Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Установите взаимосвязь между Первой мировой войны и национально-освободительным движением 1916 года.




Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война, в которой участвовала и царская Россия, принесла ее народам тягчайшие страдания: усилился социальный и национальный гнет, неизмеримо увеличились произвол и насилие царских чиновников на окраинах империи. В Казахстане продолжалось массовое изъятие земель у казахов, в первую очередь в северо-восточных районах Сырдарьинской, на юге Семиреченской и ряде других областей. Отобранная у казахов земля раздавалась царским офицерам, чиновникам, духовенству, казачьему войску и крестьянам-переселенцам из России и с Украины. К середине 1916 г. общая площадь изъятых у казахского населения земель составила 45 млн. дес. Война поглощала огромное количество сырья, продовольствия, скота и других материальных ценностей. В связи с этим на плечи казахского населения обрушились новые тяготы: обязательные поставки мяса, массовая реквизиция скота, был введен новый военный налог с кибиток, увеличены земские сборы и байский волостной алым—сбор для содержания волостных управителей, а также дорожные и другие сборы. Налоги на местное население с началом войны возросли в 3—4, а в отдельных случаях — в 15 раз.

3. Объясните, почему Законы «Жеты Жарғы» были направлены на усиление ханской власти.

В основу «Жеты Жарғы» были положены сформировавшиеся при прежних ханах правовые нормы управления государством и народом – «Проторенный путь Касым хана»,«Исконный путь Есим хана». Бии трех жузов – Толе би, Казыбек би и Айтеке би –переработали и привели в единую систему названные своды законов применительно к жизни, быту, общественно-социальной среде казахов в условиях XVII века. К пяти главам законов «Проторенный путь Касым хана» были прибавлены еще две главы. В свод законов «Жеты Жарғы» вошли правила, обычаи и традиции понятные и доступные народу.Они отвечали понятиям социальной и правовой справедливости казахского общества XVIII века.Свод законов «Жеты Жарғы» способствовал политическому объединению казахского народа, ослабил распри и разногласия между жузами, родами и племенами. Свод законов«Жеты Жарғы» усилил ханскую власть на законодательной основе.

Билет № 12

Казахстан в эпоху неолита.

Хронология: 5 тыс. – 3 тыс. лет до н.э. Характеристика периода: Общественной организацией человека в период неолита являлась родовая община. В период неолита человек освоил приемы пиление, шлифование, сверление, и научился изготавливать глиняную посуда и ткани. Каменная индустрия основывалась на микролитической технологии обработки камня. Хозяйственная деятельность характеризовалась переходом к земледелию и скотоводству с элементами собирательства и охоты. К археологическим памятникам неолита относятся Караганда, Зеленая Балка, Пеньки, Усть – Нарым, Караунгир и Сексеул.

Причины, характер и движущие силы национально-освободительного движения 1916 г.

Восстание охватило всю территорию Казахстана, главными очагами восстания выступили: Тургайский, Семиреченский и Чу-Таласский центры. В каждом регионе Казахстана восстание имело свои особенности, связанные с внешними и внутренними факторами. Общими чертами выступления была их стихийность, локальность, отсутствие четкого плана действия и единого центра.

Причины восстания стали следующие обстоятельства: усиление колониального гнета; изъятие земель; увеличение налогов и поборов; разжигание национальной розни; резко ухудшившееся положение народных масс; реквизиция скота и фуража у казахского населения.Хар-р восстания:антиколониальный

3. Охарактеризуйте последствия Анракайской битвы(декабрь 1729 — январь 1730)-"Место стонов и рыданий врага".

Самое крупное сражение между казахским ополчением и джунгарами в местности Анракай в 1730 г. закончилось разгромом джунгарских войск, главной причиной победы казахов над джунгарами в этом сражении является выступление казахских жузов единым фронтом.Особенную важность этой борьбы прекрасно понимали видные политики того времени - Толе би, Казыбек би, Айтеке би, хан Абулхаир, султаны Барак, Батыр, Абильмамбет и юный Абылай. Единый порыв всего народа и его духа были так велики, что в какой-то степени наступило успокоение и многие султаны стали вновь придерживаться центробежных тенденций. Этому способствовали инертные действия многих султанов и батыров, воспрепятствовавших воссозданию единого и мощного казахского государства. И в этом тоже состоит один из уроков Аныракайского сражения. Самоуспокоенность и бездействие дорого обошлись для казахского государства в последующем.

Билет № 13

Съезды партии «Алаш» и их решения.

В начале ХХ века в период национально-освободительной борьбы казахского народа возникло движение «Алаш». Его главной целью было создание независимого Казахского государства.

В июле 1917 г. в Оренбурге состоялся Первый Всеказахский съезд, на котором рассматривались вопросы государственного управления, автономии, участия в Учредительном собрании, образования политической партии, земельный, о народной милиции, образовании, суде и другие вопросы. Главным решением съезда было: отстаивать право казахов на территориально-национальную автономию в составе «демократической, парламентской и федеративной Российской республики». Знаменательной вехой на съезде было то, что на съезде был решен вопрос об образовании партии «Алаш».

Охарактеризуйте процесс перехода от собирательства к земледелию.

 Причина: Догадались, вместо того чтобы разыскивать колосья на дальних лугах, выращивать их рядом с домом.

 Последствие:Научились обрабатывать землю. Так зародилось земледелие.               

Назовите страны интересы, которых столкнулись в Центральной Азии в конце XVII - начале XVIII веков.

Только в Англии середина XVII в. явилась рубежом между феодальным и капиталистическим периодами ее национальной истории. Во Франции таким рубежом стала буржуазная революция конца XVIII в., в России — реформа 1861 г. и т. д. на протяжении начального периода новой истории ни одна из стран Азии и Африки не поднялась выше феодальной стадии социально-экономического развития. В тех странах Азии и Северной Африки, основным занятием населения которых было земледелие, господствовали феодальные отношения. В Японии, Индии, Китае, ряде областей Османской империи они достигли высшей стадии зрелости.

 

Билет № 14

Роль казахских биев в укреплении единства казахского общества.

История возникновения суда биев, основанная на обычном праве, насчитывает несколько столетий. Бии, как хранители и толкователи норм обычного права, составляли значительную элитарную социальную группу в казахском обществе, играли важную роль в определении многих правовых вопросов.Основными принципами деятельности суда биев были справедливость, гласность с неизменным учётом нравственных устоев казахского общества. Суд биев получил наиболее полное официальное признание и закрепление в своде законов Тауке хана «Жеты Жаргы». В нем, в частности, были расширены права биев в судебном производстве, получив статус юридического учреждения в решении важнейших вопросов внешней и внутренней политики государства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 787.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...