждению национального самосознания казахов.

Казахскаяинтелигенция пыталась добиться равноправия казахского народа в составе империи. Она искала пути возрождения казахской государственности. Огромный вклад в развитие общественно-политического развития казахского общества в начале XX века внесли такие личности, как А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Ду-латов, М. Тынышпаев, М. Шокай, Х. Досмухамедов, Ж. Досмуха-медов, О. Альжанов и многие другие. Ими же было воспитано молодое поколение будущих деятелей алашского движения: М. Жу-мабаев, С. Садвакасов, К. Кеменгеров, Ж. Аймауытов, М. Ауэзов, А. Сеитов, Х. Болганбаев и другие.А. Бокей-ханов сумел сплотить вокруг себя лучшую часть передовой казахской интеллигенции. Одним из его ближайших соратников был известный общественный деятель, лингвист, публицист, поэт и педагог АхметБайтурсынов (1873—1938). Одним из ярких достижений этого периода стало зарождение национальной казахской печати. Первые массовые издания на казахском языке были созданы органами колониальной власти. После проведения административных реформ в Казахстане в 60-х годах XIX века царизм нуждался в газетах, которые бы разъясняли его политику в крае. Одной из первых таких изданий была «Туркестан уалаятынын газеты». В 1905 году царским манифестом была объявлена свобода слова и печати. Это дало возможность для выхода в Казахстане демократических изданий — газет и журналов, издаваемых самими казахами.

Объясните, чем было вызвано усиление рабочего движения в Казахстане в начале ХХ века.

В начале ХХ века усилилась эксплуатация рабочих. Рабочие не имели политических прав и свобод, отсутствовали профсоюзы. Заработная плата была невысокой. Поэтому требования рабочих в
основном носили социально-экономический характер.


Билет 22.

Развитие науки и языкознания в IX-XII века

Развитие науки

С X века в Южном Казахстане стал широко распространяться ислам.Все литературные и научные произведения стали писать на арабском языке.ВСайраме, Отраре, Туркестане открывались медресе.

Первым из ученых Востока, известным всему миру, был Абу Насыр аль-Фараби, писавший труды арабским письмом.АбуНасыр аль-Фараби (870-950 гг.) Родился в городе Весидж в округе Фараб (Отрар).Образование получил на кыпчакском языке.Он был назван «вторым учителем» после Аристотеля.

Абу Райхан аль-Бируни (973-1050 гг.) Ученый - энциклопедист.Автор свыше 150 научных трудов по истории, ллаллетматике, географии, астрономии, медицине.Научные труды «Канон масуда об астрономии и звездах», «Памятник прошлых поколений», «Благодарные камни».Аль-Бируни впервые на Среднем Востоке зысказал мысль о движении Земли вокруг Солнца, открыл закономерность движения небесных тел. Изобрел макет земного шара (глобус) и определил координаты шестисот городов того времени.

Развитие языкознания

Тормозило развитие языка то, что тюркоязычные народы до X века пережили несколько общественных и государственных укладов Тюркского каганата.

Тюркоязычные племена говорили на тюркском языке, у отдельных племен имелись свои языковые, диалектные особенности.

Все тюркоязычные племена исследовал ученый-языковед М. Кашгари.

Охарактеризуйте цели правительства Туркестанской (Кокандской) автономии образованной в 1917г.

Одной из ключевых проблем Туркестанской автономии, с самого начала ее существования, стали непреодолимые разногласия между различными политическими течениями участвующими в ее создании. В первую очередь между джадидами и кадимистами. Последних в правительстве представлял КичикЭргаш. Возрастающее влияние кадимистов в правительстве вынудила в декабре 1917 уйти в отставку председателя правительства М. Танышпаева, которого сменил на этом посту Мустафа Чокаев. В условиях политического кризиса осени 1917 года у автономистов отсутствовала единая позиция ни в отношении внешнеполитической ориентации, ни в отношении Советов, ни в отношении дальнейших социально-политических преобразований. Попытки правительства привлечь на свою сторону широкие круги коренного населения, путем отправки в города Туркестана ораторов и пропагандистов - не давали желаемых результатов. Обострило ситуацию и тот факт что руководители "Шуро-и-Улема" отказались войти в состав правительства автономии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 789.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...