Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Джунгарское государство было нацелено на захват чужих территорий.




Территория Казахского ханства издавна привлекала к себе внимание джунгарских правителей. Во-первых, завоевав Семиречье и Присырдарьинский регион, джунгарские правители могли контролировать один из важных маршрутов торговых путей, связывавших Джунгарию с Российской империей, Сибирью, государствами Средней Азии. Им открывалась прямая дорога в Афганистан, Иран и Закавказье. Во-вторых, захват Казахстана позволял им заметно укрепить границы ханства и получать дополнительные подати с покоренного населения. В-третьих, завоевателей привлекали также огромные пастбищные угодья и торгово-ремесленные центры Южного и Юго-Восточного Казахстана. В-четвертых, завоевание территории Казахстана сулило джунгарам беспрепятственный проход к своим соплеменникам, кочевавшим в междуречье Жайыка (Урала) и Волги. Наконец, Джунгарское государство рассматривало население Казахстана как потенциальных рабов. Работорговля была одним из главных источников дохода этого государства. Этими причинами объяснялось усиление агрессии джунгар против Казахского ханства.

 

Билет№21

Научные и военные экспедиций, организованные царским правительством в Казахстан в XVIII веке.

С принятием казахами российского подданства активно начался процесс научного изучения края. Исследованиями занимались как научные учреждения, так и отдельные лица. Многие российские исследователи создали свои фундаментальные труды на основе материалов казахского фольклора, генеалогии и этнографии.Первые попытки комплексного изучения Казахстана, предпринятые Россией в XVIII веке, связаны с именем М.В. Ломоносова. Он был инициатором организации научных экспедиций на территорию края и создания его географических карт. В 1768-1774 годах одну из первых экспедиций в Казахстан возглавил академик, естествоиспытатель П. С. Паллас. Инициатор Киргиз-кайсацкой экспедиции(В 1734 ) И.К. Кириллов оставил после себя труд «Изъяснение о киргиз-кайсацкой и каракалпакской ордах».В.Н. Татищев был основателем исторической науки России, известным географом. Он продолжил начатые его предшественниками исследовательские работы в Оренбургском крае. В своих научных трудах описывает историю, быт и культуру нерусских народов края, в том числе и казахов.

Охарактеризуйте влияния использования огня на жизнь древнего человека.

Освоение огня древними людьми стало переломным моментом в социальной эволюции человека, позволившим людям разнообразить белковую и углеводную пищу появившейся возможностью приготовить её, развить свою активность в ночное время, а также защищаться от хищников.У людей появилась возможность получать тепло (греться), что привело к увеличению выживаемости в холодный период и расширению районов обитания за счет освоения более суровых земель. Люди научились готовить пищу на огне, огонь освещал жилища людей и давал свет в темное время суток. Огонь стал применяться в охоте и обработке земли. С помощью огня люди стали изготовлять более совершенные деревянные орудия труда, обжигая их на огне.

3. Заполните таблицу:

                             Руководители восстания 1916:

Cемиреченский центр:Главное и идеологическое руководство восстанием в Семиречье осуществлял Токаш Бокин. имена руководителей отдельных повстанческих формирований — Бекболат Ашекеев, Нука Сатыбеков, Байбосын Тамабаев, Узак Саурыков, Жаменке Мамбетов, Естай Жанабергенов, Айтык Алабергенов, Айдос Тунгатаров и другие.Со стороны царской администрации — генерал Алексей Николаевич Куропаткин, назначенный генерал-губернатором Туркестанского края 20 июля 1916, то есть уже в ходе восстания. Упоминается и военный губернатор Фольбаум.

Тургайский центр:А. Джангильдин и А. Иманов..Избран ханом в Тургайской области в ходе восстания 1916 г.- Аблулгафар Джанбосынов.

 

Билет № 22

Развитие ремесел в сакскую эпоху.

Основные направления ремесел саков достигли высокого уровня.Металлургия: мастера отливали кинжалы, наконечники стрел и копий, предметы конской упряжи, украшения для седел, уздечек, удил.Ювелирное искусство: мастера-художники с драгоценными камнями инкрустировали серьги, перстни, бусы, браслеты, колье и пояса.Резьба по дереву, косторезное искусство, обработка камня.

Из кости саки делали крючки, пуговицы, застежки и др. изделия.

Определите роль решений Второго Общеказахского съезда в подъеме национально-демократического движения в Казахстане.

На Втором общеказахском съезде в декабре 1917 г. была провозглашена Алашская автономия и сформирован временный Народный Совет, которому присвоено наименование «Алаш-Орда». Предусматривалось последующее утверждение конституции Алашской автономии Всероссийским Учредительным собранием.На съезде было обсуждено 14 вопросов. Особое внимание было обращено на следующие проблемы: о форме государственного устройства, об автономии казахских областей, аграрный вопрос, судопроизводство, вопрос о правах женщин, о подготовке к выборам в Учредительное собрание, о казахской политической партии.

Проанализируйте действия царской России, направленные на наращивание военно-оборонительного потенциала в районе Верхнего Прииртышья в середине XVIII века.

Россия наращивала военно-оборонительный потенциал в районе Верхнего Прииртышья и алтайских горнозаводских предприятий.В основе действий царского правительства в регионе, несомненно, были прежде всего экономические интересы России.в районе Верхнего Прииртышья находился 21 форпост.

Эти военно-оборонительные укрепления, сыгравшие заметную роль в защите казахов в период нарастания джунгарской агрессии, в дальнейшем стали опорными пунктами российской колонизации обширного края, богатого природными ресурсами. Казахи, занятые изнурительной войной с Джунгарией, полагали, что крепости с гарнизонами, артиллерией смогут стать для них опорой в трудное время.

 

Билет № 23










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 607.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...